环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度军贸:从“买家”到“卖家”
  新华网 ( 2020-01-30 07:35:18 ) 来源: 《环球》杂志
 

    莫迪说,他的政府决心把印度从“每一件军事装备都要依赖进口”的国家变成能出口高技术武器的国家。

宋瑾 俞俊 杨芮

  印度军火进口额连续多年位居世界前列,远远超过其出口额。不过,近年来,印度已不满足这一现状,开始设法扩大武器出口特别是高技术装备的出口。近日,据印度媒体报道,菲律宾有望成为印度“布拉莫斯”导弹的第一个客户,双方正在就价格进行谈判,目标是2020年达成协议。

  事实上,印度能自主生产的高技术武器装备并不多,可供出口的更是少之又少。印度想从国际军火贸易中分得一杯羹,并非易事。

努力扩大出口

  早在2005年底,印度国防部相关部门就开始为“三叉戟”“布拉莫斯”等4种型号的导弹寻找市场。2007年1月,第六届印度—俄罗斯政府间军事合作委员会会议期间,双方成立了专门负责“布拉莫斯”导弹出口的联合工作小组。当时印度定下了要出口至少500枚该型导弹的愿景。2007年10月,印度国防生产部公布上个财年国有军工企业的出口额共计约1.048亿美元,首次突破了1亿美元大关,这为印度出口导弹打了一剂“强心针”。

  为了更好服务于武器出口,印度国有兵工厂采取了一系列措施推进,其中包括开始筹备成立一个专门负责向国外推销武器的独立市场推广部,其计划要在2到3年内使武器出口额翻一番,同时还要出口更多的高技术武器装备。不久后,印度国防研究组织负责人表示,将建立一个应对出口武器体系的“政策机制”,以便为“友好国家”出售武器提供快捷的“一站式服务”。莫迪执政后,进一步放宽了武器出口限制,4年内就批准了13亿美元的出口额,而之前累计批准额仅为5.77亿美元。

  2016年6月,路透社援引印度政府一份未公开的文件报道说,印度政府要求加快向越南、印度尼西亚、南非、智利、秘鲁5个国家出口导弹的速度,同时做好向包括菲律宾等11个第二批国家出口的准备。9月,正在越南访问的印度总理莫迪进一步宣布向越南提供5亿美元的军购信贷额度。在其提供给越南的军火出口清单中,包括“布拉莫斯”等多种武器装备。尽管受国际、国内环境,以及导弹研发进度、价格等多重因素的影响,印越两国没有成功签订该型导弹的合同,但由此不难发现印度扩大军火出口的意愿。

  据菲律宾通讯社2019年12月17日报道,菲国防部长洛伦扎纳表示将于2020年上半年与印度签订合同,购买两套“布拉莫斯”超声速巡航导弹。菲律宾由此有望成为第一个与印度签订购买该型导弹合同的国家。

背后战略考量

  近年来,印度极力从“买家”向“卖家”转身,有着多重深远的战略考量。

  莫迪上台以来,印度将争当世界大国作为主要的战略目标,而向世界提供印度国产武器成为实现这一目标的重要举措之一。莫迪政府上台时,距离制定导弹出口计划已过去了9年,然而印度并没有卖出一枚导弹。在这种情况下,莫迪却提出了更具雄心壮志的武器出口计划。莫迪说,他的政府决心把印度从“每一件军事装备都要依赖进口”的国家变成能出口高技术武器的国家。

  2018年4月12日,在印度金奈举行的“印度国际防务展”武器装备展览会上,莫迪再次强调,“从印度向世界供应(武器)在战略性上不可或缺。”

  此前,印度出口武器主要是面向尼泊尔、斯里兰卡、阿尔及利亚、博茨瓦纳、塞浦路斯等国,主要产品是军事运输车辆、轻武器及弹药、军服、降落伞、皮革制品等。但2007年以后,印度连续发布文件,明确了“主导印度洋”的海洋战略构想,印度开始实质性推行“东进”战略,其目标是将实力触角从印度洋伸入到西太平洋海域。因此,东南亚国家成为印度军火出口的重要对象。目前,除了越南、菲律宾以外,泰国也有意从印度进口“布拉莫斯”导弹。

  军火贸易是世界贸易的重要组成部分。据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所发表的报告,印度长期“霸占”世界军火贸易进口头名的位置,扩大武器出口正是想扭转这一局势,不再充当国际军火贸易的“冤大头”,并从国际军火贸易中分一杯羹。近期,印度公布到2025年军火出口总额达3500亿卢比(约合50亿美元)的计划,意图在全球武器出口方面跻身世界前列。

前景难以预测

  尽管印度在扩大武器出口方面不遗余力,但由于一些固有的缺陷,其在短期内难以转变为真正的“大卖家”。

  一是印度武器缺乏核心技术。众所周知,相比于美俄等军事大国,印度国防工业基础薄弱,目前本国主要武器装备大部分依靠进口,可供出口的武器少之又少,一些高科技武器的核心技术并没有掌握在自己手中。以“布拉莫斯”导弹为例,该导弹由印俄联合生产,虽然印度持有布拉莫斯航空航天公司50.5%的股份,但是由于核心技术严重依赖俄方,高性能发动机、导航装置、目标搜索装置等关键部件仍主要依靠进口。

  二是印度武器性价比不高。公开资料显示,1枚“布拉莫斯”导弹的单价可能超过了350万美元,是美国“鱼叉”反舰导弹的2倍以上(2011年的采购单价约150万美元)。此次菲律宾采购时对外宣布,预计将总共投入高达60亿美元。要知道菲律宾2020年国家预算草案中的国防开支约为37.32亿美元,这意味着菲律宾需要用近2年的全部国防开支才能完成采购计划。如此高昂的武器价格,在国际军火贸易中并不占优势。

  三是域外大国的影响。长期以来,印度武器出口对象国有限。尽管近年来美国推行所谓“印太战略”,但这对印度武器出口环境并未带来根本的改善。加之,印度的军火贸易对象大多与美俄等大国重叠,要想从这两个大国手中抢夺订单绝非易事。

  (宋瑾系河南省军区干部;俞俊系陆军指挥学院副教授;杨芮系西部战区某部队科长)

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00