环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本佛教雕塑千古不变
  新华网 ( 2019-12-13 06:59:39 ) 来源: 《环球》杂志
 

  自唐朝雕塑艺术传入日本以来,其在流传中并没有太多改变,依旧保持着犍陀罗雕塑艺术的风格。

张宇

  我所见过的日本古代雕塑,大部分是佛教雕塑。

  唐朝时期,日本也出现过陶俑,但它们大多样式简单粗犷、线条直率,甚至可以说有些原始的趣味。与此形成鲜明对比的是,日本同时期的佛教雕刻技巧丰富且形式成熟。

  佛教雕塑是日本雕塑中具有独特审美风格的雕塑题材之一,而其中大部分为木雕佛像,且可以明显看出与犍陀罗佛教雕塑风格一脉相承。不同之处在于材质和色彩处理。

  犍陀罗雕塑以石雕为主,传入中国后,则是以洞窟中的石刻、泥塑为主,而日本佛教雕塑以木雕为主。日本佛教木雕很少有颜色,甚至没有漆绘等装饰,只是对木材进行表面处理后,再以贴金作为装饰。在天王、力士中,或可以看到一些彩绘,采用日本传统纹样,描绘精细、严谨,但又不会破坏作品本身素雅的形式。这样的木雕同深色系的木质建筑相配合,使日本佛教雕塑形成了一种宁静、内敛的审美趣味。

  犍陀罗佛教雕塑风格是以犍陀罗地名来命名的。它是古印度十六国之一,在现在的阿富汗的喀布尔、坎大哈一带,还包括巴基斯坦西北部一些地域。此地是东亚连接中亚、西亚和地中海的交通要道,因此也是自古以来的征战之地。不同的民族文化、信仰和政权在此交织,也使得此地的文化受到了东西方不同国家的影响。

  比如亚历山大大帝东征抵达犍陀罗时,以这里为东方领地的行政中心。同时带来了大量工匠,建起了许多希腊式的建筑和雕塑,也将希腊雕塑技术传到此地。

  亚历山大死后,此地归属于孔雀王朝,在孔雀王朝的第三代君主阿育王的统治下,佛教被推崇到至高的地位。这一时期,大量寺庙得以修建。佛教也在作为地区中心的犍陀罗地区繁盛起来。

  佛教创立之初,并不主张偶像崇拜,只是简单地以足印代表佛陀的修行之路,以菩提代表觉悟等等。而足印雕刻也在日本的一些寺庙中出现。

  后来,简单明了的佛教传播形式——偶像塑造技术,在犍陀罗与希腊人物雕塑的成熟技法完美融合,形成被后世称赞的犍陀罗雕塑风格。

  犍陀罗雕塑风格明显地使用了古希腊雕塑技法,但人物的面庞已不再写实,只剩下高耸的鼻梁、眉骨和弯曲的头发,作为固定模式被保留下来。

  古希腊雕塑制作技法追求“真实的美”,善于刻画不同的人物。而犍陀罗雕塑大多是程式化的面庞,无疑降低了对雕塑者技巧的要求,便于学习复制和大规模塑造。

  随着佛教在中国传播,中原地带的佛陀形象虽明显带着犍陀罗雕塑的风格,但形象已变得更加丰富与世俗化,尤其到后期,菩萨的形象变得更近似于中国人,色彩也更加绚丽多姿。

  但自唐朝雕塑艺术传入日本以来,其在流传中并没有太多改变,依旧保持着犍陀罗雕塑艺术的风格——希腊色彩的服饰、人物高挺的鼻梁等等。

  随着孔雀王朝衰落和灭亡,犍陀罗地区佛教造像也逐渐分散流离,而在日本的美术馆中,至今仍可以看到许多古代犍陀罗雕塑的藏品。

  带着木纹质感的木雕佛像陈列在日本的各处佛教建筑中。与中国佛寺固定的建筑模式不同,日本的寺院似乎以园林为主,深色的木结构殿宇在园林中形成了静谧、深远的空间宗教气氛。

  日本寺院殿宇内的陈列也不像中国寺院那样繁复,这似乎与希腊雕塑崇尚的“高贵的单纯,静穆的伟大”之风有异曲同工之妙。而雕塑在日本寺院中并非华丽而重要的存在,而是整体空间的附属品。

  这些日本古代的雕塑自从被欣赏接纳以后,便成为日本独特的文化表达,且一旦定型,便严格恪守传统,几乎千古不变。

来源:2019年12月11日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00