环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
一体化进程加速的非洲
  新华网 ( 2020-02-11 07:13:22 ) 来源: 《环球》杂志
 

文/杨宝荣

  2019年是世界经济发展充满不确定性的一年。受美国对外贸易政策调整影响,大多数发展中国家都面临较为严峻的挑战。但非洲绝大多数国家的经济保持了稳定的态势,非洲自身积极调整政策应对外部风险取得了较好的效果。不过,一些国家的产业结构性问题带来的制约因素仍较突出。

  根据世界银行2020年1月发布的《全球经济展望》,撒哈拉以南非洲2020年的增长率预计为2.9%,并在2021~2022年达到3.2%。

  通过统一市场实现资源高效流动,是非洲国家近年来积极推动的发展议程。2019年,非洲一体化进程加快。2019年5月30日,非洲大陆自由贸易区协议生效,截至同年12月16日,有30个国家正式加入非洲自贸区。

  西共体决定2020年发行统一货币。西共体是一体化进程仅次于东共体的区域合作组织,成员国已在自由贸易、统一关税领域签署了协议。2019年12月法国总统支持西非8个法郎区国家加入统一货币,使西共体货币一体化进程加速。西共体统一货币“埃科”(ECO)流通后,西共体将成为非洲第一个实现货币统一的区域组织,也是全球范围内仅次于欧元区的统一货币区。

  非洲国家在一体化方面的努力,是积极应对外部挑战的重要举措,是非洲自主发展能力提高的重要表现。

  受产业结构特点影响,长期以来,非洲国家在发达国家主导的世界经济周期性调整中,都面临严重的发展困境,也由此导致政策大幅调整,进而引发新的不确定性。但是,非洲国家近年来不断探索符合自身国情的发展道路,在2019年世界经济形势下,多数国家保持了发展政策的稳定。即使是一些出现动荡的国家,如阿尔及利亚、苏丹等,也能在较短时间内将国家发展政策调整到位,并保持政局的稳定。南非、尼日利亚这样的地区大国,针对外部环境的不确定性,也积极通过国内调结构来恢复经济发展,且效果明显。

  尽管2019年撒哈拉以南非洲整体经济增长低于预期,但从具体国家层面来看,仍不乏亮点。有10个国家GDP增幅超过6%,分别为南苏丹(7.9%)、卢旺达(7.8%)、科特迪瓦(7.5%)、加纳(7.5%)、埃塞俄比亚(7.4%)、贝宁(6.6%)、冈比亚(6.5%)、尼日尔(6.3%)、塞内加尔(6.0%)、布基纳法索(6.0%)。这些高增长国家中有7个属于西共体,表明西非地区的经济活力正得到释放。

  非洲国家通胀形势也整体得到控制。2018年非洲多数国家出现了严重的通胀,这同美元加息进程密切相关,也由此引发了局部地区或国家的动荡。2019年非洲整体通胀率仍维持在高位,但增速趋于平稳。2019年撒哈拉以南非洲国家通胀率预计为8.4%,其中石油出口国通胀率预计为10.8%,均为2016年以来的最低水平。

  未来一段时间,影响非洲经济增长的因素主要有:

  一、资源密集型国家受国际经济形势负面影响严重。2019年负增长的赤道几内亚(-4.6%)和安哥拉(-0.3%)都是重要的石油生产和出口国。

  二、财政赤字比重大。2019年非洲国家财政赤字(含赠款)占GDP的比重为4.3%,较2018年的3.7%略有扩大。其中石油进口国赤字规模进一步扩大,为4.8%,创2015年以来新高。

  三、负债水平高。2019年撒哈拉以南非洲国家公共债务占GDP的比重平均约为25.9%,其中石油出口国为23.5%,石油进口国为27.4%。各区域组织国家的公共负债率基本上都维持在35%以下,其中西非经济货币联盟国家负债水平最高,为34.5%。在西共体承诺2020年推出统一货币之际,降低部分成员国过高的公共负债无疑是改革的重点。

  展望未来,非洲经济的发展还是取决于国际经济环境的变化,这由非洲经济自身产业特点决定。其中影响较大的是美国货币政策和国际大宗商品价格。经过5年的调整,非洲的外部经济环境正趋于改善,这将有利于非洲资源型国家经济回暖,并进一步带动非洲经济的活力。非洲国家要在依托自身资源和市场优势的背景下,不断深化对外平等合作,进一步提升在国际政治经济格局中的地位。

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00