环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
布隆伯格:你们唱着我登场
  新华网 ( 2019-12-03 06:34:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

    尽管布隆伯格迄今没有正式宣布他将参选,但他一方面在争取民主党内部的支持,另一方面也在争取少数族裔选民的支持。

石培培

  美国纽约市前市长迈克尔·布隆伯格11月初先后在亚拉巴马州和阿肯色州递交材料,注册为2020年民主党初选候选人。

  布隆伯格的顾问霍华德·沃尔夫森11月7日晚间发表声明说,他们希望“确保特朗普在明年的选举中被击败”,但是布隆伯格“越来越担心目前的(民主党)候选人没有做好这方面的准备”。

  尽管布隆伯格迄今没有正式宣布他将参选,但他一方面在争取民主党内部的支持,另一方面也在争取少数族裔选民的支持。11月16日,布隆伯格承诺将投入1亿美元,用于在亚利桑那、密歇根、宾夕法尼亚、威斯康星4个竞选激烈的州定向对选民投放反对特朗普阵营的广告。11月17日,布隆伯格又在纽约市布鲁克林区一座教堂演讲时,为他曾支持的纽约警方“拦阻搜身”执法严重影响非洲裔和拉丁美洲裔群体道歉。

  11月12日至14日的全美民调显示,3%的民主党人和无党派人士将投票给布隆伯格。

政坛富豪型选手

  1942年,布隆伯格出生在美国波士顿一个普通犹太裔中产阶级家庭,爸爸是一家工厂的会计,妈妈是家庭主妇。布隆伯格在约翰·霍普金斯大学获得电子工程学士学位,在哈佛大学商学院获得工商管理硕士学位。

  毕业后布隆伯格去了华尔街。他用7年时间,升为所罗门兄弟公司的合伙人。1981年,所罗门兄弟公司被收购。作为合伙人之一,布隆伯格拥有价值1000万美元的股权。用这笔钱,布隆伯格创建了自己的公司,开发了金融数据信息终端机,改变了华尔街当时靠人工运算和更新信息的局面。

  此后,布隆伯格在商业上获得了巨大的成功。截至2019年11月20日,根据福布斯网站公布的数据,布隆伯格的财富为536亿美元。

  布隆伯格曾在自传中表示:“我不做长远计划,也从来没想过要竞选政治职务。但如果要竞选的话,一定是政府行政部门的职位——市长、州长或者总统。”

  2001年,在“9·11”恐怖袭击的阴影下,布隆伯格获得当时的纽约市市长、共和党人鲁迪·朱利安尼的公开支持,当选为纽约市第108任市长。2005年,他获得连任。

  2008年全球金融危机爆发后,他以纽约需要强有力的领导,而且自己愿意处理金融危机、帮纽约渡过难关为由,说服当时的纽约市议会,废除纽约市市长最多连任两届的限制。2009年11月,布隆伯格第三次当选纽约市市长。

  在担任纽约市市长的12年里,布隆伯格政绩显赫。他每年只领1美元的工资,却创造了数万个工作岗位,将60亿美元的财政赤字,变成数十亿美元的财政盈余。

  布隆伯格为“捐赠誓言”承诺人之一,该项目是指世界上最富有的个人或家族承诺捐出一半以上家产的慈善之举。迄今为止,布隆伯格已经捐赠了82亿美元。2018年,布隆伯格一掷千金,向母校约翰·霍普金斯大学捐款18亿美元,这也是有史以来最大的一笔教育捐款。

  不少民主党人认为,布隆伯格充足的竞选资金和慈善活动记录,将使他成为一名有力的总统候选人。

  作为最舍得在政治上花钱的人,布隆伯格对政治竞选的资助屡创新高。据估算,他在3次纽约市市长的竞选上,花费了2.7亿美元,是美国历史上自我资助金额最大的政治候选人。

  在2016年的总统大选中,他也是最大的个人捐助者。截至当年的选举日,他一共捐赠了6500万美元。

  2018年美国中期选举,他出资500万美元在美国各大电视台和社交媒体投放广告,对特朗普政府表达不满。

党内胜出困难

  2019年3月,布隆伯格宣布不参加2020年总统选举。他经由彭博社发表文章解释这一决定:“(我)看得清楚,在如此拥挤的选战中赢得民主党候选人提名有多困难。”

  他打算集中精力和资源,为民主党候选人提供“外围”支持,力求阻止共和党籍总统特朗普连任。他强烈呼吁民主党人合力支持一名“最有可能击败特朗普”的竞选人。

  美利坚大学学者贾森·莫利卡11月8日告诉法新社记者,布隆伯格现在加入民主党初选,可能是因为他认为民主党现在没有足以“对抗”特朗普的有力竞选人。

  然而,对于布隆伯格来说,目前最大的挑战是向民主党选民介绍自己。毕竟,其他候选人已经花费了将近一年时间在全国范围内拉票了。弗吉尼亚大学政治中心学者凯尔·康迪克表示:“任何新来者都很难超越当前这一批候选人。我无法想象迈克尔·布隆伯格如何走向获得党内提名的道路。”

  党派身份的切换也是布隆伯格获得民主党内部提名的障碍。布隆伯格最初为民主党人,2001年登记为共和党人去参加纽约市市长竞选。2007年放弃党派,登记为独立人士参加市长竞选。2016年,他曾考虑以独立人士身份参加总统选举。2018年10月,他再次注册登记为民主党人。此外,他还曾在政治选举中资助过共和党人。在这样的背景下,民主党选民未必认同他是民主党人。

  布隆伯格的富翁身份,也可能会让民主党用以对抗特朗普的“财富税”“富豪的权力游戏”等攻击武器顿时失效,民主党人将枪口指向特朗普的同时,也将把子弹射向自己。

  在政策倾向上,布隆伯格在堕胎、控枪、同性婚姻、非法移民以及环境保护等社会议题上与民主党保持一致,但在外交政策上较为保守温和。经济上,他强烈支持自由贸易,但也支持政府在社会福利层面的参与。

  多家媒体预期,布隆伯格的参选会分散其他民主党竞选人特别是前副总统乔·拜登所获的支持。拜登11月8日晚些时候说,他不担心布隆伯格分散选票,“迈克尔是个坚定的人,我与他竞赛没有问题”。

与特朗普的关系

  布隆伯格与特朗普相识多年,两人曾一起打高尔夫,参加各种商业活动。2013年,在布鲁克林举行的一次活动上,特朗普毫不吝啬地夸赞布隆伯格说:“他是个伟大的市长,特别棒。”

  但不同的政治立场和主张,让两位富豪友谊的小船说翻就翻。2016年7月,布隆伯格在民主党全国代表大会上为希拉里背书时,多次提到特朗普,称他为“纽约骗子”“危险的煽动者”。

  特朗普也不甘示弱地在推特上揶揄布隆伯格说:“小迈克尔对我一点儿也不了解。他永远都没胆量站出来竞选总统。他作为纽约市市长的最后一个任期简直就是灾难。”

  2019年11月8日,听到布隆伯格可能参加总统竞选的消息后,特朗普表示:“他不会做得好,实际上他会伤害拜登。”特朗普还不屑地说:“比起其他竞选者,我当然更愿意跟77岁的他竞争。”

  布隆伯格的从政经历、在慈善方面的资源积累以及政治领域跨党派的立场,让部分美国舆论认为,如果最终是这两位70多岁的老人在总统选举中开火,布隆伯格将有更多的子弹。

  (作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员)

来源:2019年11月27日出版的《环球》杂志 第24期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00