环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
2019回顾与2020展望
  新华网 ( 2020-02-11 07:12:54 ) 来源: 《环球》杂志
 

  2020年初,让我们仍在国际货币基金组织(IMF)估算数据的基础上,对2019年关于各国经济发展的预估进行回顾、分析,再为2020年的各国经济发展及市场环境把脉、做出预判。

文/冯维江

  在回望时看似倏忽而过的2019年,世界政经领域大事迭出,各国经济发展环境发生了巨大变化。2020年初,让我们仍在国际货币基金组织(IMF)估算数据的基础上,对2019年关于各国经济发展的预估进行回顾、分析,再为2020年的各国经济发展及市场环境把脉、做出预判。

2019年的预估和现实

  2019年初,依据IMF估算数据,194个经济体按照“所有经济体”、“万亿俱乐部”(GDP规模1万亿美元以上的国家)、“富国俱乐部”(人均GDP2万美元以上的国家)、“发达俱乐部”(GDP规模1万亿美元且人均GDP2万美元以上)以及“中等强国俱乐部”(经济规模在5000亿至1万亿美元之间)等分成了5个组别。

  当时的数据显示,在“所有经济体”“万亿俱乐部”“富国俱乐部”“发达俱乐部”和“中等强国俱乐部”这5个类别中,也门、印度、文莱、澳大利亚和泰国的“增长”势头最被看好,而多米尼克、巴西、文莱、英国和比利时的经济发展最有可能获得大的“进步”。

  IMF曾预计,2019年在“所有经济体”中,也门将以14.7%的增长率折桂,而根据最新数据,2019年也门实际GDP增长率仅2.1%。正如2019年《环球》杂志文章所言,经济规模较小的国家增长率波动较大且容易被外部冲击所影响,身处中东地区的也门一年来仍饱受内战及外部干预战火的荼毒,未能达到IMF的预期。取代也门获得“增长”荣耀的,是原本被认为将在“进步”方面表现突出的加勒比岛国多米尼克。2019年多米尼克增长率与IMF预期的9.4%相符,并成为全部经济体中增速最高的国家。多米尼克在2017年遭受飓风重创后,经过重建已恢复了“自然之岛”的美丽,近期还被美国有线电视新闻网(CNN)列在2020年加勒比岛国旅游目的地首位、全球20个最佳旅游目的地第四位。

  2019年的“进步”桂冠则由南苏丹摘取,其实际GDP增长率7.9%,略低于多米尼克,但其2018年增长率仅为-1.1%,相对增幅略高于多米尼克。

  在“万亿俱乐部”中,根据2019年IMF的数据,印度曾被寄予厚望,但2019年印度的经济增长大大弱于预期的7.4%,仅为6.1%。印度非银行基础设施贷款机构——印度基础设施租赁和金融服务有限公司(IL&FS)因无法偿付相关债务触发一系列违约和评级下调,进而引发影子银行危机和流动性紧缩超预期恶化,私人消费和投资增速大幅下滑,加之全球经济疲软也对印度出口造成明显影响,最终印度经济增长严重不如预期。2019年“万亿俱乐部”的实际“增长”桂冠由中国获得。

  2019年,因为对巴西新当选总统博索纳罗的经济政策寄予厚望,IMF预测数据显示巴西可能在“万亿俱乐部”中进步最为显著,但在拉美多国爆发社会动荡的大背景下,受世界经济增长疲软导致的大宗商品需求不振、价格走低等因素影响,2019年巴西经济仅微弱增长约0.9%,不及上年。而“万亿俱乐部”中日本的增速则较上年有0.08个百分点的增幅,也凭借这一不大的正增幅获取了2019年的“进步奖”。

  在“富国俱乐部”里,文莱没有成为2019年“增长”表现最好的国家,却成为“进步”最大的国家。由于其他富国俱乐部成员增幅都在1个百分点以内,甚至多数出现负增长,文莱以1.8个百分点的实际GDP增长率增幅揽下了“进步奖”。正如2019年分析所言,文莱经济体量较小,单一外商投资项目投资就可能超过全年GDP,经济增长对外部影响十分敏感。

  “富国俱乐部”2019年“增长奖”被实际GDP增长率5.1%的马耳他拿下。不过,与富国俱乐部中绝大多数国家一样,马耳他增长率虽然最高,但较上年却仍有所下降。

  在“发达俱乐部”里,2019年的“增长奖”被美国以2.4%的增长率获得,澳大利亚并未如预计的那样夺魁。由于其他发达经济体2019年增长率较上年都有所下降,日本成为“发达俱乐部”中经济增长“进步”最大的国家,而原本被寄予期待的英国,则由于受“脱欧”不确定性等因素影响,与“奖项”擦肩而过。

  在“中等强国俱乐部”,泰国2019年经济增速受到国际贸易关系紧张、泰铢币值坚挺等因素影响,不及预期,被波兰以4.0%的增速抢去了“增长”的风头。而在“进步”方面,则如上年所预计的,比利时表现最为突出。不过,这个“进步奖”多少有点名不副实,更准确的说法应该是“最小退步奖”,因为中等强国俱乐部全部成员2019年实际经济增长率较上年都出现了下降,比利时只是凭借0.2个百分点的最小降幅才“黄袍加身”。

2020年的“希望”展望

  展望2020年,各国经济发展“增长”和“进步”的排名肯定会有新的变化。按照IMF的最新估算,从“所有经济体”来看,实际GDP增长率最高的国家可能会是南美最小的国家之一圭亚那,其2020年增长率预计高达85.6%,远高于居第二位的南苏丹的8.2%。IMF做出这一预判的重要依据,是2015年圭亚那近海发现的探明储量高达50亿桶油当量的油气资源,在2020年将正式批量投产。

  IMF表示,石油行业将在5年内占到圭亚那经济总量的40%,由于本身经济规模小,石油产出和市场的变化都会对该国造成较大影响,因此大幅上调了其2020年增长率。由于圭亚那2019年实际GDP增长率只有4.4%,2020年增幅如此之大,同时也可能获得“进步奖”。预测增幅紧随其后的是委内瑞拉和利比亚,这两国经济在2019年都为负增长,而2020年负增长幅度可望有所收敛。

  在“万亿俱乐部”中,IMF在2020年继续看好印度,预计其以7.0%的较高增速列首位,但前提是其2019年末因为通过《公民身份法》修正案引起的全国性骚乱能够快速平息。

  至于在“进步”方面,IMF还是青睐巴西,认为其可能有1.2个百分点的增幅。毕竟,巴西没有被卷入拉美多国骚乱,其总统博索纳罗在拥有更充分的执政经验后,降低税收负担、简化程序、放松管制、促进私有化、扩大开放的政策效果可能在新一年逐渐显现。巴西企业家信心指数2019年12月增长1.5个点至97.1点,为近两年来最高值;就业指数2019年12月增长1.5个点至89.9点,为2019年4月以来最高增长,似乎也为2020年的稳健复苏埋下了伏笔。

  在“富国俱乐部”,IMF把2020年“增长”和“进步”的希望都寄予文莱。2019年末,文莱近年来最大的外国直接投资项目、原油加工能力为每年800万吨的恒逸文莱PMB石油化工项目一期正式投产,这对提振2020年文莱经济或将产生明显效果。IMF预计文莱2020年实际GDP增长率将超过4.7%,力压马耳他的4.3%,且较上年提升约2.9个百分点,略高于预测第二名科威特的2.5个百分点。

  在“发达俱乐部”,IMF预计澳大利亚2020年增长2.3%,以微小的优势胜过韩国的2.2%而获得“增长奖”。这一成绩与澳大利亚的长期增长水平或潜在增长率相比,仍有一定差距,毕竟从1991~1992财年到2017~2018财年,澳大利亚经济的实际年均增长率达到3.2%。如果澳大利亚的火情能尽快得到控制,恢复重建工作得以在2020年较早较快推进,实际增速或许会比IMF最新预计的还要快一些。

  从“进步”来看,IMF预测,“发达俱乐部”可能扭转2019年多数国家相对于上年增长率下降或退步的局面,在2020年迎来增长率的小幅回升。其中,德国的升幅或将最为明显,预计提升0.7个百分点至1.2%。但是,制造业的低迷,特别是在关键的汽车行业,工厂库存增加、订单减少的局面,为其2020年的经济增长蒙上阴影。2019年12月13日,德国央行将2020年实际GDP增长预测下调一半至0.6%,预示着德国很难轻轻松松将“发达俱乐部”2020年“进步奖”收入囊中。

  在“中等强国俱乐部”,IMF预计波兰将延续2019年的辉煌,倒不是因为波兰经济增长在2020年有多么强劲——实际上其增长率较上年还会进一步下跌约1个百分点至3.1%,只是因为其他中等强国的增长情况更加不妙而已,比如紧随其后的泰国预计只有3.0%的增长。

  至于“进步奖”,IMF预测可能会由土耳其以2.7个百分点的增幅获得。土耳其2020年实际GDP增长率预计仅为3.0%,比波兰和泰国都略低,但因为其经济发展2019年几乎陷于停滞,受基期效应影响,2020年升幅可能更为凸显。受与美国关系恶化、中东局势不稳等因素影响,土耳其经济困难较大。土耳其央行一度将基准利率提升至很高水平,2019年下半年以来,经过连续降息,目前仍在14%的较高水平。2020年要想将“进步奖”真的揽入怀中,土耳其还多少需要一些运气。

其他热点国家展望

  除了按IMF数据预测的“增长”和“进步”表现突出的国家外,还有一些国家2020年的经济社会发展也孕育着希望。

  2020年是美国选举年,选举年拼经济,尽管短期刺激可能加重长期负担并削减增长的可持续性,但一些刺激增长和股市的举措在所难免。IMF预计美国2020年经济增长2.1%,基本符合其潜在增长率。

  英国的“脱欧”之旅有望在2020年走向终点,但由于该事件带来的经济成本短期内不容易吸收,IMF预计英国2020年只有1.4%的增长,较上年有小幅回升。古巴在美国金融封锁和贸易禁运等不断升级的制裁中度过了2019年,得益于包括国有企业改革在内的一系列政策措施,该国维持了来之不易的正增长,2020年古巴需依靠进一步改革来维持经济稳定增长。

  印度尼西亚在“万亿俱乐部”中以稳定增长著称,近些年一直维持略高于5%的增速(2020年预计增长5.1%),这在大国之中殊为不易。在贸易摩擦、全球增长疲软的背景下,能够保持如此稳健,与其内需发挥了重要稳定器作用有关。

  柬埔寨的金边等地近年成为“国际炒房客”的热土,反映了投资人对该国较高经济增速的预期。IMF预测2020年其仍将维持6.8%的较高增长,这在亚洲乃至世界范围都算相当高的水平。

  对于非洲第一人口大国尼日利亚,IMF预测其2020年经济增长2.5%,但世界银行对其多重汇率、外汇管制、持续性通货膨胀和央行政策显得信心不足,对其2020年增长的最新预测值是2.1%。

  在中亚五国中,乌兹别克斯坦的经济发展势头被看好,IMF预计其2020年增长率将达到6.0%。自2016年米尔济约耶夫当选总统以来,乌兹别克斯坦采取了一系列措施推动经济改革,包括取消外汇兑换管制、降低税负以及对引进外资给予优惠等,对投资形成有力促进。2020年1月1日起,乌兹别克斯坦还对中国游客实行短期旅游免签政策,作为中亚地区旅游资源最丰富的国家,此举或将刺激旅游业成为新的增长亮点。

  2020年在旅游方面可能大有作为的还有北非国家摩洛哥。2019年迪士尼大片《阿拉丁》中迷幻之城“阿格拉巴”的原型就是摩洛哥的古城菲斯。2020年1月,摩洛哥皇家航空公司开通卡萨布兰卡至北京的直飞航班,中国和摩洛哥首条直飞航线的开通再加上免签的政策,可能吸引更多中国游客。IMF预计其2020年经济增长率为3.7%。

  (作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员)

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00