环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
警惕“伊斯兰国”分支肆虐
  新华网 ( 2020-01-30 07:35:35 ) 来源: 《环球》杂志
 

    值得警醒的是,国际社会大规模打击“伊斯兰国”的军事行动当前已告一段落,但该极端组织并未被彻底剿灭,而且其极端意识形态还在吸引那些排斥异己、具有暴力倾向的信徒。

范娟荣

  约旦国王阿卜杜拉二世日前警告,极端组织“伊斯兰国”正在重组,可能会在中东地区死灰复燃。与此同时,与“伊斯兰国”有关的恐袭事件在其他地域仍未止歇,持续引发外界忧虑。

  据悉,该极端组织还拥有3亿多美元资金,有1.8万多残余势力转入地下,4万多所谓“圣战”分子游荡各地;各分支机构仍在兴风作浪,肆虐程度不减。

特殊的组织架构

  2019年10月31日,“伊斯兰国”头目巴格达迪丧生仅5天后,该组织通过网络喉舌宣布阿布·易卜拉欣·哈希米·库莱希为巴格达迪“接班人”,声称将继续存在和发展下去,警告“美国和异教徒及叛逃者的盟友小心报复”。

  巴格达迪之死无疑是对“伊斯兰国”的一次重大打击,但该组织危险性不会因此减弱。

  事实上,巴格达迪在“伊斯兰国”内部创建了一套混合型官僚组织架构,具有明确的接班机制。

  该组织上层有等级之分,“埃米尔”居最高位,副手负责财政、军事、法律和社会工作,其他上层还有其所谓“立法委员会”等。在较低的运作层面,该组织权力呈分散化状态,包括在伊拉克与叙利亚的恐怖网络,在南亚、阿拉伯半岛以及非洲的附属组织,分散在全球各地的“独狼”等。

  有分析人士认为,这种组织架构具有明确的责任和职能划分、标准的运作程序,因此很难通过定点清除其领导层将其摧毁。当前,“伊斯兰国”还在不断重组、调整,使组织架构更加扁平化、分散化。

分支机构兴风作浪

  “伊斯兰国”的分支机构散布在南亚、东南亚、非洲和中亚等地。

  在南亚,“伊斯兰国”南亚分支“呼罗珊省”(ISKP)十分猖獗。“呼罗珊省”成立于2015年1月,由“埃米尔”哈菲兹·赛义德·汗创建,是“伊斯兰国”最重要分支之一。2016年7月26日,哈菲兹在阿富汗楠格哈尔省美军一次空袭中丧生,随后3个继任者亦被美军空袭清除。

  虽然分支头目相继被袭杀,但“呼罗珊省”当前仍至少拥有5000名武装分子,分布在阿富汗喀布尔、楠格哈尔、库纳尔、努里斯坦、拉格曼省及阿北部部分地区。该分支在阿活动的地理位置高度隐蔽,具备获取资金和武器装备的能力,为策划、训练、实施恐袭提供支持。

  2017年1月以来,该分支已对阿富汗和巴基斯坦安全部队策动近100次袭击,在巴基斯坦造成至少338名平民死亡,在阿富汗造成至少819名平民死亡。2019年5月,俄罗斯国防部长绍伊古警告称,“伊斯兰国”在中东失利后,已将阿富汗当作恐怖袭击的策源地。据一名常驻阿富汗的美国情报官员透露,近期发生在喀布尔的袭击,可以被看作是“伊斯兰国”对欧美国家发动大规模袭击的预演。

  2019年5月,联合国安理会宣布将“呼罗珊省”列入制裁清单。此外,“伊斯兰国”还借印巴局势不稳之机,先后于2019年5月10日、15日新建“印度邦”与“巴基斯坦省”,扩张之势咄咄逼人,已将南亚视为新的日益重要的发展地域。

  在非洲,“伊斯兰国”北非代言人“博科圣地”与西非分支“伊斯兰国西非省”肆虐不止。2015年以来该组织发生激烈内斗,矛盾难以调和,2016年分裂成两派,其中一派是谢卡乌为首的“博科圣地”,以自杀式爆炸和滥杀平民而臭名昭著;另一派是以阿布·穆斯阿卜·巴尔纳维为首的“西非省”,致力于攻击军事和政府目标。

  2019年8月,联合国驻尼日利亚官员表示,“博科圣地”10年来在尼东北部的暴力活动已导致约2.7万名平民死亡。2018年底以来,“西非省”扩张势头惊人,拥有约5000名武装分子,其在尼日利亚针对军事基地策动袭击的次数明显增加,已造成数百名士兵死亡。

  目前,“西非省”势力范围已从尼日尔、乍得地区扩散至布基纳法索、马里一带,甚至让整个几内亚湾处于风险之中。2019年1月,“西非省”喊话世界各地所谓“圣战”分子前往该地区并加入其分支机构;2019年3月,该分支第一次宣称在布基纳法索存在。

  值得警惕的是,该分支不仅与当地社区合作,还向本地企业放贷款,注重拉拢,以图长期深入存在。2019年11月27日,该分支宣称对在马里上空的两架法国军用直升机相撞负责(机上13人全数罹难),这是法军40年来单一事件中最惨重的伤亡。

  此外,“伊斯兰国”极端组织还将撒哈拉以南地区纳入视线并作为拓展重点。这些地区国家的政府和军队追踪、监控和监视边境的能力不足,使其更容易受到“伊斯兰国”恐怖分子的冲击。2019年6月,“伊斯兰国”将总部设在刚果(金)的“联盟民主力量”招至麾下,从而再次扩大存在和势力范围。同月其宣称对发生在刚果(金)与莫桑比克的恐袭负责。

  在东南亚,“阿布沙耶夫”“穆特组织”“伊斯兰祈祷团”“神权游击队”等当地恐怖组织已宣布效忠“伊斯兰国”,致使菲律宾棉兰老、缅甸若开邦等地区成为恐怖主义的“重灾区”。

  2016年6月,部分武装分子宣称在菲律宾组建“伊斯兰国”地区分支,伊尼隆·哈皮隆任分支头目。2017年5月,数百名“穆特组织”和“阿布沙耶夫”反政府武装成员突袭并占领菲南部马拉维市,挟持大量人质与军警对峙,成为该国自二战以来爆发的最大一次武装冲突。据菲军方统计,目前“阿布沙耶夫”武装有300~400名战斗人员。

  2017年10月,哈皮隆在马拉维冲突中丧生;2019年3月,其接任者阿布·达尔也被菲政府军击毙。然而近几年,来自东南亚的所谓“圣战”分子、自杀式袭击者、有组织的训练项目和宣传视频都呈增长态势。联合国副秘书长沃龙科夫表示,在东南亚,“伊斯兰国”分支能够发起攻击,有两点值得注意:一是妇女在计划和实施袭击中发挥的作用越来越大;二是开始蓄意攻击祈祷场所。

  在中亚,“伊斯兰国”正在寻求扩大活动领域,呼吁开展针对公众集会的恐袭,特别是在乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦边界地区的费尔甘纳山谷。2019年5月,塔吉克斯坦西部瓦赫达特一座监狱发生暴动,“伊斯兰国”囚犯杀害了3名狱警。2019年11月,阿富汗境内“伊斯兰国”恐怖分子袭击乌塔边界伊什科博德哨所,造成2名军人死亡。

国际反恐警钟长鸣

  过去两年,“伊斯兰国”在中东遭受重创,且战且退,日渐式微,但其分支机构策动的恐怖活动显著增加。

  这些分支机构复制“伊斯兰国”10年前在伊拉克使用的战略,旨在扩大势力范围并削弱对手的力量。2019年前两个月,“伊斯兰国”分支机构策动恐袭502起;2019年前三个月,在尼日利亚策动恐袭44起,与2018年在尼全年袭击总数相当。

  值得警醒的是,国际社会大规模打击“伊斯兰国”的军事行动当前已告一段落,但该恐怖组织并未被彻底剿灭,而且其极端意识形态还在吸引那些排斥异己、具有暴力倾向的信徒。

  “伊斯兰国”极端组织还赋予分支机构更大自主权和灵活性,并利用宗教矛盾与教派冲突、战争与动荡、大国博弈与外部干涉等因素,伺机扩张势力范围。

  自“9·11”事件至今,国际反恐战争已进行了18年有余,但以“伊斯兰国”和“基地”组织为代表的国际恐怖势力,仍令国际社会忧心忡忡。有分析人士指出,以暴制暴的军事打击手段难以从根源上消灭恐怖主义,只有从政治、经济、文化、社会、宗教等方面综合施策、标本兼治,祛除“伊斯兰国”“基地”等恐怖组织的极端思想,铲除恐怖主义滋生的土壤,才能实现真正的和平与持久安全。

  (作者单位:中国现代国际关系研究院)

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00