环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
科幻,中国城市的新名片?
  新华网 ( 2019-12-13 06:59:55 ) 来源: 《环球》杂志
 

  科幻受到中国城市的关注,折射出新时代中国面向现代化、面向世界、面向未来的强劲发展趋势。

韩松

  在11月底的第五届中国(成都)国际科幻大会开幕式上,深圳科学与幻想成长基金发布了《2019中国城市科幻指数报告》,给出了“中国十大科幻城市”的排名:成都、北京、深圳、上海、南京、重庆、广州、西安、天津、武汉。报告通过产业发展、政策支持、媒体覆盖和居民接受4个维度16项指标,整理多个来源的大数据和调研数据,得出了以上结论。

  随着科幻热的兴起,引入科幻元素正成为中国不少城市的新时尚。最近一个月来,重庆的第十届全球华语科幻星云奖嘉年华、北京的2019中国科幻大会、南京的首届蓝星球科幻电影周、成都的国际科幻大会,都得到了当地政府的大力支持。那么,中国城市希望从科幻中得到什么呢?我认为可能有以下考虑:

  首先,改革开放的名片。上述十大科幻城市,都是一线或新一线城市,是中国经济的重镇。比如第一名成都,在今年前三季度,经济增长8.1%,排在新一线城市第二位。这些城市拥有自由贸易试验区、经济开发区等,是许多改革举措的先行者,现代化气息浓郁,城市建设也呈现出很强的未来感和科幻感。

  于1818年诞生在英国的科幻正是人类工业化、现代化的产物。近代以来,举凡重要的世界经济大国,都出现了科幻繁荣。科幻具备的开放、包容、进取精神很符合现代城市的气质。在城市新的经济增长点中,科幻自身也成为了产业,比如《流浪地球》就贡献了大笔税收。不少城市也已经开始打造科幻产业城了。

  其次,科技创新的推手。中国城市正把科技创新作为高质量发展的必然选择。在今年国庆群众游行上,不少省区市的彩车已有相当的科幻气质,展示了人工智能、新一代互联网、航空航天、生物工程等模型。落户各城市的科幻作家在当地传播着科技知识和想象力,以及超常超前的科幻思维方式,有助于带动民众科学素质提高和促进企业的发明创造。

  这次成都科幻大会组织了中外科幻作家进校园,为年轻人带去创新梦想。南京近年成立南京工业大学等三个省级科幻教育基地,开展全国科普科幻之星培训,举办全国中学生科普科幻作文大赛决赛等,也有利于当地科学普及和创新思维的提升。

  第三,国际交流的平台。随着中国扩大开放,科幻正在成为中外交流的一种新语言。中国科幻作品在世界上广受欢迎,国际优秀科幻作品也大批进入中国,同时带动了科技和文化的融合。在各城市举办的科幻活动上,来自各国的科幻作家、科学家讨论人类共同关注的话题如生态、技术、治理等,增进了理解。获雨果奖、星云奖的世界知名科幻作家也从未来的角度观察中国城市的发展,这些拥有较大国际影响力的作家还没回国就开始在网上传播城市的正面形象。

  第四,走向未来的门户。科幻是一种年轻的文学,也是面向未来的文学。它前瞻未来,为迎接明天提供构想和方案,并作出预警。这次的成都国际科幻大会公布了“100年后的成都”的科幻征文比赛结果,一系列既脑洞大开又有科学依据的作品推演了这座中国宜居城市未来的种种可能性。

  科幻受到中国城市的关注,折射出新时代中国面向现代化、面向世界、面向未来的强劲发展趋势。各地媒体也对自己的城市是否科幻兴趣甚浓,纷纷以“南京入选十大科幻城市”“上海入选十大科幻城市”等为题进行报道,也有表示遗憾的,比如重庆媒体就发文质疑为什么重庆不是“最科幻城市”——重庆是8D时空大都会,是赛博朋克之城,大数据智能化创新突飞猛进,自动驾驶汽车风头十足……但是,“错失中国最科幻城市,是错失一次创新城市营销传播载体的机会”,重庆需要对此加以总结。

来源:2019年12月11日出版的《环球》杂志 第25期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00