环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
致2020:追上更好的你
  新华网 ( 2020-01-17 07:00:34 ) 来源: 《环球》杂志
 

    走过不平凡的2019,放眼2020以及更远的未来,你更加懂得奋斗意味着什么,这是一个国家和民族从沉沦走向复兴的密码,也是万千家庭和个人实现美好生活的依托。

文/涂洪长

  挥别2019,拥抱2020。时光列车满载缤纷的记忆向前飞驰,追梦旅程在你脚下开始新的进发。

  大河奔流,涓滴同行。作为近14亿中国人的一分子,你的2019年想必不缺少心潮澎湃的时刻:从隆重庆祝新中国70华诞的国之大典到党的十九届四中全会擘画“中国之治”新蓝图,从北京大兴国际机场正式投运到长征五号运载火箭成功发射实践二十号卫星,“我和我的祖国,一刻也不能分割”成为这一年里神州大地上最嘹亮、最动情的交响。这是时代的合唱,这是人民的心声。跳动的音符里,有一个更加强大、更加美好、更加自信的中国。激越的旋律里,有你的祝福、你的骄傲、你的期许……

  对于中国来说,2020仍是意义非凡的一年,全面建成小康社会和“十三五”规划进入收官之年。这意味着当今世界上人口最多的国家、最大的发展中国家即将解决绝对贫困问题,中华民族绵延千年的小康之梦迎来圆梦时刻。“民亦劳止,汔可小康。”作为千千万万普通人之一的你,对脱贫致富奔小康的感受未必来自统计数字,而是源于身边真实、鲜活的人和事。在大山之中,在海岛之上,在你祖祖辈辈生活的故土,在你只身奋斗打拼的异乡,无不是命运转折之所,无不是奇迹诞生之地。而新的转折与奇迹,在新的一年仍将继续把你召唤、催你奋进、让你感动。

  进入2020,作为最年长的90后、80后,你马上就要奔三、奔四了,这是上有老、下有小的负重阶段,也是干事创业的黄金年华。你是事业小有成就的民营企业主,不免会感慨现在“赚钱不易”,同时也真切感受到减税降费带来的“滋润”;你是朝九晚五的上班族,碎碎念“不经历风雨,怎么见彩虹”,又常想说服自己“平平淡淡才是真”;你是风里来雨里去的外卖小哥,心里装着远方的妻儿老小,忙起来却只想要一个“五星好评”……尽管不乏纠结彷徨,但你总是钟情办法和行动,因为你深知这是属于奋斗者的时代,好日子是干出来的,趁年轻,用力跑,才能追上更好的自己。

  2019年,电影银幕上小哪吒的一句“我命由我不由天”,喊出了中国人精神世界中不屈不挠的抗争与奋斗强音,而在真实世界里,每一个认真生活的人都是自己的英雄。走过不平凡的2019,放眼2020以及更远的未来,你更加懂得奋斗意味着什么,这是一个国家和民族从沉沦走向复兴的密码,也是万千家庭和个人实现美好生活的依托。中国梦是每一个人的梦,你一个人的力量看起来微小,但千千万万的你齐心协力向前跑,“中国号”巨轮就会充满源源不绝的磅礴动力。国很大,路正长,每一步风雨前行,都弥足珍贵;每一个奋斗的你,都不可或缺!

  一年之计在于春,一生之计在于勤。2020年的第一缕阳光已经来临,对你来说,这又是朝着梦想脚踏实地去奋斗、去奔跑、去收获的一年。愿你开好头、起好步,以终为始向前跑,一年更比一年好!

来源:2020年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00