环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“弹劾热锅”火候未到
  新华网 ( 2020-01-16 07:06:07 ) 来源: 《环球》杂志
 

  至于民主党人是否会将弹劾案在大选前提交参议院审理,只有时间知道;而特朗普显然已经从弹劾事件赚足了支持度。

文/《环球》杂志记者 熊通

  2019年的特朗普,在美国一些主流媒体人的笔下,仍然像热锅上的蚂蚁一样躁动不安——仿佛这一年不是2019年,而是2016年,那时的总统竞选如火如荼,许多美国人对他们这个同胞的风格深感不适。

  那时还被称为政治“门外汉”的特朗普,认为美国总统竞选存在着许多不公平的规则,支持选民票数最多的竞选者赢得总统宝座,对所谓选举人团制度嗤之以鼻。而当他发现选民票数更多的是希拉里,而自己却因选举人团制度而获胜时,开始认为,美国制度也许有其合理性。

  历史有时就是这么不合乎常理,而特朗普从反对制度到靠制度获胜的历史,也似乎预示了他在总统任期内,会一而再、再而三地与美国现行制度分分合合、摩擦不断,甚至蹭破皮——在2019年行将结束的12月18日,他在众议院遭到弹劾。

  在特别检察官罗伯特·米勒2019年3月对“通俄门”发布报告称“现有证据既无法判定特朗普有罪也无法赦免特朗普无罪”之后,众议院民主党议员在议长南希·佩洛西的带领下,开始启动针对特朗普及其竞选团队的所谓“妨碍司法调查”的查证活动,以决定是否弹劾特朗普。

  民主党众议员此举遭到共和党人的批评,后者认为如需查证,要在公开透明的环境中由两党议员共同取证,而非如今民主党人“遮遮掩掩的秘密听证会”和“让倾向自由派政治的大学教授出庭作证”。

  为此,民主党人拿出“证据”称,特朗普不仅“通俄”,“他还串通乌克兰总统泽连斯基,他跟对方说,‘请为我们做一件事’。”特朗普认为这似乎是某种文字狱,表明自己说的实际上是“美国(大写的US)”而非“我们(小写的us)”,认为民主党议员故意曲解遭曝光的聊天记录。

  民主党人的“火”到底是真是假,目前并不是美国舆论的自然焦点。美国智库胡佛研究所高级研究员汉森剖析说:“从现在开始,弹劾已经失去了其本身的意义,它已变味为党派攻击的一种工具。”

  而特朗普自己则呼吁民众“听佩洛西的言,观佩洛西的行”,认为只有这样,民众才能发现破绽,才能看清真相。在被众议院弹劾之后,他紧盯民主党人佩洛西的每一次电视采访,并认为自己发现了“破绽”,称“佩洛西在节目中说她两年前就开始了弹劾准备,这足以证明这场戏在我上台伊始就已经在写剧本了。”

读懂大选年“伏笔”

  与上一位美国总统遭众议院弹劾后承认自己欺骗了大众不同,特朗普反其道而行之,充分利用弹劾效应,在弹劾投票的时候,到一个关键“摇摆州”的现场进行总统选举造势活动,告诉支持者“民主党人越是这样,越是怕我连任成功”。

  民主党的弹劾之火还能燃烧多久,众议院议长佩洛西似乎心里有数。毕竟,她不急于上升到参议院一级,认为“时机不到”。换句话说,民主党的这把热火“火候不到”,逼宫特朗普没有什么实质作用。

  汉森表示,“本来我们认为特朗普上台可以戳破民主党人幻想的泡沫。但似乎民主党人并没有意识到他们的问题出在根子上,忽视了美国底层白人的利益,却反倒装作自己穿着皇帝的新装,生活在梦中一样。”

  美国《时代》周刊在一篇报道中指出,对于特朗普是否应该下台,目前有两种观点。一种认为,象征美国立法机构的国会是代表美国民众的,在美国民众利益被总统出卖时,理应代表美国民众弹劾总统;另一种认为,总统是美国民众选出的美国选举人团选出来的,那么总统是否应该连任,不应由国会说了算,而应该还权于民,由美国民众通过下一轮总统选举直接决定。

  两种观点的分歧在于,是否有足够的时间允许特朗普继续担任美国总统行使合法权利。认为应该立即弹劾特朗普的观点认为,特朗普近几年的表现已经越来越让美国走到危急时刻,如果再任由特朗普干下去,对美国的损害将更大;而认为不应急于弹劾特朗普的观点则辩称,2020年就是下届总统选举时刻,民众可以直接用选票表达真实民意,不必通过任何宣称代表民众的媒体或者国会议员在此时直接判定,否则有不经充分讨论而急不可待下结论的阴谋嫌疑。

  汉森认为,自由派民众如需看到获胜前景,“他们需要了解当前的美国农村白人的诉求,而非为是否弹劾特朗普争执不休。”

  他指出,“奥巴马的名言,‘不论你是红州还是蓝州,你们都是合众国的州’,在特朗普时代已经不适用。现在决定一切的是‘农村包围城市’——传统支持自由派的都是都市族,他们不仅包括在大城市上班的工薪族,也包括更广泛的在这些城市的大学生;美国最精英的大学生,恰是在美国东西海岸的校园里,不论是在加州的斯坦福,还是在马萨诸塞州的哈佛;而长期被自由派忽视的则是位于美国中部大片区域的乡巴佬,而这些人决定了特朗普在2020年连任的几率很大。”

  正因为民主党人感到这一压力之紧迫,于是赶在2019年年底前在众议院通过针对特朗普的弹劾案。至于民主党人是否会将弹劾案在大选前提交参议院审理,只有时间知道;而特朗普显然已经从弹劾事件赚足了支持度。

来源:2020年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00