环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
红旗再出征
  新华网 ( 2020-01-23 06:53:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

  新红旗品牌战略确立了将新红旗品牌打造成“中国第一,世界著名”的“新高尚品牌”。

云贺

  1960年,世界闻名的博览会城——德国莱比锡,等来了中国汽车工业那一抹亮眼的“红”。

  那一年,刚刚诞生不久的红旗CA72正式亮相莱比锡国际博览会,并被编入《世界汽车年鉴》。全球名车品牌阵营的交响乐中,从此有了来自中国汽车工业的重音。

  彼时围绕在展台边的人们可能不会想到,眼前的红旗CA72,只用了不到一年时间就从图纸变为现实。

  在那个全国轿车工业为空白的时期,参与设计和生产红旗轿车的中国一汽英雄团队,埋首奋战,只为了用实际行动回答一个牵动亿万国人心的问题:“什么时候能坐上我们自己生产的小轿车?”

  几万人咬紧牙关,终于,在1958年8月1日,中国第一辆红旗轿车试制成功,在欢呼声中被人群簇拥着驶出装配车间,这才有了后来红旗与莱比锡的缘分故事。

  作为共和国汽车业名副其实的长子,红旗品牌在很长一段时间内代表着国产轿车的最高技术水平和制造工艺,在各类重大活动和隆重场合中接待四方来宾,撑起了国家工业形象的门面,更嵌入了无数中国人民族情怀的深处。

  时光荏苒60余年。

  2019年9月,当焕新出征的新红旗品牌再次驶入德国,在被誉为“汽车工业奥运会”的法兰克福车展上揭开荣耀帘幕之时,国际汽车博览会的舞台再次记住了“中国红”。

  以红旗S9和红旗E115为代表的重磅车型,不仅集中体现了新红旗品牌的技术积淀与高质量、高水准的产品实力,更是为走上国际舞台的中国汽车品牌增添了新时代的闪亮注脚。

硬核产品列阵出征

  红旗一骑,绝尘千里。

  这两年多来,从CES大展到亮相春晚,一个更年轻、更国际化的新红旗品牌形象呼之欲出,奏响了新时代中国汽车品牌恢弘独特的乐章。

  这部属于新红旗的华美乐章,重音铿锵,词曲绕梁。

  在新红旗品牌强有力的战略护航下,硬核产品频出。

  2018年1月,新红旗品牌战略正式发布,开启了新时代红旗品牌的新征程。新红旗品牌战略确立了将新红旗品牌打造成“中国第一,世界著名”的“新高尚品牌”,肩负强大中国汽车产业的重任。

  同年底,中国一汽公布了一幅更加清晰的战略规划图:用8年的奋斗,实现经济规模、价值创造、人均收入三个方面翻一番,即“831”战略。

  可以说,罗盘针上明确有力的战略指向,不仅是新红旗红遍国内外的最好答案,也为这两年新红旗的精彩故事奠定了基调。

  从独立参加北京车展、举行红旗品牌60周年庆典和到以钻石合作伙伴的身份亮相第五届世界互联网大会,新红旗初步完成了品牌形象扭转与提升,在运营管理、渠道建设等各个领域的改革全面铺开。

  进入2019年,新红旗更是驶入了品牌发展的快车道,频频刷屏跨界:与故宫签署战略合作协议、亮相央视春晚、登陆北美CES展、联合出品音乐剧场《真爱·梁祝》等等,为深化中国文化标签,彰显大国文化自信做出了大胆尝试。

  红旗S9,作为新红旗品牌S家族的第一款超级跑车,将红旗的设计理念、家族特征,以及世界顶级工程技术带来的速度动感融于一体,汽车设计语言与技术语言在此融会贯通、挥洒成章。

  红旗E115,全尺寸旗舰级智能纯电SUV,凭借卓越的品质,将在新能源领域,树立新红旗C级大SUV的豪华形象,为绿色出行增添一份新红旗专属的品质与豪华。

  红旗HS7,作为首款豪华C级SUV,突破了许多C级SUV产品在技术、研发、制造等方面存在的诸多瓶颈,是新红旗品牌在产品和技术上一次高水平、高标准和高品质的集中体现,不仅代表了中国品牌C级SUV的最高研发水准,也将助推中国品牌向上进阶的步伐。

  未来,新红旗品牌还将布局L、S、H、Q四大系列产品,从轿车到SUV、从传统能源车型到新能源车型全面布局,全方位满足消费者的多元化需求。

下注未来向前冲

  在过去,工业大国多靠规模取胜。现如今,随着全球科技革命风潮席卷而来,新技术、新业态层出不穷,不断打破人类触摸前沿技术的界限。

  与此同时,汽车行业正在向电动化、智能化、网联化和共享化方向转型,产业结构、价值链和技术链面临深刻调整和全面重塑,全球汽车产业进入新的竞争阶段。

  当精神文化和产业技术创新构筑起工业强国的大门,以新红旗品牌为代表的中国工业制造,再一次凭借惊艳的技术实力与品质力量纵横驰骋。

  在汽车行业的大变革时代,技术是产品的核心生命力。

  对此,新红旗在2019年10月推出“阩旗”技术品牌。这也是新红旗在清晰把脉行业发展趋势的情况下,为赢取未来做出的一次战略投资,对于提升新红旗品牌形象和产品魅点有着重要作用。

  具体来说,R.Flag“阩旗”计划技术品牌,致力于为品牌旗下的产品、技术、服务和体验提供一体化解决方案,该计划将重点围绕电动化、智能网联化、体验化、共享化四大方向,拓展技术品牌的内涵。

  目前“阩旗”计划已经形成了红旗s.Rflag“旗尚计划”、红旗e.RFlag“旗羿计划”、红旗i.RFlag“旗偲计划”、红旗d.Rflag“旗驾计划”、红旗m.RFlag“旗麟计划”、红旗f.RFlag“旗园计划”,分别对应着新红旗品牌在智能网联、新能源、体验化和共享化四个产业前沿方向的技术战略部署。

  新工业革命的浪潮越是汹涌,自主创新能力就必须越是强大。

  为此,新红旗还在着力打造“一部四院”和“三国五地”研发布局。

  在长春,新红旗品牌研发总部设立于此,红旗造型设计院、新能源研发院和智能网联开发院并立,为红旗研发力量保驾护航;

  在北京,设立前瞻技术创新分院和体验感知测量研究院;

  在德国慕尼黑,设立前瞻设计分院;

  在美国,设立人工智能研发分院。

  与此同时,新红旗广纳全球顶尖技术人才,建立起一支超5000人的全球化优秀研发团队,制定领先的研发体系和开发、试验流程,以保证新红旗的顶级品质标准。

  所有新红旗人秉持着“情怀、洞见、勇气、谦敬”的新红旗精神,持续探索。在中国汽车“向上走”的征途上,只有凭借硬实力与高品质才能摘取时代果实,才能赢得自主品牌的荣光自信,才不枉几代国人的情怀与翘首。

  新红旗,向前冲吧。

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00