环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
顿悟玛雅
  新华网 ( 2019-12-12 07:02:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

  奇琴伊察,是最具代表性、参观者最多的玛雅文明遗址,也是世界“新七大奇迹”之一。

《环球》杂志记者/姚依娜

  “地球并非人类所有,人类却是地球所有。”玛雅文明,因其神奇的天文历法、古老的祭祀仪式、谜一般的金字塔、神秘的水晶骨头闻名于世。它虽然只采用新石器时代的生产工具,却在天文学、数学、艺术、文字方面有极高的成就。曾有人根据玛雅历法推出2012年12月21日是世界末日,好莱坞还以此为由拍了一部电影《2012》。

  奇琴伊察,是最具代表性、参观者最多的玛雅文明遗址,也是世界“新七大奇迹”之一。怀着对玛雅文明的好奇,我们从墨西哥的现代文明城市坎昆坐老式的大巴车,经过古朴的小镇,来到奇琴伊察。

建筑中的天文奇迹

  世界四大文明都起源于大河流域,而玛雅文明却诞生在热带丛林中,堪称美洲印第安文明的巅峰。玛雅文明起源于约3000年前,延续至公元16世纪初。与古中国、古埃及不同,玛雅文明并不存在于一个统一的强大帝国里,它分布于如今的危地马拉、洪都拉斯、伯利兹和墨西哥一带。全盛时期的玛雅文明影响力约50万平方公里,有数以百计的城邦,各邦在语言、文字、宗教信仰及传统习俗方面属于同一个文化圈。

  奇琴伊察是玛雅语的音译,意为“在伊察的水井口”。它位于墨西哥东南部尤卡坦州,曾是玛雅古国最繁华的城邦。公元250年,玛雅人在这里建城。在它近千年的历史中,玛雅人将他们对于世界和宇宙的看法,融入了奇琴伊察的建筑和艺术品中。

  一进入奇琴伊察遗址,首先映入我们眼帘的就是巍峨的库库尔坎金字塔,“库库尔”的意思是羽毛状的,“坎”的意思是蛇。它是为玛雅人信仰的羽蛇神建造的神庙。玛雅人认为,羽蛇神与雨季同来,雨季又与他们种玉米的时间重合,羽蛇神使土地更加肥沃,能保佑他们的农作物获得丰收,因而成为玛雅人最崇敬的神祇。

  金字塔的地基呈四方形,四面依阶梯而上,塔身逐层缩小,直至顶端的羽蛇神庙。塔的四面各有91级宽阔的石阶,加上顶端平台,正好是365级。玛雅人把一年分为18个月,每月20天,加上5天宗教忌日,也正好是365天。

  玛雅人在纪元前创造的太阳历与人类现在的历法相比,大约每1000天只相差2天。他们计算播种的春分与收获的秋分,与中国农历的春分和秋分几无二致。最为神奇的是,每年的春分、秋分两天,太阳会在金字塔北面的阶梯上投映出羽蛇状的阴影,与台阶底部的蛇头雕像相连,宛如一条巨蛇。随着太阳位置的移动,蛇影蜿蜒而下,如同玛雅神话中的羽蛇神降临凡间。每年,这个过程都会持续3小时22分,分秒不差。

  导游告诉我们,如今每年的春分和秋分,都有玛雅人前来祭祀,祈祷获得好运气和好收成。他们会穿白色衣服,因为他们认为身穿白色可以更好地吸取太阳的能量,也有大量游客当天前来见证“羽蛇神下凡”的奇观。

  玛雅人没有金属工具,甚至没有发明车轮这种实用的运输工具。他们仅仅凭借新石器时代的原始工具和牲口运输,就建造出如此雄伟精妙的建筑吗?站在拉美的烈日下,望着这宁静而神秘的金字塔,我产生了如许多人一样的想法:他们会不会是外星人?

  奇琴伊察有好几个球场,库库尔坎金字塔西北面的球场最大,长约166米,宽约68米。玛雅人的球赛不是体育竞技,而是一种宗教仪式。据说,比赛前祭司会先算上一卦,卦上可能是说,如果甲队获胜,当年就会风调雨顺。但是双方队员都不知道卦上的内容,只能硬着头皮披挂上阵。他们要用肩、臂、臀、腿四个部位来击球,把球打入球场两侧七英尺高的石环里。假如最后的结果是乙队获胜,祭司揭晓卦象,那么甲队和乙队的队长都要献上自己的人头,以平息神怒。球场巨石上雕刻的武士形象历经沧桑,依然令千年之后的我们感到历史的悲怆。

  金字塔东北部有一座“武士神庙”,旁边是一片由石柱组成的“千柱广场”,相传每一根石柱都代表一名战死的武士。我们默默从旁走过,树木掩映下的“千柱”恢弘而肃穆,仿佛有千百个勇敢的灵魂伫立于此。

寻找那片失落的星海

  古代玛雅人有着超强的天文观测能力,他们已经知道用肉眼观测金星,并成功计算出了金星历法周期为一年584天,同现代人测算的数据几无偏差。这在我心里一直是一个未解之谜,我是否能在奇琴伊察找到答案呢?

  来到库库尔坎金字塔南边,方形大平台上有一座椭圆形天文台,它又名“蜗牛”,得名于圆形建筑内部螺旋状的石头阶梯。这座天文台是为掌管风和学习的羽蛇神而设,它的门设在可以观察春季昼夜平分点、月亮最大南北倾斜及其他天文现象的位置。玛雅人就是根据太阳照射在门上在屋内形成的阴影,来判断夏至与冬至的到来。

  在建筑的边缘,有很大的石头杯子,古代玛雅人往里面装上水,通过反射来观察星宿,最终制定了他们极其复杂且极为精确的日历系统。

  日复一日、年复一年,原来玛雅人就是用这般耐心和智慧,构建起他们强大的天文历法体系。

  根据玛雅历法,每一天都有独特的象征意义。玛雅人认为,人出生的日子,就决定了人的命运。此刻,置身于这片神秘的土地,我突然希望自己能看懂玛雅文字,读懂自己的命运。

  夜幕降临,奇琴伊察最值得期待的声光秀即将上演,人们围坐在库库尔坎金字塔旁等待大秀。当奇琴伊察被夜色包裹,一束束灯光以戏剧的方式投射在金字塔上,演员身着古老的服饰登场,玛雅文明的故事由此徐徐展开。伴随着充满原始力量的音乐和语言,我们跟着幻变的光影和演员的舞蹈,沉浸在玛雅的历史中。生命、死亡、爱情、战争……一切仿佛都在这片废墟上复活。

  令人震撼的30分钟表演结束,奇琴伊察回归黑暗,我们依旧坐在地上回味。一抬头,只见繁星点点洒满苍穹,我瞬间惊呆了。过去生活在城市里的我,从来不知道天空中原来有这么多星星。它们那样近,那样清晰,我竟然肉眼看得到每一个传说中的星座。那是我人生中第一次领略到“璀璨”这个词的真正含义。

  那一刻,我突然明白为什么玛雅人能在天文学上取得如此成就。实在是因为上天垂爱,给了他们一片最灿烂的星空。

来源:2019年12月11日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00