环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
欧洲张罗“气候银行”
  新华网 ( 2019-11-06 06:32:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

    欧洲已经向低碳经济的彼岸掉转了船头,成员国政府和产业界虽然出于保护自身利益等考虑,在转型时间表上还存在不同意见,但航行的方向应不会改变。

傅聪

  被欧洲理事会提名为下任欧洲中央银行行长的国际货币基金组织(IMF)前总裁克里斯蒂娜·拉加德,按计划将于11月1日正式就任。在“气候政治”成为当下欧盟最热门话题之一的背景下,拉加德将“为缓解气候变化做出贡献”视为欧洲中央银行和银行监管机构的优先事项。

  与此相得益彰的是,新当选的下届欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩还未上任,便许诺将在上任100天内推出新的“绿色协议”,她还呼吁欧央行实现“绿化”和将欧洲投资银行改造为“气候银行”,支持欧投行将其每年约700亿~800亿欧元中的一半用于绿色项目,帮助欧盟努力提高其气候行动目标。

  “气候政治”下的欧洲银行系统之变,一时间成为焦点。

行动开启多时

  其实,欧央行和欧投行的“绿化”行动已开启多时。作为于2017年“一个地球”峰会期间创设的“金融系统绿色网络”的成员,欧央行将促进落实《巴黎协定》目标、推动欧盟平稳向低碳经济过渡视为责任目标,积极开发气候风险评估分析框架,以测试欧洲金融部门对气候压力的承受能力。

  近年来,欧央行的量化宽松货币政策导致大量资金流入高碳、非绿色行业,有超过一半的公司债券部门购买了化石燃料行业的资产(包括壳牌、道达尔、大众等公司的相关产品),遭到外界诸多批评。

  对此,拉加德提出应将环境因素考虑纳入欧央行投资组合政策。而对于欧央行须遵循“市场中立”投资原则的要求,拉加德指出,任何机构都必须从根本上考虑气候和环境风险。欧央行在绿色投资组合和资产购买计划问题上,应保持一种开放的态度,应“向更多绿色产品迈进”,通过选择绿色债券来逐步淘汰气候变暖投资。

  此外,她还支持欧盟制定金融产品分类法律,界定绿色金融的构成,以引导资金更多转向低碳业务,进一步鼓励环境可持续性投资的增长。欧央行的宏观政策会直接影响到信贷的目的和水平以及金融市场的资本成本,因而其“绿化”举动无疑将对欧盟加速向低碳经济转变起到巨大的推动作用。

  欧投行是欧盟最大的政策性投资银行,其主要任务是通过为欧盟的公共机构和私营企业项目提供低息或无息贷款,支持欧盟落后地区的发展和产业转轨,促进欧盟交通、通讯和能源等产业的发展。

  在绿色金融方面,欧投行早已行动。它是绿色债券市场的领头羊,在2007年发行了全球首只绿色债券——气候意识债券。2015年时气候意识债券已经以11种货币筹集了超过140亿欧元的资金。同年,欧投行提出要确保至少有25%的贷款用于支持与气候相关的投资。2018年,欧投行在气候行动领域投资了约162亿欧元。

  欧洲海上风电总装机容量投入资金的三分之二都是由欧投行提供的。不过,过去五年来,该行也向化石燃料基础设施贷款了134亿欧元,其中超过90亿用在天然气管道和配电网络项目。

政策修订受阻

  2019年7月,欧投行开始讨论修订贷款政策,以进一步加大对欧盟气候变化战略的支持。根据修订草案,欧投行最为重要的一项举措,是将在2020年后停止向化石燃料项目贷款。这意味着它将不再支持油气勘探、煤炭开采、煤炭石油和天然气基础设施、化石燃料来源的发电和取暖。

  此前,欧投行已对煤炭和石油项目贷款实行了限制。由于欧投行的融资可以起到引导、促进私人和公共资金走向的作用,因而具有风向标意义。此项贷款政策修改即是在向金融市场和低碳产业释放加速低碳转型的信号。这项政策修改未来可能会导致化石能源及其基础设施的预期资产估值走低,并打击对此类资产的未来投资意愿。

  据一些媒体报道,全球已经有价值超过11万亿美元的捐赠基金和投资组合开始剥离其化石燃料资产库存。美国加利福尼亚大学清理了其800亿美元的化石燃料股票捐赠基金和养老金基金。壳牌公司表示撤资已成为其业务的重大风险。英格兰银行行长卡尼几年前曾警告,大量以石油和天然气储量为代表的“搁浅资产”就像“碳泡沫”一样充斥于市场。如果欧投行放弃新的化石燃料贷款,这些泡沫将慢慢收缩消失。

  限制资金流向化石能源行业是气候行动中的关键“战役”,也是国际社会一直在努力的方向。欧投行修改贷款政策需要获得董事会的双重多数票支持,即董事会成员数(一成员国一位董事)和所代表的股份数额均须超过半数。德国、法国、意大利和英国是欧投行的最大出资国,它们的股份占比均为16.1%。西班牙是排在其后的第五大出资国。

  目前,欧投行贷款政策修改遇到的最大争议是排除对新的天然气项目贷款。德国财政部认为继续投资天然气项目是其基本要求;意大利新内阁的立场比较模糊;中东欧国家对气候行动则一向不甚支持。

  欧洲天然气工业组织警告,欧投行的放贷限制可能会减慢燃煤电厂向污染程度较低的燃气电厂的转换过程,进而损害欧盟的气候抱负。英国石油公司首席执行官认为,反化石燃料的运动将天然气“妖魔化”,并辩称天然气在向清洁燃料的过渡中扮演着“重要角色”。

行动前景

  由于各方意见不一,欧投行董事会决定推迟投票表决。行长维尔纳·霍耶对政策通过持乐观的态度,他提出到2025年该行一半以上的贷款将与可持续发展项目挂钩;到2030年与气候相关的总资金达到1万亿美元。欧投行计划得到了法国总统马克龙、西班牙首相桑切斯以及荷兰政府等多方支持。

  欧洲的许多商业银行也开始了自己的绿化行动。从2015年起,已经有诸多银行停止了对新煤矿和燃煤电厂的项目融资。这些银行包括法国三大银行、德国第一和第二大银行、英国第二大银行、西班牙第一大银行,以及荷兰、比利时等国家的大型商业银行。

  欧洲已经向低碳经济的彼岸掉转了船头,成员国政府和产业界虽然出于保护自身利益等考虑,在转型时间表上还存在不同意见,但航行的方向应不会改变。

  (作者系中国社会科学院欧洲研究所副研究员)

来源:2019年10月30日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00