环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国经济或迎来“后脱欧复兴”
  新华网 ( 2020-02-13 06:26:30 ) 来源: 《环球》杂志
 

  在经历了充满不确定的3年多后,英国终于有望实现“脱欧”并转入过渡期。英国政府近期宣布,将以基建为龙头,大幅扩张财政,实现“后脱欧时代”经济复兴。这令2020年英国经济前景值得期待。

文/《环球》杂志记者 杨晓静(发自伦敦)

  2019年,英国经历了首相更迭和提前大选,“脱欧”三次延期,巨大的不确定性令经济增速降至近10年低点。但横向比,在全球经济普遍放缓的大背景下,英国经济的表现在欧洲也不算太差。

  2020年1月31日,在经历了充满不确定的3年多后,英国终于有望实现“脱欧”并转入过渡期。英国政府近期宣布,将以基建为龙头,大幅扩张财政,实现“后脱欧时代”经济复兴。这令2020年英国经济前景值得期待。

“脱欧”拖累英国经济

  2019年,英国经济继续受“脱欧”所累,尤其是“无协议脱欧”风险,严重扰乱商业决策,导致经济增长波动巨大。目前多数机构预测,英国2019年经济增长率为1.3%左右,低于2018年1.4%的增速,为2010年以来最低水平。

  英国国家统计局数据显示,2019年三季度,英国经济环比增长0.3%,在二季度下滑0.2%后止跌回升,避免了技术性衰退。但到10月份,英国经济环比增幅降为0,截至10月份的3个月里,环比增幅也为0。

  最新数据显示,至2019年底,英国经济增长已基本停滞。2019年12月,英国制造业采购经理人指数(PMI)从前一月的49.1进一步下滑至47.5,表明制造业萎缩仍在加剧,且已连续8个月位于50荣枯线下方。作为英国经济的支柱,服务业PMI在11月降至49.3后,12月回升至50荣枯线。有专家认为,服务业的超预期表现显示,“脱欧”前景逐渐清晰后商业情绪已有所回暖。

  英国牛津经济研究院的最新预测认为,英国2019年四季度国内生产总值(GDP)为零增长,这将使2019年全年经济增长率降至1.3%的10年低点。该研究院英国首席经济学家安德鲁·古德温指出,当前预测显示,2020年英国GDP增长率将仅为1.0%,但随着政府采取更多刺激措施,预计经济增长将加速。

  英国国家经济社会研究院宏观经济预测主管盖瑞·扬也指出,由于长期的不确定性,生产率增长乏力以及投资低迷,英国经济受到了拖累。尽管2019年12月的大选结果可能会消除一些不确定性,但能否让企业投资重拾信心,仍值得怀疑。

英国经济将迎“强刺激”

  2019年12月,英国首相鲍里斯·约翰逊率领的保守党在大选中赢得议会下院绝对多数席位,为英国在2020年1月底如期、有序“脱欧”铺平了道路。这将使约翰逊政府有更多精力来推动国内议程,尤其是通过财政扩张措施来刺激经济。

  约翰逊在大选后重返唐宁街时表示,希望能终结“脱欧”辩论,开始“疗伤”。有专家认为,濒临衰退的英国经济首先需要“治疗”,亟需宽松财政措施刺激。保守党在此次大选中赢得了大批工党选民的支持,这增加了新政府放松财政政策的动力,宽松程度将超过其温和的竞选承诺。

  保守党在竞选宣言中提出,财政支出的上限为国内生产总值的3%,这赋予政府进一步增加投资来刺激经济增长的空间。古德温指出,2020~2021财年,英国财政支出将出现15年来最强劲增长。考虑到保守党在此次大选中赢得了部分不太富裕地区的原工党席位,预计约翰逊政府将加大对这些地区的投入,以回馈选民的支持。

  英国政府的最新表态也强化了进一步放松财政政策的预期。英国财政大臣萨伊德·贾维德2020年1月7日表示,将于3月11日公布的预算案将制订雄心勃勃的计划,释放英国潜力、提升全国水平、迎来十年复兴。据英国媒体报道,约翰逊政府将在未来5年投入约1000亿英镑,用于公路、铁路及其他基础设施项目建设。汇丰银行首席经济学家利兹·马丁斯指出,未来两个月,英国财政部将制定一项新的英国国家基础设施战略,以改善地区发展不平衡现状。

  此外,英国央行新任行长安德鲁·贝利将于2020年3月中旬正式上任。作为拥有30余年央行工作经验的老将,贝利的胜出被专家视为英国央行政策连续性的保证。专家认为,尽管英国央行料将继续维持当前利率,但可能通过量化宽松等非常规手段来支持经济。

英欧贸易谈判不确定性

  英欧贸易谈判将是2020年英国经济面临的最大不确定性因素。由于“脱欧”协议未涉及英欧未来贸易关系、金融业准入等决定英国经济前景的具体问题,进入过渡期仅是“脱欧”阶段性成果,英欧贸易谈判将尤为关键。

  根据英国与欧盟达成的“脱欧”协议,在英国“脱欧”后至2020年12月31日的过渡期内,英欧贸易关系将维持不变,并结束自由贸易协定谈判。有专家认为,即便英欧在1月底立即展开谈判,短短11个月也几乎没有可能达成自贸协定,届时英欧贸易关系将回到世贸组织框架内,仍相当于“无协议脱欧”。

  英国皇家经济研究院欧洲经济研究负责人托马斯·雷恩斯认为,到2020年底英欧贸易关系有三种可能结果:第一,2020年底前结束自贸谈判的时间表行不通,但约翰逊政府仍坚持结束过渡期,导致出现英欧“无自贸协定”的结果;第二,到2020年底,英欧达成低水平或临时贸易协议,但将未决问题留待长期谈判;第三,约翰逊政府背弃竞选承诺,延长过渡期。

  雷恩斯认为,这三种结果均不理想。第一种最具经济破坏性;第二种意味着欧盟将处于更有利的谈判地位;第三种意味着约翰逊政府将打破承诺。在“脱欧”协议谈判上,约翰逊政府的政治判断是:与其坚持“不达成协议”,不如在谈判立场上做出重大妥协。在贸易协议谈判上,他可能会做出同样的判断。

  从最新形势分析,约翰逊政府采取第二种方案的可能性比较大。从英国角度看,过渡期内,英国将继续遵守欧盟规则,但不享有成员国的任何权益,而且英国只有在结束过渡期后才有权与欧盟以外国家商签自贸协定,包括转签其他国家与欧盟的自贸协定以及新签自贸协定,因此约翰逊政府急于结束过渡期。从欧盟角度看,在“脱欧”协议法案的最新修改中,约翰逊政府表达了反对延长过渡期的坚决态度,这也将给欧盟带来谈判压力。

  欧盟是英国最大贸易伙伴,占英国外贸总额近50%,与欧盟达成一项深入而广泛的自贸协定符合英国利益。根据经济学前沿咨询公司的分析,“无协议脱欧”情况下,英国每年出口损失将接近900亿英镑;倘若英欧能达成类似于欧盟-加拿大自贸协定水平的贸易协议,英国每年出口损失仍将超过500亿英镑;英欧若能达成全面深入的自贸协定,损失则将大大降低。

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00