环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
乌兹别克斯坦新政下的“春天”
  新华网 ( 2020-02-14 06:27:11 ) 来源: 《环球》杂志
 

  2019年12月,英国《经济学人》杂志曾这样形容乌兹别克斯坦:“世界上没有其他任何一个国家像乌兹别克斯坦一样发展得这么快,一切都焕然一新。”

文/高焓迅

  乌兹别克斯坦经济和工业部2020年1月发布的数据显示,2019年乌全年GDP增长5.5%,高于政府预期的5.4%,人均GDP为1741美元,同比增长13.6%。

  2019年12月,英国《经济学人》杂志曾这样形容乌兹别克斯坦,“世界上没有其他任何一个国家像乌兹别克斯坦一样发展得这么快,一切都焕然一新。”在世界银行发布的《全球经济展望》中,乌兹别克斯坦2020年的经济增长估值为5.5%,2021年将达6%。

  2016年9月卡里莫夫总统去世,同年12月,新总统米尔济约耶夫上台执政。其执政3年内,乌兹别克斯坦的改革和开放势不可挡,国内氛围焕然一新,国际影响力得以提升。用乌兹别克斯坦民众的话来说,国家和人民正在迎来“自己的春天”。

新总统的新政策

  2017年2月,米尔济约耶夫颁布了其执政的纲领性文件《乌兹别克斯坦共和国进一步发展战略》。根据“战略”的精神,乌政府同期发布了《2017~2021年乌兹别克斯坦共和国五大优先方向行动战略》,明确战略细则。

  米氏新政的五大战略方向,包括推动国家治理现代化、经济发展现代化、司法体系改革、加大民生保障力度和实施和平、建设性的对外政策。由此,乌兹别克斯坦在米尔济约耶夫的领导下拉开了“对内改革、对外开放”的序幕。

  米氏新政着重于政府机构改革,其主要目的是打通行政梗阻,为经济社会发展扫清障碍,通过机构拆分、整合、取消和重建等方式,推动国家治理现代化。

  米尔济约耶夫执政以来,内阁成员全部更换,副总理平均年龄50岁,且多具有专业领域的工作背景。上台伊始,米尔济约耶夫就多次强调,“批评分析、严格纪律和主体责任”为所有官员每日的“必修课”。

  米氏新政的核心内容是发展经济,主要目的是提高国家的经济活力,加强与国际社会的合作和接轨。在国内,乌政府成立创新发展部等专职部门,制定专门经济发展规划。成立花拉子模、乌尔古特、吉日杜万、浩罕4个新的自由经济区,大幅改善国内经商环境。在国际上,则加强与世界银行、欧洲复兴开发银行等国际金融机构合作,积极寻求支持和援助;主动对接国际标准,包括对接涉及农产品、机械制造等数十个领域的百余项国际标准;大力推动外汇改革,实现不受数额限制自由兑换外币。

  新政还致力于解决长期存在的传统陋习和社会治理难题。倾听民意、直面现实问题、重视惠民举措是米氏新政的一大特点。上台伊始,米尔济约耶夫以总统令的形式直接提出,要在未来5年内落实67个医药领域的项目,对药品实行批发、零售的价格上限,对167种常用药和22种药材实行固定价格制。在同年的“宪法日”活动上,米尔济约耶夫强调,官员要了解人民疾苦和需求,并宣布在总统办公厅设立总统信访工作监督和协调署,在各市和区设立了信访办,建立人民与总统的直接对话渠道。

  重视周边、改善周边是新总统执政后乌国外交的最大看点。米尔济约耶夫高度重视和发展与邻国间的关系。

  2017年3月,米尔济约耶夫访问土库曼斯坦,把就职首访放在邻国,显示出其对周边外交的高度重视。在多次公开讲话中,米尔济约耶夫都强调,“发展与邻国的友好关系是乌外交的首要任务。”

  2018年4月,米尔济约耶夫签署了《关于根本完善外交部工作的总统令》,指出外交系统存在的九大问题,提出要推动“经济外交”和“公共外交”等。同年7月,乌宣布实行电子签证制度,为过境乌的101个国家旅客提供停留期不超过5天的免签证便利措施。2019年9月,米尔济约耶夫签署法令,规定自2020年1月1日起,中国公民可以7天免签进入乌兹别克斯坦境内。

  积极开展对外友好合作助推乌国内经济全面发展。仅2019年上半年,乌对外贸易额同比增长就接近30%,固定资产投资规模增长1.6倍。

新政成效显现

  有分析人士认为,从3年实践来看,米尔济约耶夫的新政不是对已故总统卡里莫夫的否定,而是对其国家治理模式的完善和改良;米尔济约耶夫没有盲目照搬自由化改革,而是根据国情进行因地制宜的现代化改革;米氏新政不是凭空臆造的“拿来主义”,而是地区国家发展进入新时期的必然要求。

  米尔济约耶夫的政治改革,包括革新吏治、重组国家机构、重拳反腐,其本质是优化乌国内政治生态,而非改变“强总统、弱议会、小政府”的政治特征。在处理“稳定与发展”二者关系时,基于对乌兹别克斯坦国情的了解,米尔济约耶夫突出强调了发展的迫切性和应对国内外挑战的可控性。

  从改革成效看,新政的核心是发展经济,评价标准应聚焦于民众的切实获得感和营商环境的改善。在民生福祉上,乌政府多次上调最低工资、提高退休金等标准,完善税收制度,降低增值税税率,延长企业还债期限,减轻企业负担,增加固定资产投资等。在优化营商环境上,政府将招商引资、扩大出口作为工作重点,取消延续20多年的外汇管制政策,大力推动税收、海关等制度改革。通过一系列“对内改革、对外开放”的实际举措,乌兹别克斯坦的国际营商环境极大改善,被世界银行列为十大国际营商环境改革成效显著的国家。

积极参与国际合作

  在全球政经形势经历百年未有之大变局的背景下,特别是在贸易保护主义、单边主义抬头,民粹主义、逆全球化思潮泛起的当下,米尔济约耶夫的新政致力于实现国家的现代化,积极参与包括“一带一路”在内的双、多边合作。

  米尔济约耶夫两次出席“一带一路”国际合作高峰论坛。2017年1月,恰逢中乌建交25周年之际,米尔济约耶夫发函表示,乌愿意继续扩大与中国在联合国、上合组织等国际组织内的建设性协作;乌方高度赞赏中方参与乌各领域的大规模投资,帮助乌进行经济改革和实现现代化,并称亚投行的成立拓展了中乌经贸合作的可能性。

  自米尔济约耶夫上台以来,中国一直保持乌第一大贸易伙伴国、第一大进口来源国和第一大出口目的地国的地位,目前在乌的中资企业已经超过1500家,涵盖乌各行各业。海关数据显示,2019年1~10月,中乌贸易额约66.2亿美元,同比增长31.3%,已超过2018年约64.3亿美元的全年贸易额,占乌外贸总额的19.1%。

  2019年12月31日,米尔济约耶夫在新年致辞中表示,2020年国家将继续积极推进大规模社会经济改革,提高民众实际收入,扩大与国际社会的全面合作。这个身居中亚腹地的古老国家,在2020年还可能会给我们带来别样的惊喜。

  (作者系中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所助理研究员)

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00