环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
乌菲齐宫:文艺复兴圣殿
  新华网 ( 2020-01-20 07:26:30 ) 来源: 《环球》杂志
 

    乌菲齐宫最精彩之处即是U形的狭长广场,它将市政厅广场与阿诺河连成一气,不论从南端的拱门望向韦基奥宫及其高耸的钟塔,还是反过来由市政厅广场透过两侧立面形成的一点透视构图,最终穿过壮丽的拱门遥望阿诺河对岸,都是佛罗伦萨经典的景致。

王南

  佛罗伦萨的乌菲齐宫,现在是意大利最重要的美术馆之一,与巴黎卢浮宫、马德里普拉多美术馆和俄罗斯圣彼得堡冬宫美术馆一起被誉为世界四大美术馆。

  馆中收藏有不可计数的杰作,其中文艺复兴三杰均有代表作在此陈列,包括达·芬奇的《圣母领报》、米开朗基罗的《圣家族》和拉斐尔的《圣母升天》等。但乌菲齐美术馆最具特色的镇馆之宝却是波提切利平生的巅峰之作——两幅巨作《维纳斯的诞生》和《春》。

  乌菲齐宫的建筑师瓦萨里是米开朗基罗的学生,以其著名的文艺复兴艺术家传记而名扬四海,同时他也是一名颇具才华的画家和建筑师,大部分时间为佛罗伦萨的美第奇公爵科西莫一世工作。

  乌菲齐宫位于市政厅广场东南,北侧紧邻韦基奥宫,其功能是安置13位佛罗伦萨地方行政官和行会。瓦萨里的设计是一个狭长的U形建筑,开口朝向市政厅广场的东南隅,短边临着阿诺河,并且被设计为一个极富韵味的过街廊,包括底层架空的拱廊、一个主要楼层和顶楼。两条长边是长达140米的主体建筑,之间形成一个纵深感极强的广场,面向广场的立面被设计成4层,下部是长长的柱廊,每三间一组,两端是带壁龛(内设雕像)的方形柱墩,中间两根是圆柱;柱廊之上包括一个低矮夹层、一个主要楼层和顶楼。

  乌菲齐宫最精彩之处即是U形的狭长广场,它将市政厅广场与阿诺河连成一气,不论从南端的拱门望向韦基奥宫及其高耸的钟塔,还是反过来由市政厅广场透过两侧立面形成的一点透视构图,最终穿过壮丽的拱门遥望阿诺河对岸,都是佛罗伦萨经典的景致。

  尤其耐人寻味的是这座狭长的广场与大卫雕像的关系。作为米开朗基罗的得意弟子,瓦萨里似乎在用这个巧妙的设计向老师的杰作致敬——伫立在韦基奥宫脚下的大卫正将头扭向左面,这位神话英雄目光注视的方向正是乌菲齐宫长长的中心广场的轴线方向,我们可以想象,下一秒钟大卫手中的投石器中掷出的石块将沿着乌菲齐宫狭长的广场一路穿过尽端的拱门,飞向阿诺河对岸的巨人……

  乌菲齐宫另一个神来之笔同样出自瓦萨里之手,即著名的瓦萨里走廊,这条走廊将韦基奥宫、乌菲齐宫、阿诺河上的韦基奥桥以及南岸的皮蒂宫连成一体,公爵可以从这条凌驾于普通民众之上的秘密私人通道行走于阿诺河两岸之间。韦基奥桥顶层以及阿诺河北岸拱廊上端带小窗户的顶层长廊即是瓦萨里走廊。

  布翁塔兰蒂于1574年以后增建了非常引人注目的祈祷门,大门上带有断开和倒置的弓形山花。1581年,布翁塔兰蒂将乌菲齐宫的上层改造为美术馆,并建造了著名的礼宾室,是一个华丽的八边形房间。

  今天,乌菲齐美术馆的狭长广场中,布满了当代艺术家摆出的摊位,有肖像画家,也有行为艺术家,他们隔着一面墙,用自己的创作和古代大师们进行着富有趣味的对话。

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00