环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
绿色债券助力绿色城市融资破局
  新华网 ( 2020-01-02 06:43:05 ) 来源: 《环球》杂志
 

    为支持扩大基础设施投资,2019年国家发改委增加了地方专项债的规模,提前下拨了进度,还要积极撬动社会资本投入。而绿色债券可助力绿色城市融资破局,加大基础设施投资,解决重大项目前期资金短缺难题。

《环球》杂志记者/胡艳芬

  国家统计局公布的2019年三季度经济运行数据显示,前三季度国内生产总值69.8万亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。

  其中,2019年前三季度,全国固定资产投资(不含农户)46.1万亿元,同比增长5.4%,其中基础设施投资增长4.5%,一些城市重大基础设施项目建设进展缓慢,融资难、融资贵问题突出。

  “下一阶段世界经济大概率还会延续放缓的趋势,一些先行指标和国际机构的预测都不太乐观。”国家统计局新闻发言人毛盛勇在接受媒体采访时表示。

  但从国内来看,有利支撑因素比较多,如基础设施投资最近两个月都在回升等。为支持扩大基础设施投资,2019年国家发改委增加了地方专项债的规模,提前下拨了进度,还要积极撬动社会资本投入。

  而绿色债券可助力绿色城市融资破局,加大基础设施投资,解决重大项目前期资金短缺难题。就此,《环球》杂志记者专访了中国投资协会创新投融资专业委员会副会长、中国投资协会投资咨询专业委员会副会长祝慧烨。

  《环球》杂志:绿色债券具体指什么?其支持范围如何?

  祝慧烨:绿色债券是绿色金融的重要组成部分。根据2016年8月31日,中国人民银行、财政部、国家发展改革委、环境保护部、银监会、证监会、保监会七部门发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

  其中“绿色债券”是指将所得资金专门用于资助符合规定条件的绿色项目或为这些项目进行再融资的债券工具,分为绿色企业债券、绿色专项债券、绿色公司债券、绿色资产支持债券(ABS)、绿色中期票据、绿色熊猫债券等。

  2019年2月14日,国家发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、中国人民银行、国家能源局印发《绿色产业指导目录(2019年版)》,明确了绿色金融支持的绿色产业范围。

  其中包括燃煤电厂超低排放和节能改造、余热暖民等余热余压利用、燃煤锅炉节能环保提升改造、绿色照明等节能减排技术改造项目;第二大类是包括绿色建筑、装配式建筑、既有建筑节能改造、超低能耗建筑、物流绿色仓储、园林绿化、海绵城市、智慧城市和绿色交通等基础设施绿色升级;第三大类是煤炭、石油等能源清洁高效利用项目和水能、风能、核能、太阳能、地热、浅层地温能、海洋能、空气能等新能源开发利用项目;第四大类是产业园区循环化改造、废弃化利用、农业循环经济、再制造产业等循环经济发展项目;第五大类是节水、海水(苦咸水)淡化、中水利用等水资源节约和非常规水资源开发利用项目;第六大类是大气、水、土壤等环境问题治理、污水垃圾处理基础设施建设、危废、医废和工业尾矿治理等污染防治项目;第七大类是生态农林业产业;第八大类是低碳产业和低碳试点示范项目,以及生态文明先行示范项目。

  《环球》杂志:绿色债券有哪些优势?请举例说明。

  祝慧烨:以国家发改委审批的绿色企业债为例,绿色企业债券的募集资金占项目总投资的比例可达80%,资产负债率低于75%不考察企业其他公司信用类产品的规模。

  同时,绿色企业债券募集资金用于优化发行主体债务结构的比例可至50%,允许符合条件的绿色投资基金股东申请发行绿色债券,募集资金投入到绿色基金。

  此外,绿色企业债券加快和简化审核程序,国家发改委30个工作日内完成核准,第三方技术评估不超过15个工作日。

  国家发改委办公厅、中国人民银行办公厅近日发布《关于印发第二批社会信用体系建设示范城市名单通知》,至此正式确定杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市、青岛市、武汉市、鞍山市、上海市浦东新区、上海市嘉定区、无锡市、合肥市、淮北市、芜湖市、安庆市、福州市、莆田市、郑州市、宜昌市、咸宁市、泸州市等28个城市(区)为社会信用体系建设示范城市。

  上述28个城市(区)所属企业发债及创新品种债券可直接向国家发改委申报,同时抄送省级发展改革部门,由省级发展改革部门并行出具转报文件即可。

  绿色企业债券发行方式灵活,可公开发行也可非公开发行,可发行可续期债券或超长期债券,也可灵活设置还本付息方式和回售选择权,发行人仅就项目收益与债券本息差额部分提供担保。

  最重要的是,研究统计显示,2019年上半年,绿色债券比普通债券发行利率大概低1.1~4.4BP。

  《环球》杂志:申请发行绿色债券需要具备哪些条件?

  祝慧烨:绿色企业债券也是企业债券的细分产品,需要满足企业债券发行的基本条件,如股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产不低于人民币6000万元;累计债券余额不超过企业净资产40%;最近3年平均可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息;已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态;最近3年没有重大违法违规行为。

  绿色企业债券的募集资金投向需要符合国家发展改革委和中国人民银行等七部门印发的《绿色产业指导目录(2019年版)》,国有企业和民营企业均可申请发行绿色企业债券,企业信用评级AA以上均可申请发行。我们中国投资协会创新投融资专业委员会也可为企业申请发行绿色企业债券和开展绿色基金等绿色金融工作提供全程专业服务。

  中国人民银行近日发布的《中国绿色金融发展报告(2018)》显示,2018年,中国共发行绿色债券超过2800亿元,绿色债券存量规模接近6000亿元,位居全球前列。2019年前10个月,我国绿色债券发行规模超过2000亿元。

  美国银行在近期举办的中国ESG环境社会与治理讨论会上预判,到2020年,中国的绿色债券发行规模将达到550亿美元,预计亚洲5年内累计发行绿色债券可达到6000亿美元。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00