环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
印度:“新基建”与“大国梦”
  新华网 ( 2020-02-12 07:15:32 ) 来源: 《环球》杂志
 

  从短期来看,这一基建计划主要用以对冲不断下挫的经济增速;从长期来看,建立更为完备的基础设施是印度实现经济转型的必由之路;从更为根本的角度来看,印度大力发展基建的最终目标是实现5万亿美元经济体的大国梦想。

《环球》杂志记者/张亚东(发自孟买)

  印度政府近日推出了雄心勃勃的基础设施建设计划:从现在开始到2025年3月,印度计划投资100万亿卢比(约合1.4万亿美元)用于基础设施建设。

  从短期来看,这一基建计划主要用以对冲不断下挫的经济增速;从长期来看,建立更为完备的基础设施是印度实现经济转型的必由之路;从更为根本的角度来看,印度大力发展基建的最终目标是实现5万亿美元经济体的大国梦想。

  不过,也有分析人士指出,由于财政困难的掣肘,100万亿卢比的大型基建计划或将难以实现。

庞大基建计划

  印度宣布投资100万亿卢比用于基础设施建设的计划,首先是由印度总理莫迪在2019年7月5日印度独立日讲话中提出的。

  此后,印度财政部成为制定、落实这一投资计划的关键部门。印度财政部部长西塔拉曼2019年9月7日表示,印度政府已经成立一个特别工作小组,计划在10月31日前提交关于2019~2020财年的基础设施投资技术和经济方案。这一方案是印度2019~2025年整体基础设施投资方案的一部分。

  近来,随着印度经济增速的下行,这一基建投资计划实施节奏明显加快。西塔拉曼2019年11月30日表示,印度将在12月15日前公布10大基础设施项目。这10大基础设施项目是印度此前计划的在2025年前投入100万亿卢比用于基础设施建设的一部分。西塔拉曼表示,地方政府的相关部门已经完成了一些项目的前期准备工作,一旦资金到位,部分项目可以很快启动。

  根据相关部门规划,印度未来5年的基础设施建设将主要包括以下几个方面的内容。

  第一,铁路建设。印度商工部部长戈亚尔2019年10月份表示,在未来12年,印度将投资7000亿美元用于铁路建设,这将成为印度经济增长的引擎,并推动物流成本的进一步降低。

  第二,公路建设。印度交通运输部长尼廷·加德卡里指出,仅道路部门,印度2019年就投资了2万亿卢比(约合280亿美元),2020年的投资额将增加到3万亿卢比(约合420亿美元)。未来5年内,政府用于道路基础设施的总开支将达到17万亿卢比(约合2390亿美元)。目前印度的道路建设速度是每天30公里,但到2020年3月底,将增加到每天40公里。

  在公路建设方面,农村公路建设将得到充分重视。西塔拉曼在2019~2020财年的财政预算报告中指出,印度政府将投资8025亿卢比对12.5万公里的农村公路进行升级,同时将新建3万公里的农村公路。加大农村基础设施建设,改善农村物流现状,将为农村的农产品加工业提供必要条件,从而带动农产品出口和农民增收。

  第三,绿色能源建设。印度政府提出,到2022年,印度的太阳能装机容量目标是100吉瓦。其中,屋顶太阳能项目的装机容量目标是40吉瓦,投资预算为1000亿美元。2015~2016年,印度新增太阳能发电装机容量3吉瓦,2016~2017年新增太阳能发电装机容量5吉瓦,2017~2018年新增太阳能发电装机容量超过10吉瓦。预计在未来3~4年内,印度每年将新建太阳能发电装机总容量为10~12吉瓦。

三重目标

  毫无疑问,对于现今印度政府的财力来说,在5年内投资100万亿卢比用于基础设施建设堪称一个难以实现的目标。那么,印度政府所为何来?

  从短期来说,印度大举建设基础设施,主要目的是对冲经济下行压力。

  自2018年4月份以来,印度经济增速就陷入不断下挫的通道中——从2018年4~6月的8%的增速,一路下跌至2019年7~9月的4.5%,接近腰斩。为了提振经济,印度政府在货币和财政政策方面同时发力。印度央行自2019年2月份降息以来,连续实施5轮减息措施,累计降息135个基点。印财政部自2019年8月份以来实施了4轮经济刺激措施,这些措施包括建立2500亿卢比的住房建设基金、1.45万亿卢比的企业所得税减免、出口担保政策,等等。

  但有分析人士指出,这些政策对于提振印度经济来说,效果并不明显,原因是药不对症。按照印度央行的分析,印度经济减速主要是企业投资需求和个人消费需求不足所致,问题主要出在需求端,但印度政府的系列刺激政策主要着眼点却在供给端。

  印度政府此时加大基建投资,显然是已经意识到此前政策的不足,促进经济增长的政策不得不改弦更张。

  加大基建投入之所以能够进入印度政府视野,一方面是因为此前数年印度经济的高速增长,以基础设施为代表的公共投入功不可没。在经济增速不断放缓的现实下,过去的成功经验比较方便拿出来再次使用。另一方面,在私人投资迟疑不决的情况下,除了扩大政府的公共投资,印度其实也没有太多更好的办法。印度政府的目的就是通过公共投资带动私人投资的兴起,从而刺激需求端,促进经济增长企稳回升。

  印度多位分析师指出,印度政府加大基础设施建设,可以有效促进水泥、钢材等方面的需求。同时,基础设施建设也可以扩大对印度农村居民的用工需求,从而有效改善农村居民的收入状况,进而提高社会整体消费的总需求。

  从长期来说,印度政府加大基建投资服务于一个更为宏大的经济社会目标:实现外向型经济。

  印度传统上是一个依靠国内消费推动经济增长的国家。但这些年印度的发展表明,除非印度变成一个外向型经济体,否则,“印度制造”只能停留在口号阶段。孟买阿迪亚比拉集团首席经济学家阿吉特·拉纳德指出,专注于海外市场是创造更多就业机会的关键,“出口和制造业是相互交织的。除非出口增长,否则制造业不会扩张”。

  而进一步完善基础设施、提高物流水平是印度转向外向型经济体的必备条件。西塔拉曼指出,印度需要加快物流建设,提高出口产品的标准化。在印度,每公里的物流成本为7美元,在中国为2.4~2.5美元,在斯里兰卡为3美元。印度不仅物流成本高,而且物流效率低。数据显示,印度的物流绩效排名已经从2016年的35位降至2018年的44位。

  从更为根本的角度去看,印度政府加大基础设施建设、努力向外向型经济转型,全部围绕着一个中心在打转:将印度建成一个5万亿美元的大国经济体。

  在2019年大选时,印度总理莫迪提出,在2024~2025财年,印度将成为GDP达5万亿美元的国家。2019年7月,印度财政部表示,在现今财年结束的2020年3月份,印度GDP将达到3万亿美元。印度政府首席经济顾问苏布拉曼尼亚在7月份提交给印度相关部门审议的《印度2018~2019经济调查》报告指出,印度要在2025年实现5万亿美元的GDP,在接下来的几年里,经济增速必须持续达到8%或以上。而要实现这个目标,除了大规模基建外,印度基本别无他法。

财力困难成掣肘

  对于印度政府来说,这100万亿卢比的基建投资计划显得相当激进。

  首先从投资规模来说,未来5年100万亿卢比的投资金额比过去10年的投资规模还要大。2008~2017年的10年间,印度在基建方面的投资只有1.1万亿美元。而在未来5年,印度的基建投资计划是1.4万亿美元。

  其次,从印度现存的基础设施来看,其面临的最大问题不是新建而是升级换代。“印度的基础设施和中国当然没法比,但在发展中国家并不显得落后。印度的铁路、公路建设的基本框架已经完成,多年前就已经实现公路村村通,铁路的电气化改造也已完成50%。对于印度来说,基础设施建设最急需的是对现有设施的进一步升级。”在印度从事基础设施建设投资的中国铁建印度负责人许云翔说。

  这从印度近些年的基建数据也能看得出来。印度的国家高速公路里程已经从2014年的约9.3万公里增加到2018年的约12.2万公里;能源短缺从2014年的4.2%下降到2018年的0.7%;机场数量在2018年已经达到102个。

  最后,从印度目前的财政收入来看,其难以支撑如此庞大的基建计划。印度财政部在2019年7月份的财政预算报告中列出的主要基建投入是4.56万亿卢比(约合632亿美元)。按照印度政府未来5年100万亿卢比的基建投资计划,平均每年的基建投入需达到20万亿卢比,是目前投资数额的4倍多。而随着印度经济增速大幅下挫,财政收入难及预期。对于印度政府来说,未来一年即使想按计划实现4.56万亿卢比的基建投资目标也很困难。

  印度公路运输部长尼廷·加德卡里日前承认政府基建投入面临财政限制,“有一点很清楚,那就是政府面临财政限制,任何政府都很难对所有这些基础设施进行投资”。尼廷·加德卡里指出,印度需要找到一种对投资者、金融机构或贷款机构都有利可图的基础设施投资模式。

  印度信贷评定与投资服务公司指出,为维持未来数年7.5%以上的经济增速,在未来10年内印度基建投入将达到235万亿卢比,基建投入占GDP的比重从现在的5%提高至6%。印度各邦将不得不贡献将近一半的投资支出,但众多邦将因此前大规模基建投资带来的债务激增而难以为继。

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00