环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
绿色金融助力绿色城市发展的中国样本
  新华网 ( 2020-01-03 06:43:24 ) 来源: 《环球》杂志
 

    作为绿色金融改革创新的国家级试验区,近年来,贵安新区已探索出一条具有贵安特色的绿色金融改革创新道路。贵安新区的绿色金融实践,对全国绿色城市发展以及区域可持续发展具有重要的借鉴意义。

蓝虹

《环球》杂志记者/胡艳芬

  目前,全球生态环境资源锐减,而一些生态资源丰富的国家和地区,仍然在走传统工业化致富的老路,热带雨林被砍伐,湿地被填埋,森林草地被钢筋水泥的厂房取而代之,河流干涸,生物多样性被破坏……在这种背景下,探索绿色城市的新型现代化之路显得尤为迫切,而经过实践检验的成功样本正在这种迫切需求之下浮现。

  不久前在厦门召开的“绿色城市与绿色创造力论坛”发布《2019发现中国绿色创造力样本》,贵州省贵安新区获选“2019中国绿色城市创造力样本”。

  作为绿色金融改革创新的国家级试验区,近年来,贵安新区已探索出一条具有贵安特色的绿色金融改革创新道路。贵安新区的绿色金融实践,对全国绿色城市发展以及区域可持续发展具有重要的借鉴意义。

不发达地区更需要绿色金融

  当绿色金融的概念从发达国家传播到中国,我们首先要面对的问题就是:绿色金融是否仅适于在发达地区推广?

  目前,在发展中国家,中国和巴西最早引入并推进绿色金融,且都是首先在发达地区发力。而贵安新区位于贵州省,虽然该省经济正在持续高速发展,但无疑仍属于发展中地区。

  贵州省有自己的优势——生态环境资源丰裕。如果能在贵州成功推行绿色金融,就意味着我们为生态环境资源丰富的发展中地区找到了一条有别于东部发达地区的发展路径。

  按照以往全球城市现代化发展规律,工业化是实现现代化的重要路径。但现在看来,无论是美国还是欧洲的实践都已经证明了,这条路径难以实现可持续发展。因为这种模式易导致生态环境资源的过度消耗和污染物的大量排放。

  如今,全球都在探索一种新的发展路径——既可以提高人们的生活质量、经济发展水平,又可以实现生态环境的现代化发展路径。而可持续金融的产生,正是为了找到这样的路径。

  正因如此,贵安新区作为地处发展中地区的绿色金融试验区,非常具有代表性和样本价值。实践证明,经过两年多的发展,绿色金融对贵安新区的经济发展起了巨大的推动作用。贵安新区地方政府对绿色金融的支持和肯定,充分证明了发展中地区更需要绿色金融。

  11月7日,贵阳市轨道交通S1线一期工程开工。作为贵阳-贵安路网互联互通的标志性重大工程,贵阳市轨道交通S1线项目不仅将弥补新区公共交通的短板,也将拉近贵阳市主城区与贵安新区间的“时空距离”。

  贵阳市轨道交通S1线项目的顺利建设,与新区近年来的绿色金融改革创新密不可分。该项目由贵安新区绿色金融管委会根据贵州省绿色金融标准进行绿色认证,获得绿色低息贷款140亿元。贵阳市轨道交通S1线项目之所以被认证为绿色项目,是因为其符合贵州省绿色金融项目标准“3.2:绿色交通”类别下的“3.2.5城乡公共交通系统建设和运营”子类别。

  绿色金融助推绿色城市建设的成功案例正在贵安新区不断涌现——运用绿色金融加多级绿色财政联动的设计,创新性地解决月亮湖海绵城市建设项目的融资问题;创新绿色资产证券化,推动贵安新区分布式能源中心绿色项目顺利建设;绿色金融支持贵安新区清洁供暖试点建设……而这一切都得益于新区日趋成熟的绿色金融体制机制。

  值得一提的是,要让绿色金融的助推器推动绿色城市建设,首先要解决的就是“绿色标准”的问题。近年来,贵安新区积极创新绿色金融标准及评估体制机制。建立了绿色项目的评估标准及程序,强调标准的客观性,采取以定量为主、定性为辅的形式,突出实操性和对绿色产业的引导性,采取通俗易懂的表述方式,开创性地增加了部分产业的国际绿色金融标准,以吸引国际绿色金融资金。同时强化投后监管,对项目建成后的绿色效应进行跟踪监督管理。

绿色金融加多级绿色财政联动

  如何让全公益性绿色项目实现绿色金融融资,这是贵安新区建设面临的一个现实问题,通过创新的金融方案设计,最终这个问题得以破解。

  一般认为,绿色金融只能为半公益性或者已经完全市场化的绿色项目融资,而全公益性绿色项目,因为其外部性特征问题,无法解决金融机构的收益,所以无法通过绿色金融融资。特别是一些绿色项目,传统上一般认为只能靠财政支持,绿色金融无法发挥作用。

  尤其是在经济下行压力加大的情况下,各级财政都不宽裕,而这种多层级外部性的绿色全公益性项目都是投资巨大的大型项目,具有绿色基础设施建设的特征,一般每个项目的总投资额度都超过10亿元。在绿色金融无法介入的情况下,一些大型绿色基础设施项目无法实施。

  月亮湖海绵城市建设项目就是一个典型的全公益性绿色项目,原本只能依靠财政解决资金问题。而且该项目外部性特征复杂,受益者不仅有贵安新区的居民,还包括长江经济带其他地区居民,实现绿色金融融资十分困难。

  在多层级外部性存在的情况下,该项目最终运用绿色金融加多级绿色财政联动的设计,创新性地解决了融资问题。

  具体来说,该项目作为标准PPP项目,由政府财政以租赁的方式逐年支付工程建设运营费用,并确保项目的绿色属性和环保性能满足设计要求。此外,通过绿色信贷产品设计和国家绿色财政支持,大大缓解了贵安新区政府的财政压力。

  另外,贵州贵仁生态砂科技有限公司是其中两湖一河项目渗水砖和雨水收集系统的生产方,贵阳银行为其提供了优惠利率5.225%、期限3年、总授信额9000万元的绿色项目贷款支持,为企业生产线的建设投产以及在云贵川地区的业务拓展提供了有力的资金支持,实现了绿色产品和技术的大规模应用。

绿色信贷解决绿色建筑融资问题

  中国的绿色信贷整体规模已超过8万亿元,但绿色建筑方面的贷款只有几百亿元。导致这一现状的关键原因在于绿色建筑行业融资中存在的两个基本难题:一是融资风险较高,二是期限错配。

  以贵安新区的富士康第四代绿色产业园项目为例。该项目是以“绿色建筑”为目标进行规划设计的。项目通过环保设备、检测仪器、废旧品回收处理等,建成集产、学、研、用为一体的绿色环保产业园区,具备明显的绿色项目属性,具有申请绿色信贷的条件。

  在贵安新区获批绿色金融改革创新试验区后,中国农业银行积极开展对该项目的对接,组建了绿色金融营销团队,2017年9月,成功向贵州贵安电子信息产业投资有限公司(简称为贵安电投)发放绿色产业园项目贷款,支持富士康第四代绿色产业园项目建设,目前已投放完毕,累计投放金额3亿元。

  农行为该项目优化信贷流程,开通了“绿色”通道,实行前后台平行作业,一个月内就完成了项目评估、审批和落地投放。

  贵安新区属于全国首批入围的16个海绵城市建设试点之一,因海绵城市建设规划等问题,该项目在建工程暂不能办理抵押登记手续。针对此情况,经贵安电投与农行的沟通,该笔贷款由贵安综合保税区有限公司为贵安电投提供保证担保,待项目具备办理抵押登记条件时,再办理相关抵押登记手续,置换前期保证担保,贵安电投就此向农行出具承诺函。针对绿色项目,农行在成本上也实行了优惠政策,该项目贷款执行利率低于借款人贵安电投在其他金融机构的融资成本。

  在目前绿色金融起步阶段,比如产品优化和创新不足等情况下,该项目作为绿色建筑项目,通过绿色信贷创新抵押担保机制解决绿色建筑融资风险高和期限错配难题,成功实现了银行信贷的投放,并且在其审批条件、审批速度以及贷款利率上均优于传统信贷。

绿色金融支持绿色扶贫

  贵州处于高原地势起伏地带,加之冷暖空气经常在此交锋,因此多阴雨,是全国光照最少的省份之一。所以长期以来,提到在贵州省推动光伏扶贫,人们多有质疑。

  为了解决在贵州推行光伏发电的技术难题,亚玛顿光电公司加大研发力度,大幅提升了光伏能源转化率,并研发生产出适合农村屋顶和贵州气候的超薄双玻光伏组件,替换了传统的背板太阳能组件。贵安新区绿色金融管委会帮助贵州银行和亚玛顿光电材料有限公司在光照条件好的贫困地区,设计出“企业安装,农户自发自用,余电上网”的模式,农户通过出售80%的上网发电量归还银行贷款,20%的电自用。

  另外,光伏电板预计使用寿命30年,该项目静态回收期约为10年,农户不用出一分钱免费安装光伏电板,前10年免费享受20%的自用电,10年后银行贷款归还完毕,不仅可以继续享受20%的自用电,还可以每年获得8000多元的卖电收入。

  通过绿色金融的参与和扶持,绿色能源正与贫困户的增收、致富以及环保产业的实现之间,形成良性循环和互动,这是可以在大部分相对贫困地区复制和推广的。

  如今在贵安新区,绿色金融正走向国际化。贵安国际绿色金融港二期项目建有高端研发区、国际人才社区、创智金融区、绿色金融文化岛、金融门户区、科技金融区、金融服务区和贸易金融区等。加上已建设完工的绿色金融港一期项目,一个国际化绿色金融服务中心呼之欲出。

  (蓝虹系中国人民大学生态金融研究中心副主任、贵安新区绿色金融港管委会副主任)

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00