环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
摩洛哥:旅游带动整体经济
  新华网 ( 2020-02-11 07:14:59 ) 来源: 《环球》杂志
 

  摩洛哥希望在2020年跻身世界上最受欢迎的20个旅游国家之一,并希望自2020年开始,每年能吸引50万人次中国游客。

文/《环球》杂志记者 陈斌杰(发自拉巴特)

  2020年1月17日,首架从中国飞往摩洛哥的直航班机降落在摩洛哥最大城市卡萨布兰卡,这无疑为摩洛哥每年年初的传统旅游旺季更添一把火。

  卡萨布兰卡因同名经典好莱坞电影而闻名世界,许多中国游客慕名而来,希望亲眼目睹这座电影中浪漫而又神秘的城市,并游览摩洛哥这个充满异域风情的北非国家。

  世界银行2020年初发布的《世界经济形势》报告指出:“兴旺的旅游业将继续支撑摩洛哥和突尼斯等石油进口国的经济增长。”根据世界银行的预测,摩洛哥2020年的经济增速将达3.5%。摩洛哥兴旺的旅游业将是实现这一目标的重要助推器。

旅游大国梦

  旅游业是摩洛哥的支柱产业之一,它具有众多得天独厚的优势:首先是政局和社会秩序长期稳定;其次是地处北非,距游客资源丰富的欧洲仅数十公里之遥,被誉为“欧洲后花园”;第三是旅游资源丰富,不仅拥有绵长的海岸线、撒哈拉沙漠、雪山等胜景,还有马拉喀什、菲斯等历史名城,阿拉伯风情浓郁;第四是气候怡人,一年四季都有适合游客休憩的城市。

  为推动旅游业持续发展,摩洛哥政府在2010年制定了“旅游2020”战略,致力于打造“可持续的”旅游产业,保留摩洛哥旅游的“独特性”,并提升摩洛哥旅游的“现代性”。在“旅游2020”战略检验之年到来之际,摩洛哥旅游业已实现了持续10年的稳步发展。

  摩洛哥旅游观察所数据显示,2019年到访摩洛哥的游客量超过1300万人次,旅游业收入有望超过750亿迪拉姆(约合540亿元人民币)。

  摩洛哥旅游国务秘书拉米娅·布塔莱布表示:“旅游业占摩洛哥国内生产总值17%,创造了超过200万个直接就业岗位。摩洛哥与埃及、南非是非洲三大旅游强国,摩洛哥希望在2020年跻身世界上最受欢迎的20个旅游国家之一。”

  除了巩固传统的欧美游客来源国之外,摩洛哥旅游业还积极培育新兴市场,中国游客的快速增长已经成为摩洛哥旅游业的新现象。根据摩洛哥国家旅游局的愿景,摩洛哥希望自2020年开始,每年能吸引50万人次中国游客。

目标:50万中国游客

  自2016年摩洛哥对中国公民实施免签以来,中国赴摩游客人数大幅增长。据摩洛哥国家旅游局数据,免签以前摩洛哥年均接待中国游客不到2万人次,而2019年中国游客预计超过20万人次。

  即使是在7、8月的旅游淡季,从摩洛哥南部的撒哈拉沙漠到北端的海滨城市丹吉尔,中国游客的身影也随处可见。

  如今,摩洛哥著名旅游城市菲斯、马拉喀什的小贩已经学会用简单的中文招揽生意,而几年前他们还只习惯于用日语和韩语招徕亚洲面孔游客。

  摩洛哥境内的中餐馆因中国游客的大量到来而明显增多。据了解,摩洛哥对中国公民免签之前,摩洛哥境内中餐馆不足5家,现在已超过20家,仅旅游热门城市菲斯就至少开有6家中餐馆。

  摩洛哥中资旅行社“摩中友好旅行社”十分看好摩洛哥旅游市场。旅行社负责人蔺女士认为,“如果未来其他小众旅游国家对华免签,那么可能会分流一部分中国游客,但是考虑到摩洛哥拥有独特的旅游资源,预计未来中国赴摩游客数量将会持续稳定增长。”

  开通中国与摩洛哥的直航航线,是实现2020年吸引50万人次中国游客这一愿景的重要一环。关于两国直航航线的磋商由来已久,而2016年以来中国赴摩游客数量的快速增长,无疑促成了此航线的尽快开通。直航航班隶属于摩洛哥皇家航空公司,首架班机2020年1月16日下午从卡萨布兰卡穆罕默德机场起飞,经过约13个小时的飞行,于第二天中午抵达北京大兴机场。直航航班每周往返各3班。

  为实现每年吸引50万人次中国游客的目标,2019年9月,摩洛哥旅游局与中国旅游平台携程集团签署了为期3年的战略合作协议,旨在吸引更多中国游客赴摩洛哥旅游。根据协议,摩洛哥旅游局和携程将在目的地营销、旅游产品研发、旅游资源拓展等领域进行合作。

  摩洛哥首相奥斯曼尼在接受《环球》杂志记者采访时表示,期待更多中国游客到访摩洛哥,“摩中两国之间的旅游合作具有重要意义,将增进两国人民之间的相互理解,为进一步加强两国关系打下基础。”

交通建设助推旅游发展

  摩洛哥的基建在非洲大陆本来就属于领先水平,这为其发展旅游业打下了坚实基础。近年来摩洛哥还通过加强交通设施建设、新建和翻修酒店等举措,不断提高游客承接能力。

  摩洛哥高速公路长约1588公里,包括拉巴特-丹吉尔、拉巴特-卡萨布兰卡-塞达特、拉巴特-梅克内斯-菲斯-乌季达,卡萨布兰卡-马拉喀什-阿加迪尔等多段高速公路。高速路网覆盖摩洛哥境内主要城市,减少了游客的陆路交通时间,提升了游客旅行舒适度。

  与此同时,摩洛哥铁路建设位居非洲前列,投入运营线路约1907公里,其中复线483公里,电气化铁路1014公里。对于选择在摩洛哥自由行的游客来说,乘坐火车可以非常方便地到达拉巴特、卡萨布兰卡、菲斯、丹吉尔、马拉喀什等主要旅游城市。

  2018年11月,摩洛哥开通了连接丹吉尔和盖尼特拉两个北部城市的高铁线路,这是非洲大陆首条高铁线路,总投资额超过20亿美元。摩洛哥国家铁路局数据显示,这条高铁线路全长200公里,列车正常运行时速为320公里,丹吉尔和盖尼特拉两地之间单程用时从原先的3小时15分钟缩短为47分钟。

  根据政府的长期规划,摩洛哥将在全国范围内建设约1500公里高铁线路,连通拉巴特、卡萨布兰卡、丹吉尔、马拉喀什、阿加迪尔、乌季达等重要城市。届时,坐高铁游览摩洛哥将更为便捷。

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00