环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
探访12所美国托幼机构
  新华网 ( 2019-11-26 06:58:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

    我们电话或网络预约了这12所学校的导览,大致把它们分为四类:日托学校、教会学校、私立学校学前班、蒙特梭利等理念型学校。

文/蔺桃 黄庆明

  两年前,为了给两岁半的女儿选一所适合的托儿所,我们花了两个月时间拜访了村里的12所幼儿园。我们居住的这座城市叫盖恩斯维尔(Gainesville),位于美国佛罗里达州中北部的阿拉楚阿县,是佛罗里达大学所在地。整座城市都建立在大学基础上,人口只有12万多,城中的华人把这座城市叫做甘村或甘城。

  经过朋友推荐,我们电话或网络预约了这12所学校的导览,大致把它们分为四类:日托学校、教会学校、私立学校学前班、蒙特梭利等理念型学校。

日托学校

  日托学校相对于学前教育学校而言,更注重孩子的照顾,而不是教育。上学放学时间更灵活,招收的孩子年龄较小,我去过的托儿所接收小至6周大的婴儿。这类日托学校一般会提供早午餐和零食给孩子,很适合双职工父母,但托儿的费用也很高。

  我们拜访的美国大型连锁日托学校La Petite,校园环境干净、门禁管理严格,老师也比较专业,只是场地略小,师生比略低。另外一所是收费相对便宜的日托中心,大部分是少数族裔的孩子,更像是一所区分不同年龄段的大房子,管理较松散,老师会负责部分教育内容,但也让孩子长时间看电视,教室环境看起来脏乱,气味并不好闻。

  除了这种日托学校,我们在密歇根州安娜堡市短期居住时,还看到过家庭日托的孩子到图书馆来听故事。一般是夫妻俩或一方在家里开设托儿所,根据不同州的政策,最多可以有6~8人。我们在甘城的朋友曾开设有家庭日托,最多的时候她一人带过8个孩子,年龄不限,从婴儿到5岁都有,照顾更多于教育。这种家庭日托收费较便宜,优点是更有利于孩子跟同一位照顾者建立长期感情。

教会学校

  在美国,宗教尤其是基督教各派别对生活的影响非常明显。据公开资料,信仰基督教数千个派别的教众占美国人口的70%以上。我们拜访的12所学校里有5所是教会学校,分别是基督教路德教会、基督教第一联合卫理公会、基督教圣三一教会学校、基督教会和犹太教学校。许多教会接收教众的大量捐助,学校往往宽敞明亮,还有设施良好的游乐场和图书馆。我到访的犹太教学校甚至还有自己的小菜园,里面养着鸡。孩子们日常会坐在菜园边吃午餐,每周固定时间去种菜、摘菜、捡鸡蛋。

  教会学校并不限于向教徒家庭招生,没有宗教信仰的人也可以送孩子来读书。只是几乎每天都会有固定时间带领孩子唱本宗教或教会的圣歌或学习圣经故事。教会学校的学费一般较日托学校更为便宜,有些教会特别注重孩子的礼仪培养。

  我女儿2岁8个月时进入了一所基督教路德教会学校上课。刚入学时学校就强调这是一所学前教育学校而不是日托机构,他们会教孩子知识,比如认识字母、数字、学数学等。但是学校课外活动时间太少,每天只有半小时,对孩子的要求过于严格,且老师有一定流动性,与我们的育儿理念不符,最终在孩子上学5个月后,我们选择了退出。

私立学校学前班

  我们到访的还有一所包含幼儿教育的私立小学。接收从2岁到五年级的学生,学校规模较小,但有开阔的游乐场和幽静的自然环境,学校背后就是一片树林。2~4岁的孩子分属初级学前班、学前班和幼儿园学前三个阶段,5岁以上的孩子依照美国公立教育体制,进入幼儿园到五年级的班级。

  这所学校非常注重艺术培养和孩子的自由表达。各阶段学前班的孩子不是坐在老师对面聆听故事,而是像在家里一样,依偎在老师的身边读书。师生比非常高,有的可达1∶3,老师可以花更多时间在单个孩子身上,我早上到访时看到一位老师单独指导一个学生在户外画画。

  相对应地,学校招收的学生较少,排队时间长且学费较昂贵。

理念学校

  我们所在的甘城人口只有12万,却有4所蒙特梭利学校和两所华德福理念学校。蒙特梭利学校采用的是意大利心理学家兼教育学家玛利亚·蒙特梭利发展起来的一套独特教育方法,学校需要通过在美国蒙特梭利学会(AMS)、蒙特梭利国际协会(AMI)这两个机构的认证,老师也需要取得蒙特梭利教学资质。教具和教室设计也自成一套。蒙特梭利学校最小接收两岁半的孩子,3岁到5岁的孩子混班,自行组成小组或单独学习。学校强调孩子的动手能力和自我学习能力及独立性。

  华德福学校是基于德国思想家、教育家、“人智学”创立人鲁道夫·施泰纳的教育理念而建立的独特学校。与蒙特梭利学校有相似之处,也接收两岁半以上的孩子,3岁以上孩子混班教学。不同的是,华德福更注重孩子的内在感受、心灵发展。倡导孩子在自然、户外学习,运用艺术、色彩来感知内在,同时注重培养孩子的动手能力。

  我们拜访的蒙特梭利学校学费与私立学校学前班等同,华德福学费较低些,但高于教会学校。

我们的选择

  我们最终给女儿选定的是离家最近、由佛罗里达大学负责运营的附属幼儿园Baby Gator。因为佛大学生子弟有学费减免,且老师大多有教育学或儿童发展学科背景,同时有佛大教育学等科系大学生来实习或代课,师生比高。

  这是一所兼具日托学校和学前班性质的综合学前中心。从6周大到5岁的孩子都可以在这里得到很好的照顾。2岁以前的托儿服务收费较高,2岁以上的孩子也会开始学习一些基本常识。但相比女儿曾经就读的教会学校,他们较少学习课本知识,而是更注重学习生活常识和艺术科学等不同领域的基本常识。学龄前孩子学习的重点是自我情绪调节,及与他人关系的处理。这是我们最为喜欢和认同的部分。

政府主导的扶助项目

  在美国,政府并不承担孩子5岁前的教育。3岁到5岁的小孩如果父母家庭收入低于一定水平,可以申请Head Start项目(美国卫生与公共服务部的一项计划)。

  为支持低收入家庭学前小孩的全面发展和教育,美国联邦政府自1965年开始推行Head Start项目,覆盖美国每个州,主要依托学前中心和学校运作,也与幼托机构和家庭托儿所合作,目前已借助1700个机构到达大量社区。

  符合申请条件的小孩,不只可以免费入托,接受早期教育,还可以享受免费的健康和成长方面的检查、营养餐食及心理健康等方面的服务。

  在我们所在的佛罗里达州阿拉楚阿县,一共有12所学校提供Head Start项目。我们身边来自伊拉克和马拉维的朋友,都曾把小孩送到提供这项服务的学校,根据不同学校情况,有的可以让孩子从早上7点半待到下午2点,有的只到12点。

  除了这个项目外,自1994年起启动的Early Head Start项目,把服务群体扩大到了从出生到3岁的幼儿。根据不同州的情况,这个项目一般提供一到多个选择,包括以家庭为主、幼托中心为主,以及两者相结合的方式。选择最后一个选项的,每月会确定几次家访和到幼托中心访问的时间,孩子可以在不同环境里享受高质量的游戏陪伴时间。在一些州,每学期还有户外旅行或小型育儿研讨会活动。

  如果家里小孩满4岁,还可以选择申请免费的Voluntary Pre-Kindergarten Program (VPK)。如果孩子已经在有提供这个项目的学校,家长只要经过简单的网上申请,填写家庭收入等信息,通过后就可以让孩子过渡到VPK项目。加入VPK后,家长只需要支付VPK时段之后的学费。

  VPK项目开始为孩子将来就读与小学绑定的正式幼儿园做准备,每天提供3个小时课程,或者根据学校情况灵活安排时间,鼓励孩子探索不同领域,包括科学、艺术、音乐、阅读和数学等等,还有许多户外锻炼和游戏活动。我们女儿在进入VPK项目后,已经学会了写数字和英文字母。在进入之前则学会了唱很多儿歌。

来源:2019年11月27日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00