环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
仁右卫门岛的文化味
  新华网 ( 2019-12-27 06:35:47 ) 来源: 《环球》杂志
 

    林林总总的遗址、神岩、石碑、神龛和老宅等,分布在小岛各处,多而不乱,清静自然,不显繁复堆积。其实这就是一种品位,一种由文化积淀自然而然生出的气质。

《环球》杂志记者/胡俊凯(发自东京)

  仁右卫门岛,这个外观看上去不起眼,也确实鲜有人知的小岛,却有个让人感到新鲜的名称。有一次偶尔路过鸭川太海渔港,见了这个岛名,便存了登岛一探究竟的念想。

  日本有6800多个岛孤悬海上,离岸或远或近,其中不少天生可观大海壮丽景色。不过一个岛屿要在众多岛屿中脱颖而出,吸引更多游客,除了岛自身所具有的自然风光和观景环境,还得有文化。仁右卫门岛的妙处,就在于它是个有文化的岛。

一个家族的传承

  仁右卫门岛位于房总半岛南端,直面太平洋,为千叶县最大的岛,面积约3万平方米。全岛主要为岩岸地形,岛心为石山,绕山修筑了小径,有奇岩怪洞、四季花草、礁石草滩。登高可远眺太平洋壮丽景色。临水而坐,可听海浪冲击岩礁发出的哗哗声。岛离对岸的太海渔港只一步之遥,但仍须坐摆渡船才能上岛。两位须髯皆白的老船工摇着橹,小船在吱吱呀呀的橹声中缓慢移动,略带腥味的海风扑面而来,别是一番风味。

  “冬季游客很少,赚不到钱。”老船工边摇橹边告诉我们,“这里相对偏僻,太海渔港是个小渔港,很陈旧。但这一带盛产鳁鱼、鲣鱼,拥有良好的鲍鱼渔场。夏天游客多点,但很多是路过,东边鸭川海洋公园和西边房总半岛最南端的野岛埼才是旅游热门景点。现在这里有钓鱼场,倒吸引了不少钓客。此外就是千叶县指定的旅游名胜仁右卫门岛了。”

  仁右卫门岛是个私人拥有的岛。岛主名叫平野仁右卫门,据推定为其家族第38代传人。这个家族的继承者,世世代代都以“仁右卫门”为名字。38代仁右卫门从父亲手里继承了这个岛,他名片上的头衔便是“岛主”。出身在这样一个传统家族,当知道自己必须成为继承人时,岛主说当时还有点不知所措。他父亲则对他说:“你将来想做什么就做什么吧。”那是战争时期,仁右卫门当时是海军,不擅经商,希望在海军工厂做管理工作。但战争很快结束,管理海军工厂的理想化为泡影。

  决定继承这个岛的时候,38代仁右卫门的想法很明确,就是要尽量使这个岛避免现代化,保护从镰仓时代就留下的自然风光。保护自然,嘴上说说容易,做起来有诸多困难。这个岛实际上就是一块巨大岩石,所有淡水都来自雨水。台风一来,摆渡船就不能开动。

  岛主的一项重要工作就是每天观察海浪情况。防波工事能使少见的大波大浪失去锋势。为了防火,岛上增种了常绿树和芦荟等植物,减少了茅草等易燃植物。爱花的岛主夫人则在岛上种花。

  岛主家是一座石垣围起的老屋,于元禄大地震的次年(1704年)重新修建。木造房屋的用料和手工痕迹显示了悠长的历史。屋侧有小柴门,里面为日式小庭园,有花草水池,还有棵树龄在600年以上的铁树。坐在老屋的月见台上,对着小庭园,品茶赏月,实为人生乐事。

两个历史人物的遗迹

  仁右卫门岛的“文化”与两个历史人物有关。一个是日本幕府制度的开创者、镰仓幕府首任征夷大将军源赖朝。12世纪末(日本平安时代末期),在源氏与平氏两大武士集团争夺天下的源平战争中,有一场石桥山战役,发生于1180年8月。源赖朝与平氏麾下军队会战于相摸石桥山,源赖朝大败,乘船逃往房总半岛的这个小岛,在岛主平野仁右卫门的帮助下,藏身于洞穴中,躲过了追捕。源赖朝建立镰仓幕府后,作为谢礼,将附近的渔业权授予平野家。现在,岛上保留了据传为源赖朝藏身的洞窟,供游人参观。

  另一个历史人物是镰仓时代的高僧日莲——日本日莲宗的始姐。日莲出生于安房国,即现在房总半岛南部的鸭川市(仁右卫门岛也属鸭川市)。日莲曾在仁右卫门岛上修行,每天在岛东的神乐岩参拜朝阳。据介绍,近年千叶县史研究财团的人对岛屿进行调查,从仅存的岛屿资料中得知,日莲成名后仍有到访仁右卫门岛的迹象。有研究说平野家原本信仰天台宗,因为日莲高僧的到来,后来也改宗为日莲宗。如今,那块硕大的一分为二的神乐岩上仍系着象征祈祷、辟邪的注连绳。

  不过,上述故事都是传说,甚至连平野家的传承也是推定。因为在1703年的元禄大地震(造成日本关东地区20多万人死亡)中,巨大海啸使房总半岛沿海地区损失惨重,仁右卫门岛上平野家的宅屋也遭到破坏,包括家族谱系在内的古文献损失殆尽。还有人根据一本名为《复仇事件与房总的鲍鱼渔业》的书籍,说平野家在江户时代才从和泉国(日本古代令制国)迁来太海地区。

  这些有根有据的传说和考证上的分歧,反倒使人们对仁右卫门岛增添了不少神秘感觉和联想空间。无论如何,一个家族约800年住在一个传说见证过历史的岛上,都会让人产生好奇。

  在神乐岩旁眺望浩瀚无垠的太平洋,看着下方海潮扑击岩礁溅起的浪花,听着大海昼夜不停的鸣响,想象着古代人的命运沉浮,一幅幅日常的自然风光便被赋予了无穷的生命。

岛有俳诗气自华

  仁右卫门岛的“文化”还不止于一个家族的传承和两个历史人物的遗迹。不少诗人作家和皇亲贵胄曾踏足岛上,留下的足迹和作品,形成的近现代文化遗存,与历史文化相辅相成,共同构成了仁右卫门岛的文化内涵。

  沿着岛上的小径,不时可看到富安风生、冈本眸、铃木真砂女、小枝秀穗女、水原秋樱子和小出秋光等俳句诗人的俳句碑、芭蕉冢、源讲修歌碑等。句碑所刻内容大都为诗人们触景生情,有感而发。如:

  初踏海岸,感叹光阴似箭

  ——富冈风生

  寒冬中,她手拎井盖,如同被雪压弯腰的柳枝

  ——冈本眸

  洗头的少女,抬头看见遥远的海平面上,鲷鱼起舞

  ——小枝秀穂女

  春天的海波涛汹涌,海水拍打着岩石

  彩虹绽放,雷云低沉,浊浪排空

  秋风起,鹡鸰与鸻齐飞

  凛冽寒风后,夕阳返照,岩壁一片绯红

  ——水原秋樱子

  春风拂过海面,响起海鸟的叫声

  ——小出秋光

  女诗人铃木真砂女是本地人,少女时代常登岛玩。她的一首五七五句式的俳句“这初夏的海浪,有时比船还高”被刻在岛上显著位置。卯波是指旧历4月强风掀起的高波。一篇探讨仁右卫门岛俳句的文章描写道:“初夏时分,大约是去岛上吧,真砂女望着远处海上航行的轮船,一阵强风掀起巨浪,淹隐了船身……于是一首著名的俳句便诞生了。”

  在岛上众多石碑中,芭蕉冢有点特别。其碑上刻写着:“日暮的海面上,不知从何处传来苍白的鸭鸣声——者世越”。芭蕉冢,从字面看是日本俳圣松尾芭蕉的墓,但据说松尾芭蕉并未到过仁右卫门岛。日本有为名人业绩和足迹立冢的习惯,如全国有2441个芭蕉冢,其中绝大多数实际上是刻有芭蕉俳句的石碑。仁右卫门岛要树立“有文化的岛”的形象,为俳圣立个俳冢也不足为怪。倒是有细心人说,芭蕉的署名有很多,署“者世越”却很少见。

  除了岛上的俳句石碑,一些文学杂志也刊登过有关仁右卫门岛的俳句:

  乘着初夏的青叶潮,前往仁右卫门岛,船橹多轻快

  ——井口初江(《酸浆》)

  迎着梅雨后的白南风,朝着仁右卫门岛划船而行

  ——直躬(《南风》)

  初夏的海浪拍打而来,仁右卫门岛的巨岩多险峻

  ——川岛澄子(《酸浆》)

  仁右卫门岛上还供奉了稻荷大明神(谷物和食物神)、蓬岛辩才天(象征口才、音乐与财富的女神)、寿老人(长寿不老神)等神祇,还有日本皇室成员来访的纪念碑,以及当年美国“黑船来袭”后在高处筑的防护炮台等。

  林林总总的遗址、神岩、石碑、神龛和老宅等,分布在小岛各处,多而不乱,清静自然,不显繁复堆积。不像有的地方恨不得把所有文化资源扎堆呈现,给人以文化暴发户的感觉,毫无美感可言。其实这就是一种品位,一种由文化积淀自然而然生出的气质。较之一般岛屿都具备的自然美,这种品位和气质才是最能打动人心的。

  (向静静、加藤隆則、揣迪之、马琼对此文亦有贡献)

来源:2019年12月25日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00