环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
以色列荒漠养鱼
  新华网 ( 2019-12-30 06:36:58 ) 来源: 《环球》杂志
 

    以色列渔业养殖者突破了自然禁锢,建起成片人工鱼塘,丰富了以色列民众的菜篮子。

《环球》杂志记者/尚昊 陈文仙

  位于半干旱地区的以色列大部分地区炎热干燥,年均降水量仅为500毫米。尽管存在着明显不利的气候和水利条件,但是以色列的渔业养殖却居于世界前列。

  浩瀚沙海,只有少数耐碱抗旱的植物顽强求生,养鱼之说似乎是天方夜谭。但是以色列渔业养殖者却突破了自然禁锢,建起成片人工鱼塘,丰富了以色列民众的菜篮子。

讲究因地制宜

  鱼类是以色列人喜爱的食物,在以色列式烹饪特别是意第绪(用来代表“犹太人”,或是“德国犹太人”)式烹饪中占有一席之地。被当地人称为“彼得鱼”的罗非鱼也成为了以色列人招待外国旅客的一道名菜,成为许多人的旅行记忆。

  荒漠戈壁上点缀着波光粼粼的养殖鱼塘,候鸟成群结队,在鱼塘上空自由飞翔,成为荒漠深处的一道美丽风景。

  《环球》杂志记者近日走访了位于以色列东北部约旦河谷的提拉特采维基布兹(集体农庄)养鱼场。这里因地制宜,科学养殖,既保证了产量和质量,又节约了资源和成本。基布兹70口大小不一的鱼塘星罗棋布,地势略有高低之差,水域面积约122公顷,鱼儿时不时欢快地跳出水面。

  提拉特采维基布兹地处茫茫荒漠,气候炎热,离约旦边境不过1公里。1942年6月21日,这里录得了亚洲有记录以来的最高温度——54℃。

  阿基瓦·艾盖尔是提拉特采维基布兹的一名“老渔民”,他的故乡是以色列第一大城市特拉维夫。30多年前的一个际遇让他来到这里并扎根于此,皮肤黝黑的他见证着基布兹的变化和发展。对于养鱼的技术和经验,艾盖尔如数家珍,娓娓道来。

  渔业养殖,水无疑至关重要。约旦河谷地区淡水资源匮乏,艾盖尔和他的同伴们把目光投向了当地含盐度较高的地下水。

  “由于固有地质原因,基布兹附近的地下水为淡盐水,含盐度较高,不适合种植业,却适合养殖鱼类,这些水不需要处理就可以进行鱼苗孵化及成鱼养殖。”艾盖尔说,“基布兹地处海平面以下200多米,地势很低,地下水从临近的山区自流而来,适合引入来建造鱼塘。”

  据艾盖尔介绍,该地区的地下水为地热水,即使在冬天,水温也不低于14℃,无需加热鱼塘,适合鱼类的生长。

  对于养殖的鱼类,基布兹也非常讲究因地制宜,寻求适合本地区的鱼类品种。淡水热带鱼类罗非鱼因适于在炎热气候条件下生存,且不与传统养殖鱼种鲤鱼竞食而获得青睐。另外,鲻鱼也因其适于混养而被重点养殖。《环球》杂志记者看到的每个鱼塘里,几乎都混养着两三种鱼类。

  “罗非鱼可以在温水中生存,对于食物不挑剔,经过六七个月的生长期就可以达到700克左右的市场规模,很受人们欢迎。”艾盖尔说,“我们购买了鱼的受精卵,在基布兹鱼塘中进行自主培育。”

  用于养殖的地热水,价格较为昂贵。“水是很贵的,因此要加以最充分的利用。”艾盖尔说。

  基布兹会根据季节变化对鱼塘作出养殖和休整的安排,确保鱼塘处于最好的养殖状态。收获季过后,一些鱼塘的水会被输送到其他鱼塘进行存储,以供来年继续循环使用,很小一部分会被放流,平均每3年才全部更新一次所有鱼塘的用水。

智能化养鱼

  投食、换水、增氧、捕捞……在生产过程中,基布兹通过计算机对每个鱼塘的运行情况进行自动控制,做到了如指掌,在保证养殖安全及鱼类品质的同时,又极大地节省了人力成本。70口鱼塘占地共140公顷,从事渔业养殖的却仅有20人。

  《环球》杂志记者看到,每口鱼塘根据大小会放置两三个5米多高的圆柱形饲料储存仓,还配备有不停打转的增氧设备,直接把氧气输送到水中。

  “以投食为例,系统会自动测定鱼塘中鱼的重量,按照其重量的1.5%进行投喂。饲料会经过管道直接从储存仓进入鱼塘,不需要人工操作。饲料由以色列公司按照政府研究所开发的配方生产,主要成分为植物蛋白和动物蛋白。”艾盖尔说。

  除利用计算机根据鱼的生长状况和需要控制食料投放和氧气供应外,基布兹还注意检测水中的氨成分和水藻等情况,及时采取措施维持满足鱼类生长所需的正常环境。

  鱼塘一侧都装有过滤装置,用于分离鱼和水。渔获季节,鱼水分离后,艾盖尔和他的同伴们就会根据鱼的大小和种类进行分拣,装入低温运输车,然后运送到工厂进行清洗和包装,进而销往全国鱼市或者出口。

  据介绍,在工厂环节,以色列水产养殖管理部门还会对养殖鱼品进行检验,以防止劣质鱼和鱼产品到达消费者手中,并及时发现疾病,促进了这一行业的健康发展。

  “12月份一般就是渔获的季节,我们每年的产量大约有1700吨。”艾盖尔说。

  得益于水产养殖的发展,提拉特采维基布兹周边的生态环境也得到了极大的改善,并成为以色列重要的观鸟地。冬半年来临,琵嘴鸭、鹈鹕等候鸟会在鱼塘栖息。

潜力巨大

  在艾盖尔看来,以色列的渔业养殖也面临着来自东南亚等地较低价格鱼品的冲击。他说,提拉特采维基布兹正在努力进行调整,变得“更加有效、更加有竞争力”。

  “最近几年,我们还向约旦等邻国的同行分享了养殖及管理的经验,我们的自然环境很相似,希望这对他们有所帮助。”艾盖尔说,“养鱼不是件轻松的工作,但我乐在其中。”

  以色列农业专家、原以色列国际农业发展合作中心主任奥马尔·扎伊丹对《环球》杂志记者说,在以色列,利用地热水进行渔业养殖潜力巨大。目前,以色列80%的水产养殖集中在约旦河谷地区,另外20%分布在西部沿海地区。

  “像提拉特采维基布兹这样的渔业农场,这一地区还有三四家。相对于与海洋相连的近海养殖,鱼塘养殖的封闭场更有利于保护鱼类免受疾病的侵害。”扎伊丹说。

  数据显示,以色列2017年的水产养殖总产量已达到1.7万吨,其中1.5万吨为非近海养殖。

  据介绍,由于以色列水产养殖的高技术性质,以色列大部分渔民都拥有高中毕业证书,其中不少人还具有学士学位或者硕士学位,他们将生产实践与技术研发相结合,成为促进该国水产养殖技术提升的有生力量。

  目前,以色列渔业养殖机械化、电气化程度很高,投饵、换水、充氧、溶氧及水温检测、疫苗注射、渔获等都基本实现机械化。此外,以色列渔业养殖多采用循环过滤水充氧,养殖密度大,单位产量也高于世界大多数地区。

来源:2019年12月25日出版的《环球》杂志 第26期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00