环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中东政治大洗牌
  新华网 ( 2019-11-06 06:33:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    随着美国收缩其中东战略,俄罗斯更加积极主动参与中东事务,地区格局正面临新的平衡。

余国庆

  中东乱局加剧之际,俄罗斯总统普京在10月中旬连续访问沙特阿拉伯与阿联酋。这是普京时隔12年后再次出访沙特,也是其2017年访问伊朗、2018年访问土耳其后,连续第三年出访中东国家。

  与俄罗斯积极的中东外交相对照,美国在中东呈现出战略收缩之势。10月6日,美国总统特朗普宣布从叙利亚北部撤军。3天后,土耳其发起代号为“和平之泉”的越境军事行动,打击叙利亚库尔德武装。

  此外,10月初美国罕见地在本土调动和指挥在中东的军事演习,引发外界对美国将设在卡塔尔的美国中央司令部迁往本土的猜测。

  随着美国收缩其中东战略,俄罗斯更加积极主动参与中东事务,地区格局正面临新平衡。

俄罗斯在行动

  近年来,俄罗斯积极发展与中东国家的关系。

  冷战结束后,由于国力衰弱,俄罗斯在中东的影响力一度大幅下降。2011年叙利亚危机爆发后,俄罗斯通过“化武换和平”以及出兵援助叙利亚,帮助叙利亚阿萨德政府成功扭转了战局;还通过建立叙利亚问题阿斯塔纳和谈机制,主导了叙利亚问题政治解决进程。

  俄罗斯通过推动解决叙利亚问题,形成了俄罗斯-土耳其-伊朗三方的特殊关系,限制了美国和欧盟在中东的影响力。

  此外,俄罗斯还凭借军事优势,树立在中东地区的影响力。2019年9月中旬,沙特的两处石油设施遭袭。普京9月16日在与土耳其总统埃尔多安和伊朗总统鲁哈尼举行的联合记者会上说,俄罗斯愿意向沙特提供协助,沙特领导层只需作出明智决策,就像伊朗采购S-300系统或者像土耳其采购S-400系统一样。

  如果说俄罗斯通过推动叙利亚问题解决,以及强化俄-土-伊三方关系,巩固了俄罗斯在中东北翼的阵线,那么,俄罗斯最近提出的“波斯湾地区集体安全构想”,则表明其正试图将影响力扩张到中东南翼的波斯湾与红海海域。

  2019年7月23日,俄罗斯外交部副部长、总统中东与非洲国家特使米哈伊尔·博格丹诺夫,在俄罗斯外交部召开的有阿拉伯国家、伊朗、土耳其、联合国安理会五个常任理事国、欧盟、阿拉伯国家联盟和金砖国家代表参加的会议上,公布了“波斯湾地区集体安全构想”,提出主要目标是为海湾地区“建立一个真正包容性的区域安全体系”。

  俄罗斯还试图调解已持续多年的沙特与伊朗矛盾。近期,海湾地区发生了多起油轮遇袭事件,伊朗和沙特互相指责,海湾形势剑拔弩张。为了防止冲突升级,俄罗斯两边做工作,呼吁双方在真相查明之前保持克制。

  在俄罗斯倡议建立“波斯湾地区集体安全构想”之际,美国也在组织“海湾护航国际联盟”,但目前只得到了沙特、以色列等少数国家的响应。

  普京最近短暂的“中东之行”,出访的是两个具有重要影响力的海湾国家。访问沙特期间,俄沙签署了价值100多亿美元的20项合作协议和谅解备忘录,内容涉及能源、通信、投资、民航、媒体、军事、税务和太空探索等领域;阿联酋之行的结果是,俄阿签订了总价约14亿美元的多份新合同,两国表示将加强经济与安全合作。

  俄罗斯、沙特和阿联酋都是世界上主要的产油国,在石油输出国组织(欧佩克)出现严重裂隙之际,俄罗斯加强与海湾产油国的政治、经济和能源合作,彰显了俄罗斯正全方位加强与中东的联系。

美国收缩中东战略

  美国的中东战略则呈现出收缩之势。这一态势从奥巴马政府时期开始显现,特朗普政府上台后,表现得更为明显。

  导致美国中东战略收缩的原因主要有以下三方面。

  一是中东在美国全球战略中的地位下降。由于美国境内页岩油和页岩气产量不断增加,美国对中东能源的依赖不断下降。

  二是特朗普高举“美国优先”大旗,在国际事务中奉行单边主义,不断从国际多边机构“退群”。

  三是肆虐中东的极端组织“伊斯兰国”被击溃后,反恐不再是美国的迫切选项。特朗普认为,应该让中东各国自己负担防卫和安全责任。

  在叙利亚问题上,美国更是急于“脱身”。10月6日,特朗普宣布从叙利亚北部库尔德人控制区撤军。事实上,特朗普今年已多次宣布从叙利亚撤军,在他看来,美军留在叙利亚的成本与风险与其收获和成果严重不匹配。

  在历史上,美国一直是中东和平进程与巴以和谈的重要调解者之一,但最近美国在中东问题上显示出力不从心。

  2019年6月,美国在巴林主持召开了以“和平促繁荣”为主题的有关援助巴勒斯坦的经济会议,并在会上推出了“世纪协议”经济部分内容。美国试图通过施压和援助的两手方式,迫使巴勒斯坦放弃建国和主权要求,这遭到了巴勒斯坦的拒绝和谴责。

地区势力博弈加速“洗牌”

  面对俄罗斯和美国的中东战略之变,中东地区国家正调整政策加以应对,中东地区的国际关系正经历新一轮分化组合。

  目前,以土耳其、伊朗、沙特、以色列、埃及为代表的中东国家,为了在大国博弈的过程中重新定位,有的主动出击,有的被动应对,有的抱团取暖,有的深陷政局动荡无力施展抱负,中东政治风暴正呈现山雨欲来风满楼之势。

  眼下处于风暴中心的土对叙军事行动,引发相关各方新一轮博弈。土耳其以清剿库尔德工人党在叙分支叙利亚人民保护部队为名,发动“和平之泉”行动。

  有分析人士指出,此次土耳其迅速出兵,是为了填补美国从叙利亚北部撤军留下的真空,希望在叙利亚北部建立长近500公里、纵深32公里的“安全区”,为日后安置滞留在土耳其的叙利亚难民做准备。土耳其的军事行动不仅遭到叙利亚政府的强烈抗议,也引发了英、法、德等欧洲国家的质疑和批评。

  在土耳其军事行动的压力下,叙利亚库尔德武装重新寻求与叙利亚政府军合作。而美国为了缓和国内外舆论的压力,在为土耳其的军事行动“开绿灯”后,急忙派出副总统彭斯和国务卿蓬佩奥访问土耳其,又为土耳其的军事行动“按暂停”。

  如此混乱的信号,凸显了美国中东政策的无序和无力。国际社会普遍担心,叙利亚境内的军事行动引发的混乱,可能让极端势力残余卷土重来。果真如此,也会给美国的中东战略带来更大麻烦。

  而在叙利亚和海湾局势持续紧张的同时,巴以问题对中东局势的冲击仍不时表现出来。

  最近,以色列利库德集团领导人内塔尼亚胡公然宣称,如大选获胜将吞并约旦河谷和死海北部地区,遭到巴勒斯坦方面强烈抗议。2019年4月和9月,以色列罕见地在不到半年内进行了两次大选,足以显示以色列国内政治的分裂。

  在巴以关系持续恶化的同时,外界注意到,近年来以色列正试图与海湾阿拉伯国家改善关系,以对付伊朗,这也是中东政治版图面临巨变的又一征兆。

其他域外国家的目光

  中东正经历的新一轮大变局中,除老牌棋手美国、俄罗斯、欧盟外,以印度、巴基斯坦、日本为代表的域外国家也引发越来越多的关注,它们正不断把眼光投向中东。

  印度是中东的近邻,中东是印度劳务最大的输出地和最大的侨汇来源地。近年来,随着经济快速发展,印度成为仅次于中国的中东石油进口国。2016年5月,印度总理莫迪出访伊朗,在两国签署的12项合作协议中,包括投资5亿美元帮助伊朗修建位于东南部的恰巴哈尔港。通过该港,印度将可以绕过巴基斯坦,借道伊朗和阿富汗,实现与中亚的联通。

  2019年2月,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼先后对巴基斯坦和印度展开访问。9月,巴基斯坦总理伊姆兰·汗也前往利雅得访问,与穆罕默德王储讨论了海湾地区形势。

  6月,日本首相安倍访问伊朗,这是日本首相时隔41年再次到访德黑兰。能源和经贸关系是日本与伊朗合作的重点。虽然也有分析认为,安倍此行亦有缓解伊朗和美国之间的紧张关系之意,但美伊结怨之深,显然非日本所能调解。

  回顾以往半个多世纪,美国一直是中东外来势力的主角,如今俄罗斯积极参与中东事务,其他域外国家力量亦在举棋谋局,中东地区国家则正重新寻求定位,这一切都表明新的中东大棋局正在展开。

  (作者系中国社会科学院西亚非洲研究所研究员)

来源:2019年10月30日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00