环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“光明行”名片
  新华网 ( 2020-01-24 06:41:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “光明行”在加深民间友谊中发挥的积极作用,也让其成了中国援外工作乃至外交工作中的一张名片。

《环球》杂志记者/张海鑫

  2020年初,一支由7名眼科专家和3名助手组成的医疗队从厄立特里亚返回中国,结束了为期21天的“光明行”项目。随着2019年的结束,中国的“光明行”已经走过了9个年头。

  “自2011年至2019年12月初,中国先后在非洲、亚洲以及拉美国家共开展了43次‘光明行’活动,派遣373名医务人员,筛查近2万名患者,实施9396例手术。100%的手术成功率,赢得受援国的广泛赞誉。”国家卫健委国际交流与合作中心副主任胡美奇在接受《环球》杂志专访时介绍。

  从撒哈拉沙漠到加勒比海岸,从巴哈马群岛到几内亚海湾,从非洲大草原到南亚次大陆,“光明行”医疗队将光明洒落在广袤的大地,也同当地民众结下了深厚的友谊。

  “这些医疗队不仅是‘光明使者’,更是‘民间大使’,在给受援国眼疾患者带去光明的同时也拉近了与当地民众的距离,增加互信,成了中国援外工作乃至外交工作中的一张名片。”胡美奇说。

共享一流医术

  “我又能看见啦”“感谢中国”,当援纳中方眼科专家为失明4年的奥莉薇亚揭开纱布时,她激动地对中国专家表示感谢。

  2019年11月8日,正在当地进行访问的国务院副总理孙春兰出席纳米比亚“光明行”活动,共同见证了这一时刻。孙春兰说,“光明行”活动是中纳友谊不断深化的鲜活例证,也是中国政府积极落实中非合作论坛北京峰会“健康卫生行动”的重要举措。

  在非洲这片被太阳眷顾的光明之地,普发的眼科疾病却让很多人陷入黑暗。“由于靠近赤道,日照时间长,紫外线强烈,因此非洲国家眼科病人较多,尤其以白内障为最常见的眼科疾病,很多儿童都患有先天性白内障。”胡美奇介绍,大部分非洲国家发展程度有限,有些国家全国只有几名注册眼科医生,医生缺少防盲治盲的现代观念和技术,医疗水平严重受限。即使有些国家可以进行白内障手术,手术费用也极高,因此有大量贫穷、有眼科疾病的患者无法接受救治。许多病人还都是家里的主要劳动力,一旦患上白内障,得不到有效的治疗,只能无奈地错过最佳治疗期,在蒙眬甚至黑暗中艰难度日,因病致贫和因病返贫情况严重。

  中国自2011年便开始了“光明行”援外活动。多年来在人员选拔和派遣、物资采购和运输、医疗技术规范方面积累了丰富的经验,形成了一整套工作流程和标准。

  同时,北京协和医院、北京大学人民医院、北京同仁医院、温州医科大学附属眼视光医院等一大批三甲医院及眼科专科医院纷纷参与进来,承担“光明行”短期专家组的派遣任务,将中国眼科专家精湛的技艺充分发挥出来。

  “部分受援国家的手术室无菌环境较差,严重缺少手术设备。中国专家组到达当地后,需自备设备,自己整理、消毒,尽量搭建达标的无菌环境。救治的患者还经常伴有一种或多种严重的全身疾病。”胡美奇说。

  “即使在各种不利条件下,‘光明行’的手术成功率也保持在100%,实现了多个国家白内障手术零的突破。许多患者术后第二日便能看见看清,部分患者视力甚至恢复到0.8-1.0的正常水平。”

  有些非洲国家的眼科医生在欧美国家接受过教育和培训,活动初期表现出对中国医生水平的不信任,但随着工作的开展也被中国医生的精湛水平折服。“光明行”医疗队得到广泛认可,2015年厄立特里亚“光明行”中,厄卫生部医疗服务司司长贝尔哈内以“专业、有活力、卓越、令人惊奇”来评价“光明行”专家团队的精湛技术和优质服务。2018年乍得“光明行”活动中,乍得卫生部部长阿齐兹平更是评价中国政府的“光明行”活动是“为照顾最贫困人口做出的重大贡献”。

拓宽援助新模式

  授人以鱼更要授人以渔。为进一步提升受援国眼科诊疗水平和医疗卫生事业的可持续发展能力,“光明行”正探索更多的援助模式。

  胡美奇介绍,首先,探索长期派出和短期派出相结合,将单次短期的“光明行”义诊活动与长期的眼科对口医院项目结合,提升受援国眼科诊疗水平。2018年和2019年江西省卫健委在乍得共和国分别组织了两次“光明行”短期义诊活动,在此基础上,中乍眼科中心于2019年顺利挂牌。

  在中乍眼科中心成立揭牌暨“光明行”义诊活动启动仪式上,乍得卫生部长马哈穆德·优素福·卡亚尔表示,“在中国的技术帮扶下,中乍友谊医院已成为乍得接收患者最多的医院之一。中国政府援助的眼科中心是乍得首个眼科医院,给乍得人民带来了光明和希望,是中乍友谊的新象征”。

  此外,中国还向乍方捐赠了400万元人民币左右的药械和物资以建设眼科中心,增添了超声乳化仪、眼底激光仪等高端设备,从此可以长期为患者提供免费高水平治疗。

  其次,医疗服务和医学教育相结合。中方眼科专家在受援国期间开展临床带教,邀请当地眼科医护人员观摩手术,在正式手术和手术复查中,坚持公开示范,手把手向当地医务人员传授经验。通过对眼科医护人员的培训,使他们能够掌握白内障手术的基本操作流程,并了解本地区常见眼科疾病(例如感染性眼表疾病、沙眼、青光眼等)的处理原则及防治措施。设备工程师也对有关人员进行了仪器的操作示范,在后续的维护、保养和使用上给予了指导。在优化硬件的基础上,加强眼科人员能力建设,是提高受援国眼科医疗水平的重中之重。

  第三,“走出去”和“请进来”相结合。随着中国专家走出去,越来越多的受援国医护人员也开始来华进修眼科技术。通过“请进来”与“走出去”相结合的培训方式,切实加强受援国本国的眼科人力资源培养,真正为当地留下带不走的眼科专家。

  在中乍眼科中心项目下,2019年南昌大学附属眼科医院接收乍方1名技师和1名护师来赣进修半年,重点学习眼科检查项目操作、手术室(器械)消毒、手术室和病房管理、手术护理等知识。2019年乍得开展“光明行”活动期间,2名学员就已经可以配合手术组完成手术。

  南昌大学附属眼科医院的鲁宇容医生作为第14批援乍得医疗队的队员,长期在中乍友谊医院工作,为中乍眼科中心的当地医务人员进行手术示范和带教培训等工作,真正做到将技术留给当地医务人员,“授人以渔”。

带动中国健康产业走出去

  近年来开展的“光明行”活动中,中国眼科专家高超的技术水平赢得受援国各界的广泛赞誉,同时带动了优秀国产设备、手术耗材及器械走向世界舞台。“中国技术+中国制造”进入非洲视野,成为优质品牌组合,得到非洲国家的普遍认可和一致好评。

  胡美奇说,以前非洲当地医生对于中国的医疗器械和药品接受程度不高,在手术中使用国产器械需要各种繁琐的认证和审核手续。但随着“光明行”的示范效应显现,非洲国家目前对于中国医疗器械和药品的认可度越来越高。

  这从国家卫健委近几年重要外事活动期间的合作成交量上便可见一斑。2013年~2019年,国际交流与合作中心承办第一届中非部长级卫生合作发展会议等8次重要卫生外交活动,期间,均举办健康产业专业展示,以“创新中国”为主题,重点展示中国创造在医疗器械、药品、信息化等领域的创新产品和解决方案,举办医药监管、产业合作专题研讨会,组织中国产业与“一带一路”国家卫生官员对接,直接达成合作成果上亿美元。

  形式多样的“光明行”活动落实了中国政府对外的庄严承诺,不仅有力促进了高层外交工作的推进,同时医疗服务、医疗教育、医疗产业的全方位合作,也带动了“医心相通”“民心相通”和“产业相通”,开启了中外卫生合作及深化友谊的新时代。

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00