环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
中美经贸摩擦煎熬世界
  新华网 ( 2020-01-14 07:03:39 ) 来源: 《环球》杂志
 

  即便面对美方数次出尔反尔,中方坚守务实理性,坚决捍卫国家和人民利益,坚持通过磋商管控分歧,在这场世纪博弈中为避免中美跌入“螺旋下降陷阱”表现出大国应有的担当。

文/《环球》杂志记者 胡艳芬 曹筱凡 叶书宏

  最近,国际货币基金组织(IMF)发布最新《世界经济展望报告》,把今年世界经济增长率调低至2009年以来最低水平,并且把贸易争端列为导致世界经济“同步放缓”的重要原因之一。

  中美作为全球前两大经济体,对世界经济具有举足轻重的系统重要性。持续一年多的中美经贸摩擦不仅使中美俱伤,影响也波及全球。中美经贸磋商的每一次遇挫和每一个阶段性的积极进展,都牵动全球神经。

  中国国务委员兼外交部长王毅在总结过去40年来的中美关系时说,一个最重要的启示是:“合则两利,斗则俱伤”。最新的佐证是,2019年最后一个月,中美两国终于就第一阶段经贸协议文本达成一致。受这一重大利好消息的推动,全球股市在12月16日大涨,多个股指迭创历史新高。IMF新任总裁格奥尔基耶娃在获悉中美磋商取得进展后指出,这是“非常好的消息”,磋商取得进展正使全球经济增长受到的负面影响减小。

  北京大学国家发展研究院副院长余淼杰把中美经贸摩擦的发展过程(截至2019年10月)划分为五个阶段。

  第一阶段,自2018年7月6日起。美方对中国500亿美元出口品征25%的高关税;中方发起第一轮反制,对美价值500亿美元出口品征25%的关税。

  第二阶段,自2018年9月24日起。美方对中国价值2000亿美元出口品征10%的关税;中方则对美价值600亿美元出口品征10%的关税。

  第三阶段,自2019年6月15日起。美方对中国价值2000亿美元出口品征25%的关税;中方对美价值600亿美元出口品征25%、15%、10%、5%的关税。

  第四阶段,自2019年9月1日起。美方对中国价值1120亿美元出口品征10%的关税,对最后1160亿美元出口品在12月15日起征25%的关税;中方则对美价值750亿美元出口品征10%、5%的关税,之后在12月15日征25%的关税。

  第五阶段,原计划自2019年10月15日起。美方准备对中国价值2500亿美元出口品征30%的关税,因第十三轮中美经贸高级别磋商初步达成第一阶段协议,未实施。特朗普在白宫表示,美国暂缓15日的对华加征关税。

  最新动态就是2019年12月13日,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致。

  事实证明,过去一年多的中美经贸摩擦对两国和世界经济造成了巨大冲击,“贸易战没有赢家”这一警告转化为切肤之痛。

  在美国,从华尔街精英到农场主,从硅谷企业家到普通消费者,心情无不随着两国经贸谈判形势的变化而起伏。合同要不要签、种子要不要撒、去哪里寻找与中国合作方同等性价比的供应商,哪里能买到物美价廉的“中国制造”替代品……实实在在的困扰就摆在那里。这些焦虑反映在宏观经济上便是,私人部门投资出口大幅下滑、消费者信心指数低于市场预期、看空大势导致股市震荡、制造业明显萎缩以及新增就业数量和薪资增长放缓。美国商务部在2019年8月发布的数据显示,美国第二季度国内生产总值(GDP)环比折算年率增长2.1%,低于第一季度3.1%的增速。这显示,美国经济动能不足的苗头已经显现。

  在中国,尽管宏观经济运行总体平稳,也仍然无法忽视经贸摩擦所带来的影响,特别是一些外贸企业、高科技公司乃至高校间正常学术交流均受到程度不同的波及。此外,中国是全球市场最具活力的创新和增长之地,美国单方面发起经贸摩擦,也是对世界经济整体增长潜力的压制。

  与此同时,人们看到,自2018年7月美国单方面挑起贸易争端以来,中方始终坚持不愿打、不怕打、必要时不得不打的一贯立场,对美方的极限施压采取了有理有利有节的反制。

  即便面对美方数次出尔反尔,中方坚守务实理性,坚决捍卫国家和人民利益,坚持通过磋商管控分歧,在这场世纪博弈中为避免中美跌入“螺旋下降陷阱”表现出大国应有的担当。

相向而行,利好世界

  新一轮磋商取得实质性进展来之不易,这与中方在应对经贸摩擦中始终展现出的理性、耐心和定力密不可分。

  中美合则两利,这是历史经验的总结。中美两国建交以来,通过优势互补、互通有无,有力促进了各自经济发展和产业结构优化升级。不妨看一下双边贸易的一个数据:1972年中美两国贸易额仅为500万美元,而今这是两国间几分钟即可完成的额度。

  再看一下经济互补的一些实例:改革开放,中国向世界敞开大门,高通、宝洁、特斯拉等一大批世界知名美国公司在中国成功掘金,美国资本市场也助力成就了阿里巴巴、百度、新浪等快速崛起的中国企业。即便两国间经贸摩擦已持续一年多,美国对华投资在制造、金融、服务、零售等诸多领域也是只增不减。

  停止经贸摩擦升级,有利于中方,有利于美方,也有利于整个世界,是生产者、消费者的共同期盼。数轮博弈正在构建起对现实的重新认识:合作是双方唯一正确的选择。共同优化全球产业链布局、生产要素的全球配置,合作激发世界经济增长的新动能,中美两国有能力共同做大世界经济的蛋糕。

  放眼世界,贸易争端、地缘冲突等不确定因素令全球经济在阴云下持续低位徘徊,百年未有之大变局正向人们呈现出前所未有的复杂性,中美两个大国选择合作还是对抗,对世界而言意味着迥然不同的未来图景。前方的路依然漫长曲折,阶段性进展再次证明,平等协商、相向而行才是妥善管控分歧的关键所在。

  对于如何正确应对未来中美经贸关系中的种种变化,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示:“长远来看,关键在于做好我们自己的工作。一是,要利用一切有利条件发展经济,发展还是硬道理;二是,要继续扩大开放。只要中国发展得好,市场越来越大,并坚持开放,就有利于我们充分利用国内国际两个市场、两种资源。”

  人们期待,中美接下来按照两国元首确定的原则和方向,在平等和相互尊重的基础上妥善解决彼此核心关切,推动两国经贸关系健康稳定向前发展,令世界共享中美合作之福。

来源:2020年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00