环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“淘金”乌兹别克斯坦
  新华网 ( 2019-11-04 06:48:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

    截至目前,乌兹别克斯坦共建立了22个自由经济区,遍布全国各个地区。自由经济区制度已经成为乌政府在全国范围内推动经济改革、促进区域经济发展的重要工具,也为他国企业扩展在乌商机提供了重要机遇。

康杰

  乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫最近签署法令,在东南部的喀什卡达利亚地区设立奇拉克奇自由经济区。

  10月中旬,乌政府规划部门正式确定了该自由经济区的范围,并将于年底前批准总体规划,建设物流中心和海关。

  截至目前,乌共建立了22个自由经济区,遍布全国各个地区。自由经济区制度已经成为乌政府在全国范围内推动经济改革、促进区域经济发展的重要工具,也为他国企业扩展在乌商机提供了重要机遇。

多重利好

  乌兹别克斯坦的自由经济区多数位于经济和基础设施条件较好、人口较多的东部与东南部地区,在经济不发达、自然条件恶劣的西北和西部地区也有分布,其中包括12个工业经济区(比如奇拉克奇)、7个制药业经济区、1个农业经济区、1个渔业经济区和1个旅游业经济区。

  截至2019年5月,自由经济区共有670个投资项目投入运营,总金额为38.9亿美元,创造了4.8万个就业机会。

  乌兹别克斯坦之所以建立自由经济区,其目标是通过吸引外资,引进现代化的技术和经营管理方法,促进国家转向开放型经济,以增加出口和就业,振兴落后地区,优化产业结构,促进本国工业体系的多样性和完整性。

  根据2016年10月26日第4853号总统令的规定,自由经济区内企业将在30年内(可视情延长)享受优惠的税收、关税、外汇和签证政策。

  在税收方面,企业将根据投资规模,在不同期限内享受土地税、所得税、法人财产税、社会基础设施税、小微企业一次性纳税、道路基金、地区教育与医疗基金等税费的减免。

  投资规模在30万~300万美元之间的企业,免税期为3年;投资300万~500万美元,免税期为5年;投资500万~700万美元,免税期为7年;投资1000万美元以上,除享受10年免税期外,还可额外享受5年的50%减税待遇。

  在关税政策上,经济区内企业为满足自身生产需要而进口的设备、原材料、组件,以及项目建设所需的部分建筑材料,无需缴纳关税。

  在外汇管理政策上,2017年9月乌取消了外汇管制政策,自由经济区内企业可以直接使用外汇进行结算和支付,并可自由将投资利润汇回母国。

  在签证政策上,对于投资20万美元以上的企业创办人、合伙人及其家庭成员,给予为期三年的“投资签证”,可在不离境的情况下予以延长,持“投资签证”可与乌公民享受同等条件的教育和医疗服务;对于投资300万美元以上的外国公民,可给予10年期居留权。

三个特点

  与其他国家或地区相比,乌兹别克斯坦自由经济区有以下特点。

  一是政策定位高、延续性强。乌政府将自由经济区纳入国家整体规划,注重顶层设计和统筹协调,以保障政策顺利实施。

  从2018年10月起,乌在内阁层面设立了部长级自由经济区专门委员会,对所有的自由经济区的相关制度和政策进行统一协调,改变了以往各区各自为政、一地一策的局面。2019年5月,乌颁布了《国家投资战略》,将自由经济区作为实现2025年投资战略目标的重要施政方向。

  二是逐步完善政企协调和沟通机制。为及时听取政策反馈,保障投资者利益,乌政府还制定了“月度投资者联席会议”机制。

  该会议每月举行一次,由总理、各部部长、地方政府代表、外国驻乌使节与外国投资者交流投资项目的执行情况,听取后者在投资和营商活动中遭遇的问题,确保迅速有效地解决投资者的诉求。

  三是重视利用当地原材料和劳动力,打造产业集群。

  例如,乌在纳曼甘等重要棉花产区设立了工业自由经济区,除重点发展农场、原棉加工和现代纺织业,还希望引进农业和纺织品机械等,构建较为完整的产业链。在制药业经济特区,除重视药材种植、加工和现代制药业外,还希望发展药品研发、医学培训和现代医疗。

机遇与风险

  2016年底米尔济约耶夫总统执政以来,乌颁布了《2017~2021年五大优先发展领域行动战略》,开启了全方位的改革和开放进程。其中,经济领域的改革最为深入,影响也最为深远。

  具体而言,一是全面推动金融改革,逐步放宽外汇管制;二是释放市场活力,改革税费体制,增加地方预算灵活性,取消各类检查和许可证,建立“一站式”政务服务体系,鼓励创业创新;三是发展开放型经济,塑造对外资有吸引力的营商环境,改善与邻国和主要经济伙伴的关系,引入国际标准体系,参与全球价值链,推动对外贸易便利化;四是更新和扩建道路、电力、电信等基础设施。

  乌将吸引内外投资作为2019年经济政策的最优先目标。2019年1月总统令将本年度定为“积极投资和社会发展年”,确定经济领域的主要任务为“确保宏观经济稳定,创造健康竞争的必要条件,进一步改善营商环境和投资环境,显著减少经济中的国家存在,保持高经济增长率,继续放开外汇管制”。

  上述改革显著改善了乌营商环境。

  国际货币基金组织(IMF)在《2019年国际营商环境报告》中发布了190个国家/地区的营商便利性指标评级。在过去五年中,乌兹别克斯坦是该排名上升最快的10个国家之一(从2012年的166位上升到2019年的76位)。

  世界银行在今年9月发布的《2020年营商环境评估》报告中,将乌列为营商环境改善最大的20个国家之一。世行认为,乌在保护小投资者、降低税率和促进合同执行等方面取得了显著进步。

  乌投贸部数据显示,2019年上半年乌吸引投资总额为101万亿苏姆(约116.5亿美元),其中包括35亿美元外国直接投资和贷款。与2018年相比,吸引外资总额增长了3.3倍。

  对中国投资者而言,投资乌兹比克斯坦有四点优势。

  首先,乌成功度过改革阵痛期,政局稳定,社会治安良好,安全指数位居地区前列。乌经济增速较快,政府财政状况稳定,透明度提高,汇率稳定,预算和货币政策稳健,银行业发展迅速,对外经济纽带不断拓展,有较大发展潜力。

  其次,乌政治精英高度赞赏中国改革开放经验和经济发展模式,以效仿中国建立开放型经济和完整工业体系为目标,对中企管理经验高度重视。中国连续数年蝉联乌最大投资来源国和贸易伙伴国。乌社会务实、思变,对华好感度高。

  再次,乌是中亚地区经济多元化程度高、人口最多的国家之一,是中国制造业企业海外扩展的理想目的地。

  乌工业体系相对完善,能生产各类汽车、农业机械和家用电器。纺织、农产品加工、机械制造、化工等行业传统上较有优势,但亟需更新。乌还拥有中亚最大的消费市场和劳动力市场,青壮年人口比例大,收入增长稳定,对轻工业品消费需求旺盛。民众教育普及率高,劳动力价格低廉,非常适于加工制造业发展。其铁路、电力等基础设施也较为完善。

  此外,旅游业是乌未来大力发展的战略性产业,投资前景看好。作为古丝绸之路上的文明古国,乌文化灿烂、民风淳朴,拥有丰富的旅游资源。近年来,政府大力发展旅游业和服务业,对中国游客实行免签,完善配套接待设施,利好中国相关行业。

  同时,投资乌兹别克斯坦也有一些不容忽视的风险。

  一方面,自由经济区政策全面实施时间较短,尚需完善。以自由经济区的免税优惠政策为例,其对部分制造业企业而言免税期限可能过短,且免税期结束后的适用政策标准不明。

  另一方面,乌地方政府和司法部门仍存在官僚主义和可能的贪腐问题,政务服务的渠道、质量都与国内不可同日而语。乌对外籍劳工的限制较多,需谨慎处理与本地劳工关系。

  此外,由于气候变化加剧干旱状况,乌多地出现缺水、断水现象,对企业经营或产生不利影响。

  中企对乌投资,还需深入研究当地投资环境和政策法规,做好风险评估。

  (作者单位:中国国际问题研究院欧亚研究所)

来源:2019年10月30日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00