环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
共享汽车发展之困
  新华网 ( 2020-01-13 06:58:09 ) 来源: 《环球》杂志
 

    共享汽车市场未来的发展依然潜力无限,一些专家认为,共享汽车的发展取决于共享汽车市场的培育。

马芳武 赵阳

  提及共享汽车,人们并不陌生。统一的车型颜色、鲜明的共享logo、扫码即开的便捷模式,让以分时租赁为主的共享汽车成为城市中的一道风景。不过,自诞生以来,共享汽车市场却一直步履蹒跚、不温不火。甚至有人认为,共享汽车起了个大早,却赶了个晚集。

  尽管如此,共享汽车市场未来的发展依然存在很大潜力,一些专家认为,共享汽车的发展取决于共享汽车市场能否培育健全。

车企布局

  近年来,共享经济发展迅速,市场规模稳步增长。国家信息中心发布的《2019年中国共享经济发展年度报告》显示,2018年共享经济市场交易额为29420亿元,比上年增长41.6%;共享平台员工数为598万,比上年增长7.5%;共享经济参与者人数约7.6亿人,其中提供服务者人数约7500万人,同比增长7.1%。共享经济推动服务业结构优化、快速增长和消费方式转型的新动能作用日益凸显。

  随着大数据、云计算、移动互联网、物联网、人工智能等信息技术的逐步普及和产业应用加快,人们用车的方式也随之改变。未来人们可能不再需要拥有一辆车,而只需要车辆的使用权,因此,越来越多的人会选择共享汽车出行。

  在这种大环境下,越来越多的车企开始意识到共享汽车服务的重要性,整车企业也不再局限于研发、制造、销售产品和提供简单的售后服务,而是开始积极思考由制造型企业向服务型智能企业的过渡,为此不少车企都向出行服务商转型。

  据不完全统计,目前已经有超过18家传统车企提出要向移动出行服务商转型,既有大众、奥迪、宝马、奔驰、通用、福特这样的海外汽车公司,也有北汽、长安、广汽、吉利等自主品牌汽车公司。从业务布局来看,多数车企都已经推出或计划推出基于自有汽车的共享项目。

  车企布局出行领域的四大主要途径为自主、投资、合作及并购。从业态上来看,分时租赁、专车和P2P租车是车企选择进入的三大模块。其中新能源汽车分时租赁是国内外车企探索出行领域的主流类型,并且部分企业拥有自主分时租赁平台或汽车共享平台。

“先天不足”

  共享汽车最早起步于2015年,而以扫码为标志的共享单车,直到2016年才大规模流行。不过,和共享单车比起来,共享汽车的发展可谓“先天不足”。

  从需求角度看,共享单车解决的是用户出行1至3公里的痛点,而共享汽车致力于用户15至100公里的多样化出行需求。1至3公里的出行需求,远远大于15至100公里的需求。这是共享汽车无法和共享单车竞争的市场基础。

  从产品角度看,中国素有“自行车王国”之称,大多数人都会骑自行车。而起步较晚的汽车虽然近年来呈井喷之势,但至今C1机动车驾驶证持有者仍只占总人口的少数。

  从运营成本看,一是单车的实物成本价值与汽车的价值不可同日而语;二是单车不受牌照限制,而共享汽车却是“一照难求”;三是共享单车因其小巧方便,可以免费占用公共停车资源,而共享汽车则必须要租赁正规的停车位来停放。

“教育”市场

  据罗兰贝格战略咨询公司分析预测,2025年中国的分时租赁汽车将达到60万辆;未来中国共享出行将达到每天3700万人次,对应的市场容量高达每年3800亿元,潜在需求带来的关联市场容量有望达到1.8万亿元。

  巨大的市场空间,不仅吸引了众多大型中国国有车企,一些民营车企和部分造车“新势力”也希望从中分得一杯羹。

  虽然各方都看好中国共享汽车的发展前景,但目前市场仍处于培育期,面临诸多挑战。

  受限于共享汽车的使用门槛较高,针对共享汽车的使用场景仍然在普及以及“教育”市场的阶段,例如用户使用共享汽车的卫生习惯、共享汽车的押金机制、共享汽车的异地还车机制等等。当市场用户经过教育,在熟悉和掌握了这些“汽车文明”之后,共享汽车的时代才会来临。

  另外,共享出行面临存在初始成本高、落地难的问题。当前,共享汽车大多布局在人流量密集区域,这些区域普遍存在道路资源、土地资源、充电设施稀缺等问题,如何破解停车、充电等难题,考验城市管理者的智慧。

  值得一提的是,共享汽车属于“重资产、重运营、重体验”的新兴行业,随着众多平台的兴起和扩张,市场竞争日趋激烈,目前全国共享汽车企业超过50家,但大多处于大规模投入期,还没有盈利,一些运营成本高、服务能力差的企业难免被淘汰。

  随着共享出行行业日益发展完善,多数平台开始进入资源整合期,不计成本的“烧钱”模式已经成为过去。无论是资本的运作效应,还是“烧”出来的火爆需求,都需要接受市场的检验。

  (马芳武系吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室国家特聘专家)

来源:2020年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00