环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
肖金成:城镇化的底色是绿色
  新华网 ( 2020-01-03 06:43:39 ) 来源: 《环球》杂志
 

    “人们总是习惯于将绿色与城市对立起来,但在我看来,城镇化的底色原本就是绿色的。”

《环球》杂志记者/张海鑫

  “旷野与城市永无声息地对峙着。城市侵袭了旷野昔日的领地……越来越多地以井然有序的繁华,取代我行我素的自然风光。”这是毕淑敏在《旷野与城市》中的描述,也是很多人对于城市发展的印象。

  “人们总是习惯于将绿色与城市对立起来,但在我看来,城镇化的底色原本就是绿色的。”国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成在接受《环球》杂志记者专访时表示。

  “城镇化促进人口由分散居住到集中居住,虽然对生态环境造成一定的影响,但由于人口进入城市之后,对自然的影响不是扩大而大大缩小。”肖金成解释说,“一方面,城镇化让更多的人口从农村迁移到城市,土地集约利用效率大大提高,给生态用地腾挪出更多的空间;另一方面,农村人口进入城市,生活方式发生转变,靠毁林开荒获取生活资料的压力减小,养殖等带给环境的压力也会减小,这在我国西部地区已取得明显成效。”

让绿色回归城市

  《环球》杂志:从乌托邦,到霍华德的田园城市梦想,再到生态城市,自古以来对于城市的形态人类有很多的设想,你如何看待城市发展与生态之间的关系?

  肖金成:城市发展经历了很多阶段,一方面人们需要城市带来的种种便利,另一方面又需要亲近自然。“田园城市”是针对大城市流弊而提出的理想主义城市形态,特别是在两次世界大战之间,大城市的有机疏散理论十分活跃,从而演变成松散型城市。但不可忽视的是,这种低密度的松散结构会带来通勤距离的加大和个人汽车使用,这也就导致更多的能源消耗。随后,城市人口日益膨胀和可供建设的土地极度稀缺,使建设紧凑的城市越来越受到关注。

  但不论是松散型还是紧凑型城市都要避免走向极端,虽然紧凑型城市可以节约土地、节约资源,实现城市的可持续发展,但也不能使城市密度无限增加。城市让人们的生活更美好,要在城市集约度和环境适宜度之间保持一个适当的平衡点。同时要注意产城融合,尽可能减少远距离通勤,这样既能够减少通勤时间,也可以节约交通费用,还能够减少交通工具的排放。

  城市既要传承原本的工业文明成果,又要以全新的理念纠正工业革命带来的弊端。传统的工业化带来的环境污染,使世界各国都不同程度地受到气候变化、生物多样性锐减、土地荒漠化等生态问题的困扰。这是工业化带来的问题,要通过技术创新减少工业生产过程中的污染。城镇化的底色本来就是绿色的,现在要做的则是让绿色发展回归城市发展的主题。

  《环球》杂志:自绿色发展理念提出以来,中国秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,取得了哪些成绩?

  肖金成:自《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出绿色发展理念以来,中国倡导绿色发展模式,单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上,能源结构不断优化,煤炭消费比重下降8.1%,清洁能源消费比重提高6.3%,主要污染物排放量持续下降,化肥农药使用量实现零增长,森林面积增加1.63亿亩,沙化土地面积年均缩减近2000平方公里。生态文明建设取得明显成效,开创了绿色发展的可喜局面。

  其次,绿色出行、无纸化办公、垃圾分类等绿色生活理念已经在很多城市形成,让人们在分享城市发展所带来的便利和舒适的同时,履行好应尽的可持续发展责任。

要绿色也要发展

  《环球》杂志:一提到绿色发展,往往会有部分人认为经济发展与环境保护二者此消彼长,你如何看待这个问题?

  肖金成:这是典型的工业化思维。应彻底摒弃以牺牲环境为代价的发展模式,过去的工业化没有考虑环境污染和生态破坏带来的成本,而这些成本多以隐形成本、外部成本和机会成本的形式存在。

  绿色发展并不意味着只考虑环境不考虑发展,而是生态保护前提下的经济发展。根据环境经济学中的“波特假说”,适当的环境规制能够促进企业创新活动,进而提高企业生产力,抵消由环境规制带来的成本。这一假说在中国环境与发展国际合作委员会发布的《绿色发展新时代:中国绿色转型2050》中得到印证。根据该报告,在2035年之前,绿色发展背景下的经济增长率与常规背景下的经济增长率大致相当,但从2035年开始,绿色发展背景下的经济增长率会超过常规背景下的经济增长率。

  虽然影响环境的产业因此提高了门槛,增加了成本,但绿色发展也会促使新的经济增长点出现,比如环保设备、环保技术、分布式光伏、分散式风电、清洁能源、绿色建筑、节能服务等大环保产业的崛起也能够增加就业和加快经济增长。从长远来看,绿色发展转型后带来的经济效益要高于转型前的经济效益。

绿色转型需要社会合力

  《环球》杂志:国家发改委发布了《绿色生活创建行动总体方案》,从家庭、学校、社区、出行、建筑等方方面面提出绿色创建行动,将给未来的绿色城市建设带来哪些影响?

  肖金成:我2016年去加拿大做访问学者,印象最深的就是他们的社区会对每一个新居民进行指导。每一个社区都有专业的工作人员和志愿者,对新来的居民提供各种辅导,熟悉本社区的管理条例。绿色社区所反映的是当地人们的需求和态度,维护的是大家共同的利益,倡导绿色生活和绿色消费。社区成为最基础的、非营利的、多合作伙伴的环境组织。

  这非常值得我们借鉴,因为绿色城市本身就需要政府部门、社区、学校、企业和个人的共同努力,打合力牌,才能实现绿色生活。

  政府多加宣传,通过学校、媒体的强大影响力,通过加强教育、宣传引导、监督约束等各种方式,引导全社会牢固树立绿色发展的意识;企业通过科技创新推动绿色发展,提供更多更好的节能产品,实行符合生态环保要求的绿色生产方式;此外,还要大力发挥社会团体的力量,通过协会、学会等社会团体培养公民个人的绿色生活理念,摒弃奢侈浪费,大力倡导适度、科学、低碳、环保、循环的绿色生活方式。

  《环球》杂志:既然城镇化本身就是绿色的,那应该如何进一步释放城市的绿色动力?

  肖金成:绿色发展离开体制机制保障就会沦为“一纸空文”,要践行绿色发展理念,推动经济向绿色转型,必须加快构建绿色发展领域的政策制度框架,创新绿色发展的体制机制。

  首先,对于污染性企业不能简单一关了之,要通过制定环境保护标准,建立治理长效机制,引导企业主动转型。健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。强化排污者责任,建立企业环境信用记录和违法排污黑名单制度。尽可能少采用行政命令,政策不能朝令夕改。

  其次,要避免多头管理。开展生态环境监管体制改革,设立自然资源资产管理和自然生态监管机构,统一行使自然资源资产所有者职责、国土空间用途管制和生态保护修复职责、监管城乡各类污染物排放和行政执法等职责,减少多头管理带来的政策执法难度。

  第三,要培育支撑绿色产业发展的服务体系,搭建绿色产业信息服务平台,为绿色产业量身打造绿色金融扶持政策。

在国际合作中践行绿色发展

  《环球》杂志:在国际合作中如何更好地践行城市的绿色发展?

  肖金成:一方面积极参与全球环境治理,落实减排承诺。主动落实《巴黎协定》的要求,加大行动力度,力争二氧化碳排放在2030年左右达到峰值并尽早达峰,之后快速降低二氧化碳排放量。主动落实减排责任,加快绿色转型,为实现全球应对气候变化长期目标贡献出中国力量。

  另一方面,以“一带一路”、G20峰会、南南合作、金砖国家会晤等国际合作机制为载体,将中国绿色发展理念和标准融入国际贸易和国际交往中,在海外投资中实行更加严格的绿色标准,帮助其他发展中国家加快绿色转型。

  我们曾对“一带一路”沿线63个国家和地区绿色城镇化建设做过比较分析。数据反映,大部分国家和地区还处在城镇化前中期阶段。对于南亚、东南亚和亚得里亚海附近国家来说,目前处在城镇化快速增长时期,但总体而言仍以粗放型增长为主,还未进入绿色城镇化为主的阶段。因此,在“一带一路”国际合作中倡导绿色城镇化、分享中国的绿色城镇化经验非常有必要。引导它们在城镇化过程中处理好经济发展与保护生态环境的关系,通过增加环保投入,发展节能环保产业,使人们生活水平不断提高,享受工业文明带来的种种好处,同时减少对生态环境的影响。

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00