环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
倾心中国的布隆迪媒体人
  新华网 ( 2020-02-10 07:11:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

  如今,布隆迪《新生报》每日国际版三分之二的版面登载的是新华社、《人民日报》的文章。该报社连续两年派记者赴华参加“中非新闻交流中心”活动。

李昌林

  出使布隆迪两年多来,我见证了中国与布隆迪关系的快速发展,两国已成为“全天候”朋友。令人尤为欣喜的是,在布媒体界出现了积极报道中国的热潮。其中,布隆迪官方报《新生报》社长卡姆维努布萨热情尤甚,两年来在该报头版发表了15篇涉及中国的社论和评论。

  卡姆维努布萨是一名资深记者,担任过多家电台台长、总统府政治外交顾问和总统副发言人。多年来,他都在关注中国的发展。

  2017年10月卡姆维努布萨赴华采访,得以近距离观察中国、总结中国发展奇迹的秘诀。他回国后兴奋地告诉我,此行真切感受到“中国政治稳定、经济增长、社会有序”,深信“错过中国就是错过未来”。2019年10月1日,卡姆维努布萨在北京现场观摩了新中国成立70周年阅兵仪式,感慨中国军队的装备现代化令人惊叹。

  较长时间的频繁互动,使我与卡姆维努布萨建立了良好的工作和个人关系。卡姆维努布萨常说,布将中国视为优先伙伴是明智的、有远见的,中国多年来为布经济社会发展做出特殊贡献,他会利用各种机会宣介中国的发展成就及其合作共赢的对外政策,驳斥西方针对中国的不实之词。

  他撰写的《中国通过富有成效的互利合作成为开放的大国》《中国-非洲:向着共享美好的未来不断前进》《新中国:良好的经济治理促进国家整体发展》等社论文章指出,中国提出的“一带一路”倡议遵循共商共建共享原则,旨在为世界人民谋福祉,促进共同发展,中国的发展振兴势不可挡,中国发展得越好,对世界的贡献越大。他赞赏中国领导人提出的真实亲诚对非政策理念。他说,中国奉行互利共赢的合作关系,坚持国家无论大小一律平等,这与一些国家对布“颐指气使”形成了鲜明对比。

  在屈冬玉博士当选联合国粮农组织总干事后,卡姆维努布萨发表了题为“联合国粮农组织:新领导、新发展”的社论,认为中国在农业领域取得了巨大成就,相信来自中国的总干事将为联合国粮农组织创造新的发展势头,相信这将为包括布在内的非洲国家带来更多的发展合作机遇。

  在卡姆维努布萨的帮助下,我在《新生报》发表了《“一带一路”倡议属于中国,机遇属于世界》《止暴制乱、恢复秩序,是香港当前最迫切的任务》等文章。

  在卡姆维努布萨的影响下,《新生报》记者对报道中国也表现出浓厚兴趣,他们经常联系我采访有关中布合作的最新成果。

  如今,《新生报》每日国际版三分之二的版面登载的是新华社、《人民日报》的文章。该报社连续两年派记者赴华参加“中非新闻交流中心”活动,其中一位用法语和基隆迪语(布隆迪官方语言之一)出版发行了《一个记者眼中的中国》一书,这是布历史上第一本有关中国的书籍;另一位已再次赴华,进入中国传媒大学深造,决心成为布首位汉学家。

  从《新生报》等布隆迪主流媒体对中国的高频率报道可以看出,中国的发展道路、中国对非政策正在收获越来越多的认同者、支持者、同行者,我们有理由相信中布合作将迈上一个新台阶。

  (作者系中国驻布隆迪大使)

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00