环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
登上朝鲜七宝山
  新华网 ( 2019-10-30 06:42:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

  外七宝山势雄伟壮丽,犹如男性阳刚之美,故曰“外”;内七宝山景秀丽雅静,恰似女性阴柔之美,故名“内”;海七宝则因海岸边之嶙峋奇石而得名。

《环球》杂志记者/江亚平 程大雨

  位于朝鲜咸境北道中部海岸的七宝山,是朝鲜六大名山之一,又称“咸北金刚”,其独特的自然风貌和风土人情正吸引着越来越多的朝鲜和外国游客慕名前来。不久前,中国图们到七宝山铁路旅游线路恢复开通。

七宝之谜

  初秋,我们乘车来到七宝山。沿途道路蜿蜒崎岖,风雨交加,使得此行更觉神秘。刚在当地一家酒店下榻,我们就迫不及待地询问当地导游,七宝山到底有哪七件宝贝?俊俏的年轻导游掩嘴巧笑,“你们误会了,七宝山并没有七件宝贝。”

  据导游介绍,这里山水秀美,于是当地人就用朝鲜新娘出嫁时的“七宝丹妆”来形容,因此得名。不过后来我们在朝鲜正规出版物上了解到,七宝山就是因为山中藏有七种宝物而得名。不过究竟是哪七宝,书中也语焉不详,大概是要给游客一个悬念,让游客自己去寻找这七件宝物吧。

  次日清晨,云开雾散,朝霞满天,我们喜出望外,吃罢早饭就和导游以及陪同一起匆匆朝山上走去,欲探奇山之宝物。

  七宝山总面积约250平方公里,主要分为外七宝、内七宝、海七宝三片主要景区。外七宝山势雄伟壮丽,犹如男性阳刚之美,故曰“外”;内七宝山景秀丽雅静,恰似女性阴柔之美,故名“内”;海七宝则因海岸边之嶙峋奇石而得名。

内七宝

  导游先带我们游内七宝。汽车在崎岖小路上蹒跚行进半个小时后,到达第一站“升仙台”。这是一个风景瞭望台,但见前方山峰林立,奇形怪状,令人目不暇接,仿佛来到了电影《阿凡达》里的仙境一般。传说一群仙女见到这里迷人的景色,腾云驾雾降临这里游览七宝山,然后到九龙潭洗澡,吟诗起舞后腾空而上,故名升仙台。

  这些山峰各个景点都有故事或来历,有的哀婉凄美、有的荡气回肠,也有贴近生活的民间传说。导游指着离我们最近的一座山峰的两个岩石说,这两个石柱像两个并肩而立的人,其中高一点的是一位将军,稍矮一点的是他的妻子。将军远征他乡,浴血奋战,多年后方才凯旋而归,得胜回朝。他的妻子就站在这座山头,日夜盼望将军平安归来,最后终于夫妻团聚,妻子不禁紧紧依偎在丈夫身旁。

  据导游介绍,这些山峰源自约100万年前的火山喷发,即火山喷出的熔岩冷却后凝固而成的流纹岩、玄武岩等火成岩。

  回来的路上,我们在路旁一个叫开心寺的庙宇停留。开心寺位于内七宝中心的宝卓山,由五六座建筑组成。寺内有一口井,井水是每个到此一游的客人都必须要喝的,据说喝了可以忘却忧愁烦恼,永远开心快乐,我们自然也喝了好几口清凉甘冽的泉水,感觉似乎快乐了许多。庙里的住持告诉我们,该庙始建于826年,重建于1377年,李氏王朝时期多次重建。我们眼前所见的这些庙宇,重建于19世纪后期,距今只有100多年的历史。

  除了开心寺,这里还有大雄殿、观音殿、山神殿以及万乘楼等建筑,这些庙宇的名字都用繁体汉字书写。

外七宝

  下午,导游带我们游览了外七宝。登上1000多米高的山峰瞭望台,四周层峦叠嶂,满目青翠,令人心旷神怡。有万丈峰、月落峰,也有将军岩、护身岩,还有寝床岩和狮子岩,都是根据岩石的形状和人们的想象而分别取的名字。俯瞰山脚,一条清澈的河流在群山中蜿蜒曲折地流向远方。

  深山老林里,瀑布、怪石、羊肠小道,镜头不时切换,行者大呼过瘾。难怪朝鲜古代文人有诗云:“南有金刚北宝山,全鲜十胜此于间。莲花老佛千年塔,枫叶游人九月栏。”如果说金刚山的特色是雄伟苍劲的话,那么七宝山的风格则可用秀美奇特来形容。

  这里栖息着30余种兽类以及多种鸟类,还有多达800种植物。其温泉也闻名遐迩,如黄津温泉、明川温泉、曼湖温泉、沙里温泉、宝村温泉等,供人们洗浴和疗养。

  不过,要说七宝山最知名的物品,恐怕还是这里的松茸。有人说,世界上最好的松茸在朝鲜,朝鲜最好的松茸在七宝山。

海七宝

  游完内七宝和外七宝,我们又驱车来到十几公里外的海七宝。这里有一片白净的沙滩,远处可见形状像老鹰跳舞的鹰岩、如蜡烛燃烧般的烛石岩、像海底珊瑚一样漂亮的珊瑚岩等,鬼斧神工。虹岩位于海七宝的松岛区,它与郁郁葱葱的松林和一望无垠的大海交相辉映,引人入胜。

  海七宝不但风景特别,而且还有个特别的去处——坐落在海滨的七宝山民宿村,即颇具特色的朝鲜式家庭旅馆。我们到海七宝后就在这里下榻,感受与当地居民同吃同住的乐趣。

  我们下榻在一栋漂亮的别墅里。房东赵金姬告诉我们,这一片别墅式的民居共有20栋,是2004年建成的。清一色的两层小楼,面积在110到125平方米之间。每户每年大约接待国内外宾客350人,其中约300人是外国人,而外国游客中八成是中国游客。

  我们被分别安排在这里的几栋民居的二楼主卧室,推开通往阳台的门,就能看到不远处的大海,晚上也是吹着海风、枕着涛声入眠。而白天则可以品尝到朝鲜当地人根据游客需求订制的海鲜大餐。

  现年45岁的赵金姬里外操持,非常能干。据她介绍,民宿是近年来世界旅游业发展的新趋势,相比宾馆更受游客欢迎。

  她告诉我们,迁来这里定居的人得拥有电力、财经等技术资质,“比如我丈夫是一名厨师,拥有厨师资格”。旅游业的发展,改变着这个有着一儿一女的四口之家的命运。“来这里之前,我和丈夫在军队工作。在这里扎下根以后,我们一家的生活越来越好。”赵金姬的儿子如今在部队当兵,女儿则在家里帮忙,采购食品、帮忙做饭和招待客人。

  据赵金姬介绍,这些民宿每年主要从5月初到10月底开门迎客,而其中7、8月份游客最多。“我们主要接待外国人,也接待一些朝鲜游客。来这里的外国人以中国人居多,他们文明礼貌,慷慨大方,给我们留下很好的印象。”

  在冬天游客少的时候,赵金姬和邻居结伴去其他旅游景点取经,了解旅游景点和住宿的管理,与同行交流接待游客的经验,并为来年新的旅游旺季做准备。

  傍晚时分,我们一边在房东门口廊檐下品尝地道的朝鲜食品,一边欣赏着从海边传来的朝鲜歌声,这是劳作一天后的居民聚集在海边,吹着海风,边唱边跳,欢度夏夜。

  当我们就要告别七宝山的时候,导游说,这里一年四季风景都很美,冬季的雪景更被誉为“天下第一景”。看着导游恳切殷勤的目光,想象着诱人的美景,我们不禁连忙答应说,那就让我们相约在冬季!

来源:2019年10月30日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00