环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
高科技“流向”曼哈顿
  新华网 ( 2020-02-07 14:52:02 ) 来源: 《环球》杂志
 

  “纽约的科技板块一开始是涓涓细流,渐渐变成一条小溪,接着是一条河,现在越来越像一个海洋”。

《环球》杂志记者 姚依娜

  脸书近日与纽约曼哈顿中城的哈德逊城市广场签署了一份超过14万平方米的办公场地租约,并计划2020年搬进新的办公室。脸书称,这是该公司历史上最大的一笔房地产合同。

  脸书负责全球设备与房产的副总裁约翰·特南尼斯在一份声明中提到公司选址的考量因素,“我们最新的办公空间位于一个充满活力的社区的中心,这个社区能让我们充分接触艺术、文化、媒体和商业”。

  脸书并不是唯一一家在纽约扩大业务的美国西部科技公司。亚马逊取消了在纽约长岛建立第二总部的计划之后,近日签下了纽约曼哈顿第十大道3万多平方米的办公场地。亚马逊称,要在2021年第三季度前把这里打造成1500名员工的新办公室。

  谷歌2018年底宣布投入10亿美元,在曼哈顿下城建设一个新的办公园区——谷歌哈德逊广场,并在2020年开始迁入。谷歌表示,目前纽约的谷歌员工已超过7000名,而新的办公空间有能力在未来10年内接纳一倍以上的新员工。

  根据科技公司游说组织“科技纽约”的数据,当前纽约有9000多家初创企业,吸引了数十亿美元的风险投资,仅次于硅谷。该组织还与埃森哲合作,对纽约市的科技行业招聘情况进行了一项调查,发现85%的纽约公司计划在2020年招聘科技人才,大部分公司计划增加20%以上的科技员工。

  “科技行业已经成为纽约市经济增长的关键之一。”一家总部位于曼哈顿的智库——城市未来中心的执行董事乔纳森·鲍尔斯说。

  总部位于纽约的联合广场风险投资公司创始人弗雷德·威尔逊称,近三十年他一直在观察纽约的科技板块,“纽约的科技板块一开始是涓涓细流,渐渐变成一条小溪,接着是一条河,现在越来越像一个海洋”。

数字转型的风口

  互联网企业家兼投资人凯文·瑞安在纽约创立了几家科技公司。他说,人们经常低估这座城市在科技方面的成就,因为它没有催生出脸书那样的巨型公司。

  纽约的科技行业也被其他几个它在世界领先的行业所掩盖,如金融、传媒、广告、法律和咨询。

  但正是这些行业的转型需求,让科技在纽约生根发芽。零售转为线上、银行走向无纸化、咨询公司依靠大数据、广告传媒注重定量分析、时尚美妆与AR相结合……这些行业的公司面对数字时代的崛起,不得不调整战略,融入竞争,适应新技术。这一过程促进了科技在纽约的振兴。

  根据亚马逊掌握的一份纽约市劳工市场报告,纽约对于机器学习岗位需求最多的是摩根大通、高盛、花旗、毕马威这四个非科技行业的公司,而亚马逊和谷歌这两个科技公司并列第五。

  劳动力市场研究公司Emsi的数据显示,纽约非科技公司的科技岗位数量是科技公司的两倍。

  非科技行业在努力吸引科技行业的技术人员。摩根大通挖走了谷歌资深人工智能产品经理阿波尔夫·萨克塞纳,让他领导本公司的人工智能产品开发。高盛高级合伙人马丁·查维斯表示,如果想利用数学和软件为政府、企业及其他机构解决难题,那么高盛是一个合适的平台。高盛在纽约有一个专门的技术团队,负责大数据、应用开发、区块链业务。

  而对于科技公司来说,未来的科技工具将会同现有的产业紧密结合,因此相关产业链的高度集中是纽约的一大优势。

  此外,对于专注于社交应用的科技公司来说,在纽约能融入天然的客户和合作伙伴。

  那些想要拓展国际业务的科技公司,也会倾向于落地纽约。因为纽约是大多数跨国企业在进军美国时的首选城市,具备其他美国城市罕见的国际化资源优势。

人才聚集地

  当科技公司寻求扩张时,人才是重要的考量因素。纽约作为世界金融中心、国际超一线城市,本身就具备强大的人才聚集效应。名校生源和人才架构,是纽约对高科技公司的巨大诱惑。

  2008年金融危机让华尔街伤痕累累,纽约开始寻求多元化发展。时任纽约市长的迈克尔·布隆伯格于2011年宣布,纽约市政府将与康奈尔大学和以色列理工学院合作,在曼哈顿以东的罗斯福岛创建一个可与硅谷抗衡的应用科学园。他表示,该项目是“这座城市漫长历史中最具前景的经济开发项目之一”。

  自此,康奈尔大学成为第二所在纽约开设校区的常春藤大学。该科技校区投资20多亿美元、占地12英亩,计划容纳2000多名研究生及数百名教职员工。它于2017年开始招生,提供与计算机技术、工程学相关的专业学位教育,目前已有300名研究生在此就读。

  坐落于纽约的哥伦比亚大学也新设了数据科学硕士项目。此外,纽约大学坦登工程学院、纽约市立大学也在开设新的课程、建设新的研究机构。

  周边新泽西州的普林斯顿大学和康涅狄格州的耶鲁大学等也为纽约市源源不断地输送人才。

  与硅谷的郊区生活相比,纽约也凭借着城市生活的便利性吸引多元化人才。博物馆、剧院、爵士乐俱乐部、美术馆、酒吧和餐馆……各种性格和品位的人都能在这里找到自己的归宿。在科技行业趋向个性化的今天,越来越需要多元化的人才来点燃科技的灵感。

  在计算机科学家埃斯特林看来,纽约的优势就在于它把其他行业的人聚集在一起,而这些人关注的问题,需要技术来解决。

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00