环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2019中国绿色城市指数TOP50发布,哪些城市更绿色?
  新华网 ( 2019-12-30 09:54:52 ) 来源: 《环球》杂志
 

  12月26日,由中国投资协会指导、中国投资协会创新投融资专业委员会和临海市人民政府主办、标准排名协办的“2019绿色产业与绿色金融创新论坛”在浙江临海举行。

  国务院国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林,第九届、第十届全国政协常委、原国务院参事任玉岭,国家发改委经济研究所所长孙学工,国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成,中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹,中国投资协会创新投融资专业委员会副会长祝慧烨等出席会议并发言。

  众多专家与400多位企业家汇聚临海,共话绿色产业与绿色金融,畅谈绿色城市与绿色信用,为建设美丽中国出谋划策。

发挥绿色城市引领作用

  为了掌握中国绿色城市发展建设情况,积极践行绿色发展理念,推动生态文明建设工作,向全球展示中国绿色城市美好形象,中国投资协会与相关合作机构于2018年启动涵盖绿色城市、绿色园区、绿色金融、绿色企业、绿色科技、绿色建筑、绿色能源和绿色服务等八大领域的“发现中国绿色创造力样本”评选工作。

  12月26日上午,中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹发布了由中国投资协会、瞭望周刊社《环球》杂志、中国人民大学生态金融研究中心和第三方绿色评级机构标准排名历时4月联合调研编制的《2019中国绿色城市指数TOP50报告》。

  该报告的原始数据主要来源于国家统计局发布的《中国统计年鉴》,财政部、交通运输部、生态环境部、住房和城乡建设部等部委发布的公报,各省、市公布的统计年鉴以及全国169个城市发布的 2018 年国民经济和社会发展统计公报。

  绿色城市指数主要由人居舒适系数、空气质量系数、水治理系数、噪声系数、绿色交通系数、医疗卫生系数、能源消耗系数、废物再利用系数、经济发展系数和财政管理系数组成,每个系数满分均为10分。

  其中,10大系数共包含14个参考指标,每项指标分为正向指标和反向指标,正向指标最大值取满分,反向指标最小值取满分,按照正态分布曲线上离散程度计算出每个指标的得分。

  《2019 中国绿色城市指数 TOP50》报告显示,深圳以 92.6 的绿色指数得分摘得桂冠,厦门和贵阳分别以 90.4 和 90 的得分排名第 2 位和第 3 位,海口、福州、重庆、昆明、北京、青岛和珠海也成功进入前十。

  绿色指数在80~85之间(不含85)的城市数量为19个:上海(84.7)、宁波(84.5)、南京(84)、杭州 (84)、舟山(83.6)、佛山(82.7)、苏州(82.5)、绍兴 (82.5)、天津(82.4)、丽水(82.3)、大连(82.1)、南宁 (82)、张家口(81.7)、衢州(81)、中山(80.8)、常州 (80.6)、嘉兴(80.6)、拉萨(80.1)、东莞(80)。

  在《2019中国绿色城市指数TOP50》中,南方城市领跑绿色指数,北方城市整体排名较为靠后,仅有北京、青岛进入前十。

  同时,成都七一城市森林花园、南京中海燕矶听潮、北京远洋集团总部办公区、上海虹桥天地办公楼、武汉当代万国城(MOMΛ二期)、首开华侨村二期?、盐城金科集美望湖公馆A区、成都天府国际机场?、重庆会议展览馆二期、长兴画溪能源小镇城市客厅等10个项目入选中国投资协会和标准排名评选出的《2019中国绿色建筑创新样本》。

  国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林和中国投资协会创新投融资专业委员会副会长、中国投资协会投资咨询专业委员会副会长祝慧烨为2019中国房企绿色信用指数TOP50(中期)代表企业和2019中国绿色建筑创新样本代表项目颁发了荣誉证书。

绿色金融助力绿色发展

  据测算,为改善环境污染,应对气候变化,特别是要实现《巴黎协定》目标,在2100年把全球气温平均升幅控制在2度以内,全球每年需要4-5万亿美元绿色投资,而财政资金只能满足其中10%-15%的投资需求,绝大部分投资需求都将通过金融市场,动员私人资本满足巨大的资金缺口。

  “国家对环境的重视前所未有,管理与治理体系已相当完善,以人民的生态利益为出发,生态文明建设、‘两山’论成为党和国家的首要战略,以严格的法律、法规为依据,以中央环保督察为核心手段的强监管,以区域、流域环境质量改善为导向,以绿色金融、PPP等多种财政与金融措施为支撑,环保产业迎来广阔的前景。” 国务院国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林表示。

  “大力发展绿色金融是实现节能环保高质量发展的保证,”赵华林强调,其中包括绿色信贷、绿色债券、绿色保险、绿色基金等。

  2019年上半年,中国发行绿色债券达到1439亿元人民币(约合218亿美元),比上年同期增加62%,其中广东、山东和江苏的绿色债券发行量位居全国前三名,绿色债券发行的平均票面利率比市场收益率水平低1-4.1BP。

  国家发改委经济研究所所长孙学工详细讲解了绿色债券如何助力绿色发展,其中,绿色企业债券募集资金占项目总投资的比例可达80%,债券资金用于优化发行主体债务结构的比例可以至50%,允许符合条件的绿色投资基金股东申请发行绿色债券,募集资金投入到绿色基金。

  此外,绿色企业债券简化申报程序,地方企业可直接向省级发展改革部门提交企业债券申报材料,抄送地市级、县级发展改革部门;省级发展改革部门于5个工作日内向国家发展改革委转报,不再要求提供省级发展改革部门预审意见,30个工作日内完成核准。

  作为投融资领域权威专业的服务机构,中国投资协会也将为地方政府、园区、企业提供面向2020年的包括发行绿色债券、对接绿色基金在内的专业绿色金融解决方案,解决城市绿色发展的融资难题。

  中国投资协会创新投融资专业委员会副会长祝慧烨在演讲中称,“当前,经济下行压力增大,面临复杂困难局面,发挥投资拉动稳经济是必要选择,包括基础设施、新城、旧城改造、产业园、节能环保、文旅项目固定资产投资在内的投资需要上量。但是要力争实现绿色投资和绿色建设、绿色生产等高质量发展。”

  综合来看,绿色城市应当具有四方面的内涵:一是资源节约,二是环境友好,三是生态宜居,四是文化传承。未来 10-20 年,快速增长的城市人口及其生产消费需求,与有限的资源环境容量的矛盾或会进一步加剧。因此,城市建设必须沿着资源节约、环境友好、安全宜居、充满活力的绿色城市方向前进,加快绿色发展。然而,绿色城市的建设,并非一朝一夕之事,需要从发展理念、规划设计、体制完善及政策配套等方面实施全方位改革,才能取得实质性突破。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成在演讲中表示,“城市建设要依托自然生态环境,合理确定城镇功能和空间形态,促进城镇建设与山脉水系相互融合,建设富有当地特色的宜居城市,延续历史文脉,推进创新城市、绿色城市、智慧城市、人文城市建设。加强公共交通、防洪排涝等基础设施建设,提高教育、医疗等公共服务水平,提高人口承载能力,节能减排,创建低碳城市,倡导低碳生活。”

  祝慧烨介绍,中国投资协会提供的全新的供应链ABS融资方案,也将协助城市和园区破解重大项目前期资金短缺难题,助力绿色城市建设和发展。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00