环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
世界“贸易之殇”的破解之道
  新华网 ( 2019-11-05 06:50:36 ) 来源: 《环球》杂志
 

    IMF数据显示,到2020年全球经济或将因贸易争端损失约7000亿美元,相当于全球国内生产总值的0.8%左右。

文/叶书宏 乔继红

  国际货币基金组织(IMF)10月15日发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,为2008年国际金融危机爆发以来最低水平。这是IMF连续第五次下调2019年世界经济增长预期。

  值得注意的是,贸易争端问题被报告放在突出位置。报告向全球传递了一个信息:贸易形势恶化导致全球经济同步放缓令人警觉,理性决策和重振信心尤为迫切。

  这是IMF新总裁格奥尔基耶娃履新以来主持发布的首份世界经济展望报告,此前她曾多次表达对贸易争端拖累世界经济发展的严重忧虑,认为全球贸易增长已近乎停滞,成为导致世界经济陷入“同步放缓”境地的原因之一。此外,联合国、世界贸易组织等多个国际组织和机构也一再下调全球贸易和经济增长预期,并多次就贸易争端可能引发的连锁反应发出严重警告。

  各国经济发展得益于自由、开放、稳定的贸易环境,在世界经济下行风险加大的今天,维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制对于各国对冲风险、谋求增长尤为重要。IMF首席经济学家戈皮纳特在报告前言中指出,各国亟须理性决策,减少政策不确定性,“用持久协议消除已经设置的贸易壁垒,同时遏制地缘政治紧张局势,已成为头等大事”。

  应对“贸易之殇”,要采取切实行动努力解决贸易争端,减小对世界经济的冲击。贸易争端会导致全球经贸秩序紊乱,阻碍全球经济增长,甚至使其落入“衰退陷阱”。IMF数据显示,到2020年全球经济或将因贸易争端损失约7000亿美元,相当于全球国内生产总值的0.8%左右。

  最近,新一轮中美经贸高级别磋商取得实质性进展,中美两个大国采取切实行动解决贸易争端得到了全球市场的积极反馈。中方提出的“三个有利于”主张,即处理好中美经贸关系有利于中国,有利于美国,也有利于世界的和平与繁荣,受到美方赞同。双方达成实质性的第一阶段协议,为世界经济注入宝贵的信心。

  应对“贸易之殇”,要共同维护全球多边贸易机制的权威性。单边主义、保护主义行为正在损害世界贸易组织及其争端解决机制的权威性,使多边贸易体制和国际贸易秩序面临险境。当前世界经济增长乏力,各国更应携起手来,使以世贸组织为核心的多边机制更加健康运行,为全球贸易发展提供更好的制度保障。正如IMF前总裁拉加德所说,“没有国家是孤岛,不管它有多大”,全球经济需要多边主义合作才能繁荣。

  应对“贸易之殇”,要积极推动自由贸易,拓展全球贸易增长空间。贸易增长促进了世界经济增长与繁荣,使国际经济联系日益紧密,将经济全球化推向更高水平。加强对自由贸易推动共同发展、提升整体福祉的认知,采取切实行动促进自由贸易,共同做大世界经济的蛋糕才是各方的理性选择。

  今年以来,无论是非洲打造世界最大自贸区、南共市与欧盟“马拉松式”谈判终成正果,还是东盟十国发起的区域全面经济伙伴关系协定谈判提速,都是各方决策者为促进自由贸易做出的切实努力。正如阿根廷经济学家乔治·卡斯特罗所说,这表明了经济全球化不可逆转,多边主义仍是世界主流。

来源:2019年10月30日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00