环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
RCEP谈判结束“拉锯战”
  新华网 ( 2020-01-09 07:02:14 ) 来源: 《环球》杂志
 

  RCEP进程已经取得可喜的进展,15个成员方应当乘胜挺进,争取早日让国际合作协定的制度红利惠及本区域厂商和消费者。

文/冯维江

  2019年11月4日,印度总理莫迪表示,由于在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒方面存在分歧,印度决定不签署《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。其他15个谈判方则表示,已结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,准备2020年在没有印度的情况下签署协议,“但谈判大门依然向印度敞开”。

  至此,这场历时7年的谈判总算看到了结束“拉锯战”的希望,尽管11月底日本经济产业省副大臣牧原秀树关于“日本不会考虑在没有印度的情况下签署RCEP”的表态为达成这一区域合作协定的前景增添了新的不确定性。

  国际合作往往在国际性的危机和压力中获得前行的动力,又在国内危机与压力带来的指责声中迟滞。

  RCEP是东盟于2012年首倡,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加的区域自由贸易协定,旨在削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场。协议如果达成,就会涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的1/3,所包括的区域也将成为世界最大的自贸区。

  应该看到,RCEP的提出和推进与国际性的危机与压力有关。

  第一,国际金融危机之后世界经济的复苏非常缓慢且大大落后于预期,迫使东盟国家“抱团取暖”并将合作的范围向周边其他地区拓展。

  按不变价计算的世界GDP增长率由2010年的5.41%(有上年经济规模较低的基期效应的影响)一路下滑至2013年的3.48%,国际货币基金组织(IMF)预计2019年只有3.01%;东盟国家中经济规模较大的5个国家(按IMF的口径),GDP增长率也由2010年的6.91%下滑至2014年的4.62%,IMF预计2019年也仅为4.82%。

  东盟主要国家的贸易依存度较高,2018年越南对外贸易总额与GDP之比为208%,马来西亚和泰国也分别高达130%和123%,RCEP谈判方中的澳大利亚、新西兰等国经济很大程度也依赖矿石、农产品等出口,外部市场对国家经济增长非常重要。

  当世界经济增长疲弱的时候,这些国家有动力通过区域贸易协定来降低国际贸易的交易成本,进而促进贸易发展来拉动经济增长。

  第二,世界贸易组织(WTO)等多边机制进展乏力,倒逼包括RCEP谈判方在内的国家更加积极地通过小多边或区域合作的方式来提升合作水平。近年来,美国保护主义、单边主义抬头,对多边机制运行造成严重干扰。例如,由于美国强烈阻挠,WTO争端解决机制上诉机构新法官遴选任命工作无法开展,致使上诉机构于2019年12月10日起被迫停摆,作为WTO三大支柱之一的争端解决机制因此陷入瘫痪。

  包括RCEP谈判方在内,各国不得不“基于WTO规则”,在区域或较小范围的层面上寻求解决方案。RCEP就是这样一个基于WTO规则同时寻求更高水平自贸协定的区域合作协议。

  第三,亚太区域其他合作机制的竞争压力,也推动了RCEP谈判进程。尽管特朗普当选美国总统之后迅速宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),但该机制的谈判并未停止。

  2017年11月11日,启动TPP谈判的11个亚太国家在美国不再参与的情况下,共同发布了一份联合声明,宣布“已经就新的协议达成了基础性的重要共识”,并决定改名为“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。2018年3月8日,参与CPTPP谈判的11国代表在智利首都圣地亚哥举行协定签字仪式。12月30日,CPTPP正式生效。

  RCEP的16个谈判方里,日本、澳大利亚、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚和越南等7个国家同时也是CPTPP成员。RCEP的达成如果严重滞后于CPTPP,在东盟内部可能发生较为严重的贸易转移效应,将东盟CPTPP成员的东盟内的贸易转向东盟之外,这会加剧东盟内部的分歧。为了避免这种情况产生,各方有动力加快RCEP谈判进程。

乘胜挺进正当时

  目前来看,各国国内的困难和麻烦可能导致RCEP进展迟滞。

  2019年,民众抗议和示威浪潮引发社会失序或骚乱成为世界性现象,从欧洲的法国、西班牙,到亚洲的印度,拉美的智利、厄瓜多尔和玻利维亚等,概莫能外。

  这些国家的抗议风潮背后固然不乏外部诱因,但国内贫富差距悬殊、青年人失业严重、经济发展机会匮乏、社会保障低于预期等问题,才是为动荡之火提供燃料和易燃易爆物资更重要的因素。

  上述问题所显示出的社会脆弱性,如果不是通过内部的动荡表现出来,便可能会因为政府“内部问题与矛盾外部化”的操作,转变为对“外敌”(可能是某个国家,也可能是某一项国际合作机制)的愤怒与抵制,而政府也可能反过来被这种愤怒和抵制所绑架,愈加不敢推进国际合作。

  对于为何决定不签署RCEP协议,莫迪表示,理由是“当我站在所有印度民众利益的角度来衡量RCEP时,我得不到正面的答案。甘地的力量与我自己的良心,都不允许我加入RCEP。”他提到印度国父甘地,暗示自己的决定是以底层民众的利益为考虑。

  固然签署RCEP后,印度本地的产品可能受到外部产品的冲击(例如印度本地乳制品很难抵挡来自澳大利亚和新西兰优质乳制品的竞争压力),但长期来看这种冲击可能有两项后果:一是促使本地企业改进技术、管理,为当地人提供更加(或至少与进口产品一样)优质的产品;二是本地企业破产,沉淀在这一行业中的资本、劳动力等生产要素被释放到更加具有优势的领域中去。

  无论哪种结果,都会增加印度整体资源配置效率和消费者福利。建设性做法,是在谈判中为可能遭遇前述两种后果的产业,留下改进技术管理或转向其他领域的缓冲时间,避免冲击的强度在短期内突破社会可承受的临界值,而不是索性拒绝RCEP。

  有分析人士认为,促使莫迪作出弃签决定的,归根到底是印度国内已累积到较高水平的脆弱性,其政府无法准确评估到底需要多长的缓冲时间,索性将RCEP作为转移内部矛盾的外靶,争取更大限度凝聚民心,避免对政府不满的火星引燃社会。

  2018年9月,印度非银行基础设施贷款机构基础设施租赁和金融服务有限公司因无法偿付相关债务触发一系列违约和评级下调,进而引发影子银行危机和流动性紧缩,大幅压缩了汽车消费、基建投资等国内需求,严重影响了经济增长。IMF预计,印度2019年的GDP将由2017年的7.2%和2018年的6.8%进一步下滑至6.1%。

  同时,印度青年失业率却达到近年的高点。2010年国际金融危机后印度青年失业率才8.1%,2018年竟高达22.5%。印度人口多,且年轻人比例较大,使其具有人口红利,但这种红利只有当青年人拥有就业机会时,才能发挥优势,当青年人遭遇严重的就业困难,则可能成为骚乱之源。尤其在宗教族群矛盾复杂的情况下,一旦爆发大规模骚乱,破坏性可能十分巨大。

  无论如何,RCEP进程已经取得可喜的进展,15个成员方应当乘胜挺进,争取早日让国际合作协定的制度红利惠及本区域厂商和消费者。而对印度这样需要优先处理内部脆弱性的国家,仍应保持最大的善意和开放性,为其重返区域合作做好制度接口和技术性准备。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

来源:2020年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00