环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
大并购,大期望
  新华网 ( 2019-12-13 06:59:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在眼下全球经济疲软,衰退即将到来等揣测之下,密切关注蒂芙尼与百年灵这类企业被并购后的变化,对于观察与了解整个奢侈品行业有着重大意义。

丁之方

  162亿美元的大交易,创下美国历史上第二昂贵的公司并购纪录。11月25日,法国奢侈品集团酩悦·轩尼诗-路易·威登(LVMH)收购美国珠宝商蒂芙尼,不仅差一点让集团老板、欧洲首富阿诺超越比尔·盖茨,成为全球第二富翁,更深刻地影响着全球奢侈品的经营业态——独立经营或家族所有的公司模式进一步瓦解,对高效高利润的追求取代了专注行业长期发展的态度等。

  一直以来欧洲奢侈品业就流传着一系列内幕消息,其中不少与LVMH集团及其老板阿诺有关,如:最负盛名的日内瓦制表品牌百达翡丽可能正在寻找买家;法国奢侈品巨星香奈儿也有意出售;几家最著名的独立奢侈品企业在酝酿相互交叉持股以击退不时出现的收购企图等等,言之凿凿。最终,经历过连年动荡,在今年刚刚稳定下来的蒂芙尼,落入喜欢趁机收购大牌的阿诺之手,出乎大多数行业观察家的意料。

  从理论上说,蒂芙尼这一品牌不仅在美国与全球拥有庞大而有效的销售体系,其传奇历史、蓝色商标、品牌独立、对钻石品质的认证、银器制作等的核心竞争力,都与路易威登、莫埃、轩尼诗、迪奥这些LVMH集团旗下的主力品牌势均力敌。此次并购,可谓天作之合。

  蒂芙尼显然是阿诺最喜欢也最擅长猎获的奢侈品牌——近一两年来,蒂芙尼的销售成绩不佳,2015、2016年时曾出现业绩大幅下滑。最新财报显示,2019财年上半年,蒂芙尼全球净销售额同比下跌3%至21亿美元,净收益同比下跌9%至2.61亿美元。因此,当原本145亿美元的开价被提高到162亿美元时,交易便相当顺利地达成了。

  LVMH将如何在集团层面推进蒂芙尼的发展呢?暂时不得而知。不过,还是有不少行家认为蒂芙尼将得益于LVMH的全球体系,从而使得LVMH在珠宝领域与另一家同样来自法国的奢侈品巨头历峰集团的竞争更加白热化。

  其实,这些年来各大奢侈品巨头及投资方,对于购买相关品牌的意愿并不十分强烈,但传统的独立经营或者家族所有的公司因为各种原因待价而沽者依然不少,由此形成的强烈反差凸显着企业被并购后步入正常经营的困难。

  一个最新的例子,是以制作专业航空及运动表款闻名的瑞士钟表品牌百年灵——近十多年来,该公司为设计制造自产机芯而投入的巨资一直没有得到很好的回报,于是品牌的拥有者Théodore Schneide及其家族,从2015年起积极联系潜在买家,但似乎并没有吸引到特别多的业内投资者,最终在2017年由欧洲最大的私募股权和投资咨询公司CVC Capital Partners(简称CVC)收购。虽然这是CVC首次涉足制表业,但它迅速从历峰集团挖来了其董事会成员、执掌过万国等品牌的业内行家乔治·克恩,并即刻推出新产品,在欧洲与亚洲等重要市场力推全新概念与全新产品。

  据悉,百年灵估值超过8亿欧元(8.746亿美元),而CVC到2018年已支付了约两倍的价格,拥有了100%的公司股权。荷兰Ace Jewelers的行业分析家Alon Ben Joseph指出,私募股权基金一般会做7年的公司投资计划,预计年度投资回报率约20%。因此,根据他的计算,新管理层到2024年的销售目标为25亿美元。对于百年灵来说,这意味着年均增长率约为30%。可以看出,传言CVC付出10%股份给整个经营管理团队,是希望乔治·克恩能够带领品牌高速成长,达到其预设的高目标。

  但如今的国际市场是否还能够支持品牌以两位数的速度飞速增长呢?不少业内人士还是持怀疑态度的。不管怎样,真金白银地花钱收购,也是买家深思熟虑之举。尤其在眼下全球经济疲软,衰退即将到来等揣测之下,密切关注蒂芙尼与百年灵这类企业被并购后的变化,对于观察与了解整个奢侈品行业有着重大意义。

来源:2019年12月11日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00