环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
墨西哥:摆脱阴霾,换挡提速
  新华网 ( 2020-02-13 06:26:45 ) 来源: 《环球》杂志
 

  长期看,墨西哥经济有望摆脱零增长的窘境,转入增长“快车道”,成为牵引拉美经济走出泥潭的“火车头”。

文/严谨

  联合国拉美和加勒比经济委员会(CEPAL)近期发布报告称,2019年拉美经济继续在低谷中徘徊,或仅增长0.1%,而作为地区经济发展“晴雨表”的墨西哥增速近乎为零,创近6年新低。

  但有分析认为,墨西哥的零增长不等于零发展,过去一年的经济社会发展有目共睹。同时,总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔推行的“第四次变革”有望推动墨经济重返高速增长轨道。长期看,墨西哥经济有望摆脱零增长的窘境,转入增长“快车道”,成为牵引拉美经济走出泥潭的“火车头”。

零增长不等于零发展

  洛佩斯政府执政元年交出的首份“成绩单”并不让人意外。纵观全年,墨经济多维承压,风险挑战贯穿全年:中美经贸摩擦波及拉美、美墨加贸易协定(USMCA)批准和实施迁延日久、政府公共开支执行不力、投资者对新政府政策观望徘徊以及能源行业创收减少……

  面对内外多重不利因素叠加,洛佩斯政府年内四度降息,配套出台系列经济刺激计划,试图提振市场信心,但成效有限。少数墨媒和反对党批评政府“经济政策方向性失误”,使2019年沦为墨经济发展“失去的一年”。

  评估洛佩斯过去一年的成绩,客观而言,经济停滞是不争的事实,但零增长不等于零发展,经济社会发展亦有目共睹。

  透过数据向“内”看,利率、汇率、通胀、赤字、债务、最低工资、物价水平、国家风险等主要经济指标均好于上年,宏观经济显示出极强的抗压韧性,局部呈现稳中筑底的反弹势头。在年终记者会上,洛佩斯“自我正名”,强调政府强势稳定了水电气燃油等公共产品价格,“执政表现令人满意”。

  借助国际视野向“外”看,在拉美经济整体失速、多国接连陷入骚乱的背景下,洛佩斯政府有力掌控局面,出台系列社会民生政策有效确保中下阶层的生活水平,实现了经济社会的整体稳定,着实难能可贵。

新动能蓄势待发

  洛佩斯上台后,致力于实现“第四次变革”(前三次分别为1810年独立战争、1855年改革战争和1910年革命战争),誓言以非暴力手段实现革命般的“深远影响”,实现“国家复兴”。

  在经济政策方面,他看准墨经济结构“软肋”,主打对美贸易、基建投资和能源业复兴,或将成为未来墨经济重返高速增长轨道的全新动能。

  首先,稳定对美贸易将为墨经济“输血”“补气”。墨西哥是典型出口型经济体,“向北看”是历届政府奉为圭臬的基本国策。

  目前,墨对美出口占墨对外贸易额约80%,是仅次于中国的第二大对美出口国。面对特朗普政府的关税“大棒”,墨在经过一番努力后较快接受美版协议,显示出其稳定对美贸易的急迫心情。

  2019年年底,墨参议院以压倒性多数票通过USMCA,在三国中率先获立法批准。洛佩斯随即表示高度赞赏,直言“通过USMCA犹如‘吞下定心丸’,将带来持续的外资流入、稳定的就业保障和可期待的对美出口”。

  美国国际贸易委员会测算认为,USMCA将拉动墨经济每年增长0.35个百分点,创造17.6万个就业机会。CEPAL执行秘书长巴尔塞纳也表示,USMCA一旦付诸执行,有望助墨实现2024年4%的经济增速,打破长期在2%左右徘徊的“魔咒”。

  其次,“大建特建”将有效补齐结构“短板”。基础设施建设滞后长期掣肘墨经济增长,也是墨吸引内外资不足的主要原因。

  为此,洛佩斯政府于2019年年底大手笔推出史无前例的《国家基础设施计划(2019-2024)》,拟斥资440亿美元打造147个重大基建项目,涉及公路、铁路、港口和机场等交通设施建设,以及旅游、电信、供水与卫生等领域。仅2020年就将开工72个项目,包括全国17个机场的扩建和维修,覆盖中北部地区的公路网建设和首都墨西哥城以北的第二条高速公路建设,以及塔巴斯科州的多斯博卡斯港口扩建工程等若干“样板工程”。

  此外,洛佩斯政府还在《2019-2024国家发展规划》中锚定3个国家级基础设施项目,分别为玛雅铁路项目、地峡开发项目和美墨边境自贸区项目。

  有分析认为,随着墨进入大规模基建周期,经济活力将进一步释放,在创造就业的同时提升国家竞争力、优化产业结构,并有效提振投资者和民众对政府的信心。墨电信大亨、首富卡洛斯·斯利姆对该计划高度评价,认为该计划有望“触发经济增长的新动能”。

  最后,振兴能源产业将成为经济的“新增长点”。墨素有“浮在油海上的国家”之称,曾是世界第五大产油国,能源业一度是国民经济的重要支柱和财政收入的主要来源。

  然而,近年来墨能源行业竞争力下降,墨西哥国家石油公司产量“跌跌不休”,下游配套炼油能力也持续萎缩,加上频繁发生的武装偷盗油气,墨逐步沦为高度依赖燃油和天然气进口的“负油国”。

  洛佩斯上台后重掌“油权”,将能源改革的侧重点从私有化转向产业升级,更加注重吸引资本参与国内原油加工产业链,尤其是提振国家石油公司旗下炼油厂的生产和运营能力。在2020年财政预算案中,洛佩斯政府将振兴能源产业列为优先议程,预计未来将新建和现代化改造多座炼油厂,同时简化监管框架,鼓励私营部门积极参与提炼、运输、储存、零售燃料。

  与此同时,墨政府还将协调内政、国防和公共安全等多部门强力打击油气偷盗,力争将油气偷盗造成的经济损失减至现有水平的一半。

“国家复兴”并非易事

  国际机构普遍认为,随着奥氏“三板斧”持续施展,墨经济恢复元气并非难事,但同时要看到墨经济也不乏隐忧,要实现“国家复兴”恐难顺风顺水。

  从外部看,墨外部环境日趋严峻,且呈现长期化、复杂化趋势。尤其是特朗普政府的贸易保护政策如高悬的“达摩克利斯之剑”,美国政府随时可能拿移民问题向墨西哥发难,甚至不排除重新拿起关税“大棒”。

  从内部看,结构性改革尚需时日,“强刺激”政策能否转化为长效机制仍有待观察。此外,私营部门惯于戴着有色眼镜看待政府,对左翼政党施政不够看好,提振信心仍是洛佩斯政府的重中之重。

  (作者单位:中国现代国际关系研究院拉丁美洲研究所)

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00