环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
放开汽车限购可因城施策
  新华网 ( 2019-10-31 07:28:19 ) 来源: 《环球》杂志
 

  放开汽车限购有利于激发市场需求,不同的城市应当从实际出发,在鼓励汽车消费和控制交通拥堵方面寻找最佳平衡点,探索最适合本地的政策组合。

万军

  2019年以来,为稳定汽车消费,增强汽车市场活力,国家有关部委多次出台相关政策文件,要求已经实施汽车限购的城市要逐步放宽或取消限购。目前,广州、深圳、贵阳等城市先后加入“松绑”限购政策的行列。

  放开汽车限购有利于激发市场需求,不同的城市应当从实际出发,在鼓励汽车消费和控制交通拥堵方面寻找最佳平衡点,探索最适合本地的政策组合。

释放汽车消费潜力

  根据国家统计局公布的最新数据,第三季度国内GDP增速为6.0%,略低于二季度的6.2%。面对经济增速下行压力,深挖国内需求潜力成为促消费的重要手段。

  汽车产业是国民经济的支柱产业之一,汽车消费也是支撑国内消费市场的中流砥柱,近年汽车消费占社会消费品零售总额的比重一直在10%以上。因此,汽车消费市场的增长对于扩大国内消费具有重要意义。

  但自2018年下半年以来,国内汽车生产和销售都出现了明显回落,下滑的态势迄今仍未得到扭转。中国汽车工业协会不久前发布的数据显示,2019年19月,国内汽车产销量分别为1814.9万辆和1837.1万辆,较上年同期分别下降11.4%和10.3%,双双出现两位数的降幅。中国汽车产销量已连续15个月同比下降。多年保持快速扩张的新能源汽车销量也连续3个月下降。尽管从单月数据来看,9月汽车的销售情况较上月有了一定的好转,但汽车消费动能不足的情况并未明显改观,汽车销售依然面临较大的下行压力。

  居民消费结构的持续升级推动着汽车市场容量的不断扩大,2018年全国汽车保有量已达1.89亿辆。目前汽车保有量超过100万辆的城市有61个,保有量超过300万辆的已经达到8个。汽车保有量的攀升固然体现了消费水平的整体提升,但也加剧了一些城市的交通拥堵、空气污染等问题,促使部分城市对汽车销售实行了限购政策。实行限购政策的主要有北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、石家庄、贵阳和海南等地。这些地方根据当地的交通规划,每年设定年度汽车销售指标,并通过摇号或竞价拍卖的方式发放车辆号牌,从而达到控制城市汽车保有量过快增长的目标。

  为了提振汽车消费,今年以来一些部委不断出台文件,要求各地放宽汽车限购政策。国家发改委和商务部在6月初联合发布的《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》明确提出,要坚决破除乘用车消费障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市具体情况,加快由限制购买转向引导使用,同时各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。国务院办公厅于8月底印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》进一步提出,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施,以释放汽车消费潜力。

  截至目前,广州、深圳、贵阳、海南等地已经宣布对当地的汽车限购政策进行了不同程度的调整。广州、深圳和海南对摇号指标进行了扩容,大幅增加了普通小汽车指标的投放。贵阳则更为彻底,宣布取消购车摇号政策,成为第一个取消汽车限购政策的城市。

  在国内汽车景气度不尽如人意的背景下,通过调整乃至取消限购政策,能有效挖掘限购地区的汽车消费潜力,优化汽车消费环境,激发汽车消费欲望,有利于实现汽车销量止跌回升。

应当因城施策

  尽管目前已有多地陆续松绑了汽车限购政策,但社会更为关注的北京、上海等城市仍未对限购政策进行调整。事实上,对于北京、上海等汽车保有量较大的特大城市而言,是否应该彻底放开汽车限购,也存在着不同的观点。

  有一种观点是,北京、上海等地在放开限购方面的步伐不应迈得过快。北京是国内汽车保有量最大的城市,截至2018年底,北京机动车保有量已经达到608万辆。为了限制汽车保有量的过快增长,北京市于2010年发布了《北京市小客车数量调控暂行规定》,并从2011年开始采用摇号的方式限制购车。作为国内摇号中签率最低的城市,尽管受到限购政策的严格制约,但大量的购车需求仍在暗流涌动。

  根据北京市小客车指标调控管理信息系统提供的信息,从最新一期的摇号情况来看,北京普通小客车申请个人有效编码约为332万个,一个购车指标的竞争者多达2622人。即便是相对宽松的新能源小客车,目前提出指标申请的个人也共有442411个,按照目前的年度指标额度,9年后才可能让所有申请者如愿以偿。可见,如果短期内迅速放开北京的限购政策,会导致压抑已久的汽车需求在短期集中爆发,将给北京的城市交通带来难以承受的压力。

  为了实现汽车数量的合理、有序增长,有效缓解交通拥堵状况,降低能源消耗和减少环境污染,北京从实际出发,制定了与当地交通基础设施相适应的交通规划。根据《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》,2020年北京市机动车保有量要控制在630万辆以内,而2018年底保有量就已经突破600万辆。由此推算,如果严格执行这个交通规划,近两年北京汽车销售规模依然面临较大的约束,汽车市场大规模扩容的空间不大,短期内取消限购政策并不现实。

  尽管北京、上海等地目前还不具备马上取消汽车限购政策的条件,但也有可能会进行局部调整。为了更好地推动节能减排,可能会适度放宽对新能源汽车和小排量汽车的限购。同时,充分利用大数据、物联网等现代信息科技的最新成果,推动城市停车场的升级改造和智能交通系统的不断完善,从而逐步缓解汽车保有量增长和城市可持续发展之间的矛盾。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员)

来源:2019年10月30日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00