环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
克什米尔的枪声
  新华网 ( 2020-01-15 07:04:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

  接下来印巴仍可能会在实控线附近发生各种小冲突,也不排除印度基于内政需要,扩大对巴基斯坦的打击,从而转移国内民众对经济形势欠佳和《公民身份修正法》的关注。

文/《环球》杂志记者 吴美娜

  克什米尔地区的民众在阴影中度过了2019年的最后一天——当天凌晨,这里发生了5级地震。而在不到一周前的12月25日,印度和巴基斯坦军队在克什米尔实际控制线附近再次发生交火。

  在过去的一年中,与克什米尔相伴的,是这个争议之地的持续性创伤。

  2019年2月,印度空军越境进入巴方领空执行轰炸任务,随后巴基斯坦击落了一架印军的米格-21战斗机,自此印巴关系被指跌入冰谷;8月5日的一则消息更是震动全球舆论——印度政府宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前印度宪法赋予印控克什米尔地区的“特殊地位”,并在总统拉姆·纳特·科温德签字批准后生效。

  巴基斯坦方面对印方这一举措表示强烈谴责,并因此决定降低与印度的外交关系级别,驱逐印度驻巴基斯坦高级专员,同时中断双边贸易、停运开往印度的列车。

  中国国务委员兼外交部长王毅8月12日在北京同印度外长苏杰生举行会谈,就克什米尔相关问题表明了中方立场。王毅说,中方高度关注当前克什米尔局势及印巴矛盾的激化。印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张。中方反对任何使局势复杂化的单方面行动。希望印巴双方以和平方式解决争议,共同维护地区和平稳定大局。

  王毅指出,印方的举措还挑战了中方的主权权益,有违双方关于维护两国边境地区和平安宁的协议,中方对此严重关切。印方的举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。希望印方多做有利于促进相互信任的事情,多做有利于维护边境地区和平安宁的事情,避免中印关系大局受到不必要干扰。

  8月16日上午,联合国安理会举行克什米尔问题非正式闭门磋商会议,这是安理会50年来首次举行有关克什米尔的专门会议。

  印媒指出,在莫迪政府宣布取消印控克什米尔地区的“特殊地位”后,印度军方数次向印巴实控线附近增兵,目前部署在克什米尔前线的兵力已达10万人,而其在整条印巴边境线上则总共部署了90万大军。

  另据巴基斯坦媒体报道,印度军方近期连续试射多枚可携带核弹头的弹道导弹、潜射导弹和超音速巡航导弹,庞大的常规军也对巴持续保持高度战备状态。巴基斯坦陆军参谋长卡马尔·贾韦德·巴杰瓦12月23日重申,无论付出什么代价,巴在克什米尔问题上永远不会妥协。

  “近期印巴在克什米尔实控线附近重燃战火,局势是否可能恶化仍然是不确定的。由于克什米尔之争是印巴关系的症结所在,2月和8月的特殊事件都直接涉及到克什米尔,可以说导致2019年的印巴关系处在了近年来的最低点。短期内两国关系改善的可能性比较小。”复旦大学国际问题研究员、南亚研究中心副主任林民旺在接受《环球》杂志记者采访时表示。

  另外一起相关事件令局势更显微妙。据印媒报道,印度内政部2019年12月24日决定立即从印控克什米尔地区撤出多达72个连队(超过7000人)的印度中央武装警察部队,并将其部署到新的岗位上,以应对国内日益严重的骚乱。席卷印度全国的本轮骚乱由印度近期通过的一项名为《公民身份修正法》的法案引发,该法授予2014年12月31日前因“宗教迫害”进入印度的巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国非法移民印度公民身份,包括印度教、锡克教、佛教、耆那教、拜火教、天主教教徒都有资格申请印度公民身份,唯独把穆斯林排除在外。

  中国现代国际关系研究院南亚研究所所长胡仕胜近日撰文指出,莫迪第一任期主题是“发展至上”,推出一系列大胆的经改计划以及提出眼花缭乱的各种发展倡议;2019年大选强势连任后的莫迪新政府“画风”大变,围绕“国家整合”“国族再造”点燃“四把火”,接连废除宪法等370条、宣布建立罗摩庙、推出统一民法典、修改公民身份法案。由于转型幅度过大,莫迪治下的印度陷入了第一任期少见的双重危机。

对话协商+和平解决

  林民旺分析称,从宗教情感和内政层面上说,印巴都无法轻易在克什米尔争端问题上做出让步。接下来,印巴仍可能会在实控线附近发生各种小冲突,也不排除印度基于内政需要,扩大对巴基斯坦的打击,从而转移国内民众对经济形势欠佳和《公民身份修正法》的关注。但双方都会把握“游戏”的火候,不会将局势扩大到无法控制或者迈进战争的门槛。

  相关考量与印巴国内局势和国际环境有关。“国际国内环境都不允许印巴之间发生‘战争’。从国内局势看,双方都需要聚焦经济发展,经济形势不佳导致诸多内部发展问题凸显。国际方面,大国普遍不支持印巴分歧扩大,都试图进行调和。”林民旺对《环球》杂志记者说,实际上,在地区和国际层面,大多数国家都呼吁双方保持克制,通过对话协商,以和平方式予以解决。

  联合国秘书长古特雷斯8月16日在有关克什米尔的专门会议上指出,克什米尔的最终地位将根据《联合国宪章》通过和平手段解决,他对克什米尔印度一侧大量施加限制措施的报告表示关切,呼吁所有各方不要采取可能影响这一地区地位的步骤。巴基斯坦总理伊姆兰·汗8月17日在推特发文,对安理会磋商表示欢迎,认为“消除克什米尔民众的苦难并确保化解争端”是联合国的责任。

来源:2020年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00