环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
南京城墙
  新华网 ( 2019-11-14 06:49:06 ) 来源: 《环球》杂志
 

    走在城墙上,是走在历史上。每块南京城砖上都有铭文,上面记录的是几百年前造砖窑匠、督工官吏的籍贯和姓名。

桂涛

  每年回家休假,我都要在守护家乡南京的城墙上走走。

  走在城墙上,是走在乡愁上。从小就念着“城门城门鸡蛋糕,三十六把刀”的儿歌长大,上小学时,校徽上就有城墙的图案。上大学后每周末回家,都要经过午朝门、穿过中山门,看见城墙也就看到了家,看到了盼着儿子回家的爸爸妈妈。

  走在城墙上,是走在历史上。每块南京城砖上都有铭文,上面记录的是几百年前造砖窑匠、督工官吏的籍贯和姓名。小时候不懂事,在家附近的城墙下玩耍时,常常和小伙伴们一起拿石块、铁钉摩擦城砖上的铭文,想要把那些看不懂的字抹掉。现在想想,一段段历史竟然就在孩童天真的游戏中灰飞烟灭了。

  走在城墙上,就是走在人生上。小时候觉得城墙灰暗呆板,缺乏韵律与生机,长大后才知道城墙历经风雨而不朽、惯看兴衰荣辱而不变是多么不易;小时候总盼着早点走到城门外去,快点去探索墙外的花花世界。长大了才知道出去容易,要再走回城墙里是多么难。

  我从小就对“高筑墙”带来的安全感深信不疑。后来到了甘肃,看到丝绸之路上风化到只剩土墩的明城墙,还有墙边兰新线上呼啸而过的高铁,我就开始思考筑墙与通路这两种古老中国与外界相处的方式。

  这些年在国外工作,见了不少墙。

  在柏林,喷涂着各种政治标语、如今只剩几段的柏林墙让我怀疑,是否每座墙都会最终倒掉。

  在北爱尔兰,曾经阻隔教派冲突、防止两侧天主教徒与新教徒争斗的“和平墙”仍然发挥着隔离作用。即使是在世界上第一个现代化国家英国,教派隔阂也随着殖民历史沉淀至今,并随时可能因“脱欧”带来的分裂而重新沉渣泛起。它让我感慨要拆掉人心中的墙有多么难。

  在约克,罗马人留下的一圈城墙环绕着这座英格兰北部的历史名城。这座城市历史上就与战争、屠杀、阴谋、鬼魂等关键字联系在一起,这让我想到,哪座有城墙守护的名城不是因为它们重要的战略地位而充满争夺、算计、权斗、尔虞我诈、痴鬼冤魂?

  在靠近苏格兰的哈德良长城,我抚摸着长满苔藓荒草的城砖行走。这条由石头和泥土构筑、横贯大不列颠岛北部的防御工事是当年入侵的罗马皇帝下令修建的,用来抵御苏格兰高地上桀骜不驯的蛮族入侵。据说当年117公里长、3至5米高的石墙一完工,便被刷上灰泥白粉,阳光照射下,光亮的墙面几公里外都能看见。如今哈德良长城仍然是苏格兰人与英格兰人的心理分界,英苏之间的隔阂也随着英国“脱欧”再次加深。

  我觉得哪里的城墙都不如南京的城墙亲切。南京的城墙在我看来越来越像是一座桥,联结着越来越陌生的家乡和我这个不知何时才能归来的游子。

  从规模到历史再到文化内涵,南京城墙不比国外任何一座墙差。但南京城墙的知名度在海外仍然有待提升。西方人提到南京,比较熟知的是“南京大屠杀”“云锦”和“离上海近”,要是让他们知道这道城墙的每块城砖上都有铭文,他们一定会惊叹于这座伟大的墙。

来源:2019年11月13日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00