环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
天之烤与人之选
  新华网 ( 2020-01-17 07:06:33 ) 来源: 《环球》杂志
 

  世界气象组织数据显示,2015~2019这5年以及2010~2019这10年“几乎确定分别为有记录以来最暖的5年和10年”。

文/《环球》杂志记者 刘娟娟

  2019年,一座水城——威尼斯,遭遇半个多世纪以来最严重的水灾,圣马可广场变成一片湿地,人们趟水而过,这里真的变成了“水城”。圣马可大教堂等历史建筑受洪水侵蚀,经济损失达数亿欧元,政府宣布威尼斯进入紧急状态。过去数十年,威尼斯周边工厂大量抽取地下水导致大面积沉降;重污染排放导致半水生植物大面积死亡,潟湖底部不断遭侵蚀;全球变暖导致地中海海平面不断上升,海盐持续腐蚀建筑和古迹。

  2019年,一个岛国——巴哈马,5级飓风“多里安”在这里盘旋了30多个小时,造成成百上千人死亡、失联,无数人失去家园,灾后重建任重道远。近年来,加勒比海地区几乎每年都会有岛国遭受飓风、洪水侵袭,美丽的度假天堂常在一夜之间变成废墟。

  2019年,一片雨林——亚马孙,这一“地球之肺”被持续数月的大火炙烤得伤痕累累。据统计,仅在2019年,亚马孙地区就有超过7万起火灾记录在册。科学家指出,不同于草原和森林自然起火,潮湿的亚马孙雨林起火大多是人为造成——为占用更多的土地用于放牧、耕种和采矿,人们砍伐雨林,并通过燃烧树干、树枝、树叶等清理现场,而燃烧留下的草木灰烬能够成为滋养土地的肥料。还有专家表示,亚马孙雨林吸收碳排放能力正在逐渐下降,甚至在某些时候它会成为碳排放源而非吸收池。

  2019年,一种可爱的动物——考拉,面临着严重的生存危机。超过40℃高温的炙烤下,澳大利亚新南威尔士州的林火从2019年肆虐至2020年,过火面积接近500万公顷,超过1000座房屋遭烧毁,至少9人死亡,同时数以千计的考拉被烧死,30%的考拉栖息地遭到毁坏。

  2019年,一片又一片冰川——从南极到北极,从北美到高加索,从瑞士阿莱奇到中国青藏高原,消融正在加速,给已经日渐升高的海洋注入更多的水。研究显示,除了全球变暖,大气污染也在加速冰川消融。大气污染物特别是具有吸光性的黑碳气溶胶等沉降到冰川、积雪后,可降低冰雪表面反照率,进而加速冰冻圈的消融。

  2019年,一个16岁女孩——格蕾塔·通贝里,在联合国气候行动峰会上指责政客们在应对气候变化方面不作为,号召学生罢课呼吁环保。她在世界范围内掀起一场环保风暴,引发巨大争议,支持者赞扬她的勇气,反对者称他为“被成年人利用的无知青年”“令人讨厌的小屁孩”“激进环保主义者”等等。2019年底,她成为美国《时代》周刊最年轻的“年度人物”。

  2019年,一场会议——联合国气候变化马德里大会,在经历了与会各方长时间的艰苦谈判后,仍未生成让人振奋的成果。大会通过的《智利-马德里行动时刻》文件指出,各方“迫切需要”削减导致全球变暖的温室气体排放,以实现具有里程碑意义的《巴黎协定》确立的控温目标。但是对于如何缩小控温目标与当前各国减排承诺之间的鸿沟,以及如何落实“共同但有区别的责任”,这份宣言没有提及。2019年底的这场大会,似乎为这一年气候危机“依然严峻、应对依然无力”作了一个无奈的总结。

行动就对了

  联合国秘书长古特雷斯在马德里气候变化大会后发表的声明中说,尽管对会议结果失望,但他“比以前更有决心”让各国在2020年承诺做“科学指出需要做的事情”,以期达成在2050年实现碳中和等目标。

  可喜的是,一些国家和民众正在以实际行动积极应对气候变化。

  2019年6月,英国新修订的《气候变化法案》生效,正式确立到2050年实现温室气体“净零排放”的目标,成为世界主要经济体中率先以法律形式确立这一目标的国家。英国的具体做法是通过植树造林、鼓励发展电动车、碳捕集等方式抵消温室气体排放。

  2019年11月,中国生态环境部发布《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》。初步核算,2018年中国碳排放强度比2005年下降45.8%,且已经提前达到2020年碳排放强度比2005年下降40%~45%的承诺,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面。

  中国生态环境部副部长赵英民表示,“十四五”期间,中国将在以下几个方面积极应对气候变化:继续采取措施控制温室气体排放,进一步加快碳市场建设,进一步完善体制机制,健全应对气候变化的法律法规,推动构建更加公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,坚持减缓与适应并重,强化适应气候变化的工作。

  格蕾塔的走红,凸显欧洲各国民众对环境保护问题的重视,特别是年轻一代。欧洲许多年轻人认为,应对气候变化不力最终将使他们在未来承受后果。与父辈相比,欧洲年轻一代在环保方面更加注重具体行动,绿色低碳的生活方式颇为流行。在2019年5月底的欧洲议会选举中,多个欧盟国家的环保主义政党异军突起,年轻选民的力挺是主要原因之一。

  21世纪10年代刚刚过去,世界气象组织数据显示,2015~2019这5年以及2010~2019这10年“几乎确定分别为有记录以来最暖的5年和10年”。21世纪20年代已然开启。与其辩论格蕾塔是否“激进”,不如拿出实际行动,为人类同呼吸、共命运的地球做点什么。

来源:2020年1月8日出版的《环球》杂志 第1期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00