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斐济探岛
  新华网 ( 2020-01-22 06:52:27 ) 来源: 《环球》杂志
 

  斐济是大洋洲的一个岛国。据说,斐济适合度假。不过我这一程似乎没有体验到豪华,反而有种原始生活方式探秘的神奇感。

《环球》杂志记者/熊通

  我在圣诞节前抵达斐济楠迪国际机场。走出机舱,便看到当地人在机场弹奏着《铃儿响叮当》。走出机场大厅,扑面而来的是炎热的风——提示着游客——这里是热带,而且是夏季。

  斐济是大洋洲的一个岛国。据说,斐济适合度假。不过我这一程似乎没有体验到豪华,反而有种原始生活方式探秘的神奇感。

  当地人说,斐济由300多个岛组成,其中有两个大岛,其他300多个岛屿开发程度不一。一般去斐济的人都会选择去一个或多个外岛玩,享受海水之蓝。我选择了一个较小的由火山灰形成的岛。

先饮树根水

  我探访的是哇亚瑟哇岛。小岛上的居民说,要想在岛上自由活动,必须先从主岛上买到一种植物的根茎——kava root(卡瓦根)。岛主等居民会把这种根茎磨成粉末,搅拌到水里,之后游客需跟岛主和岛民一饮而尽。

  离哇亚瑟哇岛最近的主岛城市是劳托卡。出租车司机将我从楠迪载到劳托卡,并带我去了劳托卡的农贸市场。在这里,我买了20斐济元(约合65元人民币)的卡瓦根。据楠迪一位热心大妈建议,20斐济元的卡瓦根足够一次岛民欢迎游客的仪式使用了。

  起初,我庆幸哇亚瑟哇岛没有商业开发,不太有人知道这个小岛,因为一旦开发了,去这个岛便需要乘坐游轮或直升机。没有开发时,人们前往小岛的方式就是最原始的——渔民用的快艇。上船的地方也很不显眼,在一处渔港上。

  岛主说,在这里,会有一位名字叫乔的先生跟我碰头。乔说,跟我一同去小岛的还有当地的两个成年人和一个孩子。坐到船上,遥望远处,依稀可见我要去的那个岛。

  船开动了,途中看到一些小岛,经过大约两小时的航行,在衣服和裤子都被海浪打湿后,我们抵达哇亚瑟哇岛。

  岛上有三个村庄。但是村庄与村庄间由巨大的火山石隔开,从一个村庄前往其他村庄,需要乘船绕过火山石。每个村庄相当于一个部落,部落与部落之间的区别可以从房子的颜色判断。我造访的部落是绿房子。这里进房门需要光脚,鞋子放在房子外面。

探秘岛民生活

  女主人Ele(埃蕾)给我和先于我抵达的两位奥地利小伙子准备了简餐。吃完饭,我开始了探岛之旅。就像我上个世纪玩电脑游戏“帝国时代之罗马复兴”那样,最开始在一个海岛上,只有几个居民,他们过着极为原始的生活。

  游戏画面最开始,可能只有几棵树,几个果丛,以及岛周围的海水,人们靠采摘岛上果子和捕鱼为生,建筑只有几户村民的民居,村民需要建造一个简陋的社区棚子。岛上村庄的模样也基本就是游戏中描述的那个样子。

  村民在社区棚子进行重要会议等活动。这个地方建在海边岸上,有海风扑面而来,中午会有很多村民抱着枕头、铺着凉席躺在外面休憩。

  凉席上也会有一些拿着手机的村民聚在一起用流量上网。毕竟,岛上不要说网络,就连电力都是靠装在屋顶的太阳能发电板提供的。岛上网络信号最好的地方就在海边,因为海边离主岛最近。

  技术比较高级一点的游戏,会有对话框。也就是说,作为登岛的“玩家”,游客需要跟岛上不同民众进行对话,了解各种“游戏通关”的信息。跟埃蕾聊天时,会发现这个岛上的居民用水七成来自雨水,他们刷牙洗脸甚至洗澡也都用雨水,而他们喝的水中,60%也来自雨水。

  雨水落入一个大桶内,通过许多橡皮小管流出。当地女主人用盆子接水,再舀到一个小桶内,装满后,女主人提回这桶水,当作各种生活用水。

岛上天然娱乐

  从岛民口中,我了解到一些有关这个岛的信息。比如,这个岛有一座火山石筑成的山。要爬上去,不仅需要普通爬山功夫,还需要一点攀岩技巧。

  没有学过攀岩的我,就这样上了“战场”,实地体验了一把没有绳索拴着的冒险攀岩。山顶上可以望见不远处的另一个小岛在云雾缭绕中若隐若现。

  下山时下起了小雨,而且只下到一半,天就黑了。好在当地一位50多岁体格健壮的村民耐心帮助,我在平安夜里23点下了山。

  岛上生活方式比较原始,因为还没有大规模地进行旅游开发。不过,岛上也有一些活动,游客每玩一个还是要花费一点钱。

  有一天,我选择白天去浮潜,戴着潜水镜,可以看到海面下的彩色小鱼以及鲨鱼。他们会说这里的鲨鱼很友好,不会像电影里的大白鲨那样咬人。

  在岛上,人们不分男女都穿纯色大花图案的Bula衫。Bula在斐济语里的意思就是你好。来到斐济的外国游客,一般都学会两句斐济语,一句就是Bula,另一句则是Vinaka,是谢谢的意思。

节日气氛

  平安夜这天,来自其他岛上的属于该岛该村该部落的岛民亲戚坐船齐聚这个小岛,只见这些岛民拿着从各自岛上带来的食材壮观地登岛。

  登岛后,他们会三五成群地准备平安夜以及圣诞大餐。那两日,岛上出现了一幅热闹的景象。有人烧制刚打上来的海鱼,有人会带领一帮孩子弄出用于蘸食材的椰汁,以及烤制一种别处没有的特殊香蕉,其他岛民则聚在一起准备佳肴。

  平安夜晚上和圣诞节凌晨,可以听见当地岛民聚在一起,或是在教堂里,或是在社区大棚里,高声合唱斐济语的圣诞颂歌。与欧美国家唱诗班多数是儿童不同,在这里唱歌的都是成年人或者老年人。

  吃圣诞午餐之前,岛民需要分成三拨人,一拨男人,一拨女人,一拨儿童,各自进行祈祷仪式。我参加的是成年男人这一拨。仪式上,只见各人轮流敬“茶”,也就是前文提到的用卡瓦根泡的饮料,边喝“茶”边祈祷。

  虽然这个岛很小,但是由于是圣诞家族团聚期间,因而那几天从各地前来的岛上居民也不少。在同他们的聊天中,偶尔会有惊喜。

  这个家族有位少妇去过中国,对我说,“你们中国人的子弹头高铁很棒!”其他岛民就问她什么是高铁,她就给大家解释速度有多快。

  更令我惊讶的是,这里一位名叫安吉的11岁斐济女孩用她在首都苏瓦一所中文学校学到的中文对我说,“我喜欢风。”的确,这里的太阳异常毒辣,把我的脸晒脱了一层皮,唯有海风是难得的救星。

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

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