环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
办法总比困难多
  新华网 ( 2020-01-31 07:36:03 ) 来源: 《环球》杂志
 

  协议的签署启示我们,越是复杂情况,越要保持战略定力,关键要办好自己的事情。

文/《环球》评论员

  这一刻,举世关注。当地时间1月15日13时许,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国总统特朗普正式签署中美第一阶段经贸协议。这是双方从大局出发,朝着解决经贸分歧的正确方向迈出的重要一步,不仅为妥善处理后续问题奠定良好基础,也为推动两国经贸关系重回正轨、促进世界经济的稳定与发展注入正能量,有利于中国、有利于美国,也有利于全世界。

  美国白宫东厅内,1个多小时的协议签署仪式,跨越了过去近两年中美经贸磋商“打打谈谈、边谈边打”的艰难历程。这是来之不易的阶段性成果,更是博弈和斗争得来的结果,意味着世界上最大的两个经济体正尝试寻找一种更理性的方式打破困境。事实证明,合作是中美两国唯一正确的选择,相向而行才是问题解决之道。只要秉持平等和相互尊重的原则,坚持对话协商,办法总比困难多。

  中美两个大国虽然在政治制度、意识形态等方面存在差异,但也有巨大的共同利益。中美经贸磋商能够破冰,求同存异是关键一步。只要双方牢牢把握住两国人民的根本利益,尊重彼此尊严、主权、核心利益,就没有克服不了的困难。

  从协议内容看,无论是双方扩大农产品、制成品、能源、服务等领域的贸易规模,进一步放宽市场准入,还是双方承诺加大知识产权保护力度,并建立双边评估和争端解决安排,以及美方承诺取消部分对华产品加征关税等,协议在相当程度上解决了双方关切,既顺应中国深化改革开放和推进高质量发展的大方向,有利于满足中国市场日益扩大的需求、保持国际收支基本平衡,也有利于两国工商界和消费者,实现了双方互利共赢,受到国际社会、金融市场的普遍欢迎。

  协议的签署启示我们,越是复杂情况,越要保持战略定力,关键要办好自己的事情。近两年的中美经贸磋商,正值中国决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键期。国际形势波谲云诡,国内改革发展任务艰巨繁重,面对各种唱空和质疑之声,中国经济不但没有如中美经贸摩擦之初美方预言的被“轻易击垮”,反而一直保持6%以上的增速稳中有进,到2019年底经济总量接近100万亿元人民币,人均国内生产总值超过1万美元,压力面前企业和民众的心态也更加成熟淡定。

  当然,第一阶段协议的签署,并不意味着一劳永逸、万事大吉。前期中美经贸磋商的跌宕起伏表明,第一阶段协议的签署是解决中美经贸问题良好的开端,当下首要是努力把协议落实好。凡事预则立,不预则废。要充分认清中美经贸问题的长期性、复杂性、艰巨性,中美双方应按照两国元首确定的原则精神,始终把握经贸合作互利共赢的主流,用好协议达成的争端解决机制等对话平台,沿着解决问题的正确路径相向而行,为新时代中美经贸关系创造良好的开端。

  中国要发展,最终要靠自己。面对前行路上的困难挑战,我们要始终坚信办法总比困难多,因为我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,有70年积累的坚实基础和丰富经验,更有勤劳智慧的人民。

  “历史是勇敢者创造的。”2020年,我们要实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,14亿中国人民将彻底告别绝对贫困,创造世界发展史和减贫史上的伟大奇迹,持续扩大开放的中国还将通过自身稳定发展为全球经济作出更大贡献。一句话,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好!

来源:2020年1月22日出版的《环球》杂志 第2期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00