环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
军用直升机的未来
  新华网 ( 2019-11-06 06:33:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

    目前,不少国家在开展无人直升机研制。无人直升机在技术上已取得重大突破,基本实现了完全自主飞行,而且续航时间和航程有了大幅提高。

《环球》杂志记者/黄红华

  军用直升机是一种现代化的高技术军事装备,是否拥有型号齐全配套、技术性能先进的军用直升机已成为衡量一支军队现代化水平的标志之一,同时也是一个国家国防武器装备是否先进的重要衡量指标。

  军用直升机在最近的伊拉克、阿富汗等几次局部战争均表现不俗。随着世界各国新军事变革和军队转型的不断深入,特别是新军事理论和战略战术的不断发展,预计未来军用直升机的技术应用将呈现新的特点。

  在现代战争中,尤其是在最近几次局部战争中,军用直升机的身影随处可见。目前,美国和俄罗斯是世界上军用直升机拥有量最多、种类最齐全的两个国家。《世界空军2017》数据显示,世界上现役军用直升机的数量超过2万架。其中,美国是全球装备军用直升机最多的国家,其数量为5758架,占全球军用直升机数量的比例约为27.73%,其次为俄罗斯,共有1360架。

  军用直升机可广泛应用于各种军事行动。为此,不仅美俄这样的军事大国大量装备,许多中小国家虽然技术力量和经济实力并不强大,但基于国防需求也纷纷谋求获得军用直升机。航空军事专家戴嘉琦认为,军用直升机是连接空地力量的纽带,能有效提高陆军航空综合作战能力。

  以攻击直升机为例,它机动灵活、反应迅速,适于低空、超低空抵近攻击,能在运动和悬停状态下开火,可有效对各种地面目标和超低空目标实施精确打击,在战争中具有攻击坦克和装甲目标、提供近距离火力支援、争夺超低空制空权等作用,是陆军航空兵实施直接火力支援的机种。美国的“阿帕奇”和俄罗斯的卡-52皆属于当今世界攻击直升机技术先进的代表机型。其中,“阿帕奇”一次可以携带多达16枚反坦克导弹,只需要装备20架“阿帕奇”,就能对一个装甲师规模的地面装甲力量形成有效威慑。

  在山地作战中,军用直升机的作用更为明显,利用直升机垂直起降的特点,可以把一些重型武器如火炮等投送到前线。如印度山地部队装备的M777火炮,可以由米-26、“黑鹰”等直升机吊运,部署完全不受山区复杂地形的限制。

  此外,军用直升机还可以执行人员投送以及战场侦察等特种任务。

  与固定翼飞机相比,军用直升机缺乏空战能力的问题一直被人诟病。不过,已经有专门用于直升机空战的武器研发成功,中国的“天燕”-90空空导弹便是其中的佼佼者。这是目前世界上第一种专门设计用于直升机空战的导弹,主要配挂在武装直升机上,用于夺取超低空制空权,完成空中格斗、编队护航和战场拦截等作战任务。

  尽管军用直升机在战争中扮演着越来越重要的角色,但自上世纪70年代以来,直升机在飞行性能、噪声控制等方面始终没有取得突破性的进展。与固定翼飞机不同,直升机存在三个不可回避的缺点:速度低、噪声大、振动大。随着信息化时代的到来,现代战争的模式已经发生了巨大变化,军用直升机的技术发展亟待更新换代,因此,研发下一代性能更先进的军用直升机已经成为各军事大国的共识。

  近年来,美俄等航空技术发达国家,都在加紧研制下一代直升机。从目前已披露的情况来看,下一代直升机在军用领域要求飞行速度更快、机动性能更好、生存能力更强,能够适应全天候恶劣环境作战。

  速度限制是军用直升机需要重点突破的障碍。由于受空气动力的限制,直升机的最高飞行速度目前只能达到每小时300到330公里,一定程度上制约了直升机的发展。为此,美国等军事大国一直致力于提高直升机的飞行速度,如美国研制的“侵袭者”(S-97)新型高速直升机。由于采用了独特的共轴双旋翼加后机身推进式螺旋桨复合动力布局,S-97的设计最高飞行速度超过480公里/小时,相当于美军现役“黑鹰”(S-70)运输直升机的2倍。

  隐身性是军用直升机技术发展的另一个主攻方向。戴嘉琦认为,通常来讲,直升机作贴地低速飞行,地形杂波能更好地掩蔽直升机,这是直升机隐身有利的一面,但直升机速度低、噪声大,又限制了其隐身性能。

  “科曼奇”直升机是美国研制的具有隐身性能的机型。为了加强机体的隐身性,它在外形上不仅使用了新型材料,同时还对机体的形状做了修改,以降低被雷达侦测的几率。值得一提的是,由于太注重隐身性,“科曼奇”忽视了直升机的抗击打能力,导致该机在防御及机动性能等方面有所下降。最终,“科曼奇”被美国军方弃用。

  据媒体透露,在2011年5月猎杀本·拉丹行动中首次提到使用了一款新型的隐形直升机,不过,美国并未对外公开该直升机的具体型号。

  无人化、智能化是未来军用直升机技术发展的全新领域。目前,不少国家都在开展无人直升机研制。无人直升机在技术上已取得重大突破,基本实现了完全自主飞行,而且续航时间和航程有了大幅提高。

  “目前,一些国家的海军已经开始在军舰上部署无人直升机,如美国把‘火力侦察兵’(MQ-8C)无人直升机部署在濒海战斗舰上。这可以看作是未来直升机无人化发展的趋势之一。”戴嘉琦说。

来源:2019年10月30日出版的《环球》杂志 第22期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00