环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
茶,还是咖啡
  新华网 ( 2019-11-14 06:49:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

    无论是在京都,还是帕罗奥图,咖啡都隐藏在文化迭代演进的过程中,隐藏在那些刻板印象之下,只有走进那座町家风建筑或是20年代的电影院,才发现原来把浓缩咖啡注入到风格迥异的文化背景中,就好像把它注入牛奶,会流淌出美丽的大理石状花纹。

宿亮

  在美国短期培训,住在一户69岁的独居老太太家。刚到时,她特别热情地给我展示整整一抽屉的茶叶和茶包,让我随便挑。我愣了愣问,有咖啡么?

  认为亚洲人都喝茶,就好像认为美国人天天吃汉堡,是一种无伤大雅的误会。

  房东的误会源于之前在这里居住的日本学生。由于这些日本学生从不喝咖啡,所以她就默认亚洲人大概都喝茶,而且自己也开始喜欢上品尝不同品种的茶。每次去旧金山时,她都会去唐人街一家茶楼买名叫“蓝茶”的昂贵茶叶,用来招待贵客。不明就里,拿过来看了看,原来就是碧螺春。

  恰巧有数夜前去东京的照片,拿出来跟老太太分享,顺便解释误会——其实日本人不仅喝咖啡,且咖啡文化还非常有特色,尤其是东京专营咖啡豆的小店,格外有趣。

  从筑地到银座的路上,有一家“谷中咖啡豆”店。这是一家连锁店,售卖超过15种来自世界各地的咖啡原豆。在这家“谷中咖啡豆”东银座店,除了咖啡豆,还有不时发出轰鸣的烘焙机和磨豆机。

  选好咖啡豆之后,店员可以根据顾客的喜好调整烘焙程度和研磨粗细。店里靠墙的地方还有用来喝咖啡的原木吧台。要是选不定咖啡豆,总可以让店员做一杯浓缩咖啡,比较一下不同的味道。这种定制化的咖啡烘焙文化显然是服务于深度咖啡爱好者。

  看到“谷中咖啡豆”的照片,老太太特别惊讶,原来除了宇治抹茶文化,还有东京咖啡文化。每个人的眼界都局限在身边够得到的范围,局限在自己的舒适圈里。走不出去,这个圈就变成了刻板印象。

  在古城京都,新近网红也是咖啡店。来自美国硅谷的“蓝瓶咖啡”在京都开了海外第八家店,放弃工业冷淡风的装潢风格,而选择了老日本町家建筑风,就像完全隐蔽在浮世绘里。

  这种风格的“回声”也同样在太平洋另一端响起。在硅谷附近的帕罗奥图,“蓝瓶咖啡”隐蔽在一所废弃的“装饰艺术风”电影院里。这是一家1927年开业的电影院,营业50年之后被放弃。2015年“蓝瓶咖啡”和共享空间创业企业Hanahaus一起把这里改造成一个文艺咖啡空间,甚至还保留了庭院里地中海风格的喷泉和涂着天蓝色的水池。

  无论是在京都,还是帕罗奥图,咖啡都隐藏在文化迭代演进的过程中,隐藏在那些刻板印象之下,只有走进那座町家风建筑或是20年代的电影院,才发现原来把浓缩咖啡注入到风格迥异的文化背景中,就好像把它注入牛奶,会流淌出美丽的大理石状花纹。

  10年前,还在欧洲上学的时候,在集市上看到一只日式侧把陶壶,没有大耳朵把手,只有一个和壶嘴成90度角的圆柱手柄。刚见到时,觉得很新奇,不知道用它泡中国茶叶合适不合适。用的时间久了才发现,抓住手柄时距离壶身很远,完全不会被烫到。

  后来才知道,这种茶壶叫做“横手急须”,取的是中国诗人笔下“一簇蝇声急须腹”之意,所谓“蝇声”就是煮茶沸腾时的声音,而“急须”指的是文人相聚急须有火上煮壶好茶的意境。原来,古老的煮茶文化和日式近代艺术设计还有这样的融合,就像町家建筑里的“蓝瓶咖啡”,就像“咆哮二十年代”老电影院里的创客空间。

  茶,还是咖啡?还是走出舒适圈,体会多元融合的丰富与快乐?

来源:2019年11月13日出版的《环球》杂志 第23期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00