环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
韩国谋变“AI强国”
  新华网 ( 2020-01-29 07:29:08 ) 来源: 《环球》杂志
 

    韩国发布“人工智能(AI)国家战略”,目标是到2030年将国家数码竞争力排名提升至世界前三。据预测,加上“外溢效应”,人工智能届时有望创造455万亿韩元(约合人民币2.73万亿元)的经济效益。

《环球》杂志记者/何媛 杨畅(发自首尔)

  不久前,韩国棋手李世石与韩国人工智能围棋程序“韩豆”的比赛落下帷幕。李世石以1胜2负的总比分败给“韩豆”,但仍保留了唯一战胜过人工智能的人类棋手头衔。此役过后,李世石挥别职业棋坛,而韩国的人工智能产业则将开启新的时代。

  正是在李世石这场退役赛的几天前,韩国发布“人工智能(AI)国家战略”,宣布将从“IT强国”向“AI强国”转型,目标是到2030年将国家数码竞争力排名提升至世界前三。韩国信息社会发展研究所(KISDI)预测,加上“外溢效应”,人工智能届时有望创造价值455万亿韩元(约合人民币2.73万亿元)的经济效益。

推出“正当时”

  近年来,制造业等韩国传统优势领域的国际竞争力逐步下降。韩国作为昔日“亚洲四小龙”之一,最近一年龙头行业半导体在国际贸易中严重受挫,整体经济进入下滑通道。出口疲软、内需不振、失业等问题令韩国政府头疼不已,赤字财政、降息等常规手段难以挽回颓势。

  在文在寅政府看来,抓住第四次工业化革命的机遇,为韩国全产业插上智能化的“翅膀”,将有望力挽狂澜,为韩国经济注入活力,并保障其在未来国际竞争中立于不败之地。

  从韩国AI发展本身来看,也迫切需要国家级战略的出台。

  一方面,牛津大学国际发展研究中心编制的人工智能准备指数显示,韩国AI水平2017年在35个经合组织(OECD)国家中排名第4,2019年排名跌落至第17位。如今全球AI市场中韩国占比仅1.3%,市场规模小、投资金额少,尚未形成自生型AI生态系统,中小型初创企业面临较大风险。

  另一方面,韩国科技信息通信部长官崔起荣在战略发布会当天特意提及邻国日本。他称,正是日本2019年3月发布的“AI战略2019”加速了韩国AI战略的筹备和出台。在他看来,日本AI战略主要以解决低增长、高龄化等社会问题为目标,而韩国AI战略涉及范围更广,同时覆盖经济、社会等问题。

  韩国政府认为本国发展AI领域具有多项优势。首先,韩国青年一代接受高等教育比例高达69.6%,在经合组织国家中排名前列。其次,韩国存储芯片市场占有率超过美国与日本,以58%的比例位居世界第一,同时智能手机普及率以95%的比例稳居世界第一。

  韩国还相继出台多项配套政策措施,助力发展人工智能产业,比如2017年成立第四次工业革命委员会,2018年8月发表“向数字经济转型宣言”,2019年4月推出“系统芯片产业愿景和战略”,2019年4月迎来5G商用化,2019年6月发布“制造业复兴愿景”。

  由此,文在寅政府提出“从IT强国到AI强国”的战略转型理念,希望构建人工智能政府,为国民提供迎接挑战、勇敢创新的机会。

  在韩国信息通讯企划评价院研究员张孝成看来,近年来世界各国都在大力发展人工智能产业,纷纷大幅上调预算,并积极推动官方和民间的研发合作以在日渐激烈的全球竞争中赢得主导权。韩国政府在此时推出AI战略,这一决策“正当时”。

“AI+X”覆盖方方面面

  韩国政府不仅着眼于AI产业本身,还意在以AI带动相关产业发展,计划以公共大数据为基础,实现AI和各产业融合,推出“AI+X十大领先项目”。

  在韩国政府看来,AI+制造业,将诞生智能工厂。积累AI数据并进行分析,可优化工序、减少浪费,进而提高生产效率。韩国计划2022年建设100家智能工厂,2030年扩大到2000家。

  2019年7月,韩国企业浦项制铁公司(POSCO)入选世界经济论坛(WEF)的“灯塔工厂”,在世界范围被认可为能引领世界制造业未来发展的创新型工厂。工厂内数十个传感器收集生产环境相关数据并进行分析,以确保工厂维持最佳生产环境,最终实现能耗降低2%,年节省10亿韩元(约人民币600万元)的成绩。

  AI+行业,可实现行业智能化。通过收集各行业商业模式数据并开发AI应用服务,可建成问题解决型行业数据平台。此外,根据各行业特征开发标准行业AI模块,可促进行业的AI应用。具体应用如研发无人驾驶汽车、建立面向中小企业的家电大数据共享平台等。

  AI+农业,有助于协助农民并提高产业附加值。韩国根据农场规模与农作物需求对种植环境进行管理,种出了每年最高达13次的高产收作物。

  此外,韩国政府还希望将AI覆盖到交通与物流、能源、环境、互联网、文化与艺术以及国防等领域。

  此前,韩国的AI应用已经涉及多个领域。

  社会福利方面,金浦市利用AI护工机器人“Da Som-i”照看老人。若老人持续30分钟以上不说话,“Da Som-i”就会主动与老人聊天;若连续5小时不动,“Da Som-i”会自动联系老人家属或生活管理师。

  教育方面,首尔教育厅利用AI英语教师助手帮助学生练习英语对话。它不仅可以出考试题目,起到帮助英语教师的作用,还可以针对每一名学生进行英语口语水平测试。

  维护社会治安方面,AI技术也有所应用。韩国科学技术信息通信部与女性家庭部联合开发了一项新型AI技术,删除互联网上传播的非法视频,为受害女性解除困扰。

从三大领域着手

  韩国韩东大学经营经济系教授杨熙泰认为,“人工智能国家战略”成功与否的关键,不在于政府各部门要做什么,而在于如何去落实。

  韩国AI战略将从三大领域着手,包括“构建引领世界的人工智能生态系统”“发展成为人工智能应用领先的国家”“实现以人为本的人工智能技术”,具体细分为9大项100个课题。

  韩国将扩大AI基础设施建设,包括打造AI开放平台、全面开放公共数据,并在光州建立人工智能园区等。

  韩国科技信息通信部2019年年底宣布,2020年将投入761亿韩元(约合4.5亿元人民币)用于开放平台AI HUB项目。AI HUB平台由韩国政府机构主管运营,于2018年开始正式面向社会开放,承担着面向社会普及AI技术、扩大国内市场的任务。

  韩国科技部表示,中小企业、科技风投公司、实验室和学校均可使用该平台下载AI开发相关的数据以及应用程序资源,具体服务板块有AI数据、AI程序、AI信息处理技术以及AI创新体验、AI社区等。另外,2020年平台将为用户提供6000万种形式的AI教育和训练数据。

  2019年12月至今,已有8个优秀项目利用该平台制作出各式各样的程序,服务各领域。例如,T3Q提供类似商标检索系统,避免商标侵权;LiST利用韩餐图片数据搭建起健康管理与韩餐知识问答系统。

  为储备人才,韩国一方面通过增设AI专业、扩招研究生项目储备高端人才,并允许AI相关专业教授在企业兼职;另一方面通过向军官、公务员、教师等特殊群体提供软件和AI相关教育,为普通国民提供在线AI终生教育,以及2022年将AI教育纳入中小学基本课程体系,多管齐下实现真正意义上的全民AI教育。

  为激发民间活力,韩国政府将成立风险投资基金,2020年其投入金额将在5万亿韩元(约合300亿元人民币)以上,政府还为初创企业准备了3000亿韩元的支援金。韩国政府期望通过民间主导的竞赛选拔出极具潜力的技术创新团队,“AI奥运会”有可能成为现实,同时还能与全球AI创业公司的竞争和交流。其列举的竞赛项目包括AI影像识别对决、机器人足球比赛、AI游戏竞赛、AI翻译对决等。

  考虑到AI可能产生的问题以及负面影响,韩国政府也有所准备。韩国政府定下“先允许,后限制”的大方针,将出台针对AI的“全面否定性规制路线图”,并将确立AI时代基本理念和原则,制定预防副作用的基本法。韩国政府还将组建专门机构牵头处理AI引发的多领域法律制度调整。

  为应对AI技术发展可能带来的劳动力市场变化及其负面影响,韩国政府计划构建具有包容性的就业安全网,例如进一步扩大社会保险、引入国民就业制度、提升岗位匹配度等,并向弱势群体提供就业支持等。

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00