环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
绿色城市调研工作启动,寻找中国绿色城市样本
  新华网 ( 2019-11-01 10:11:57 ) 来源: 《环球》杂志
 

  导读:国际社会对中国生态文明建设理念的认同和贡献的认可不断增强,对分享中国成功经验的兴趣日益浓厚。

  《环球》杂志记者/张海鑫

  从一百多年前霍华德的田园城市梦想,到环境友好型城市再到新型智慧城市,面对生态文明发展这一世界难题各国都在不断地进行探索与尝试。

  国际社会对中国生态文明建设理念的认同和贡献的认可不断增强,对分享中国成功经验的兴趣日益浓厚。

  2019年2月,美国航天局卫星数据表明,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。“中国在环保领域有很多值得分享的成功经验。”联合国环境规划署代理执行主任乔伊丝·姆苏亚说。

  为了掌握中国绿色城市发展建设情况,积极践行绿色发展理念,推动生态文明建设工作,向全球展示中国绿色城市美好形象,瞭望周刊社《环球》杂志与北京万家绿色信用评级有限公司于2019年11月启动中国绿色城市调研工作,调研结束后将编制发布《2018-2019中国绿色城市指数TOP50报告》。

  1800年,全球仅有2%的人口居住在城市。联合国经济与社会事务部人口司编制的《2018年版世界城镇化展望》报告显示,全球有55%的人口居住在城市地区,到了2050年,这一数据预计将增加到68%。因此城市的绿色发展是关系未来人类未来的重大命题,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。

  近年来,中国大力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量城市发展理念。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,各地绿色城市建设稳步推进。

  但绿色生态城市建设与评价体系尚未形成统一标准,本次调研面向全国,从城市的经济发展、财政管理、人居环境、绿色交通、空气质量、污水治理、能源消耗、废物利用、噪声环境和医疗教育十个方面,评价绿色城市建设的各个环节,寻找中国绿色城市样本,为全球生态治理贡献中国方案和中国智慧。

  本次调研将于11月30日截止,希望广大城市能够积极参与此次调研,一起推动富有竞争力的环境、经济和社会可持续发展的绿色生态城市的创建工作。

中国绿色城市调查表(2018-2019)

 

城市名称

 

所属省份

 

联系人

 

电话/传真

 

邮箱

 

GDP生产总值(亿元)

 

人均地区生产总值(元)

 

人均可支配收入(元)

 

地方一般公共预算收入(亿元)

 

地方一般公共预算支出(亿元)

 

常住人口(万人)

 

常住人口密度(人/每平方公里)

 

人均公园绿地面积(平方米/人)

 

能源消费量(万吨标准煤)

 

汽车保有量(万辆)

 

公共汽(电)车实有营运车辆(辆)

 

用电量(亿千瓦时)

 

废气排放量(吨)

 

工业固体废物综合利用量(万吨)

 

用水量(亿立方米)

 

空气质量综合指数

 

工业废水排放量(万吨)

 

城镇生活污水排放量(万吨)

 

环境噪声声效等级

 

卫生机构数量(个)

 

执业(助理)医师(万人)

 

普通本专科学生(万人)

 

中小学学生(万人)

 

幼儿园学生(万人)

 

备注:

数据统计时间范围:2018年1月1日-2018年12月31日

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00