环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
柬埔寨:增长强,弹性大
  新华网 ( 2020-02-14 06:27:25 ) 来源: 《环球》杂志
 

  展望2020年,欧盟取消柬埔寨贸易优惠待遇的可能性,为柬埔寨服装加工制造业发展蒙上了一丝阴影,但柬埔寨总体经济预计仍将以6.5%左右的速度快速增长。

文/《环球》杂志记者 高炳南 毛鹏飞(发自金边)

  2019年柬埔寨经济保持了快速增长态势。据柬埔寨国家银行2020年1月2日公布的“2019年宏观经济和银行业进展暨2020年视野”报告,2019年柬埔寨国家经济增速为7.1%。

  展望2020年,欧盟取消柬埔寨贸易优惠待遇的可能性,为柬埔寨服装加工制造业发展蒙上一丝阴影,但柬埔寨总体经济预计仍将以6.5%左右的速度快速增长。

经济基本面向好

  2019年,柬埔寨国内生产总值继续保持稳定增长,国内生产总值(GDP)增至268亿美元,人均GDP达1679美元。

  据柬埔寨商业部统计,2019年前10个月,柬埔寨总出口额达108亿美元,同比增长6.4%。其中,服装纺织品和鞋类占比68%,为73.5亿美元;大米占比2.6%,为2.86亿美元。

  柬埔寨传统经济支柱产业为服装鞋业加工、旅游、建筑业和农业,2019年在并不稳定的内外经济环境下依旧取得了快速发展。2019年,柬埔寨国土、城市规划和建设部共向4446个建设项目发放了许可证,比上年同期增长55%。建筑业投资者主要来自中国、韩国和日本。据旅游部统计,外国游客赴柬人数2019年前10个月达到529万人次,同比增长9.7%。其中,中国游客超过200万,和2018年同期相比增长24.4%。

  柬埔寨中国商会会长、中国工商银行金边分行行长敬俊对《环球》杂志记者表示,柬埔寨2019年金融稳定,银行存款、贷款快速增长,和2018年相比分别增长了25%、26%,存贷款基本平衡。银行业的健康发展推动了金融深化、经济增长和减贫。不良贷款率继续保持在1.5%左右的较低水平,市场利率也保持持续下降的趋势,说明柬埔寨市场总量充足,市场情绪乐观。2019年柬埔寨财政收入增长20%以上,外债继续控制在GDP33%以下的国际标准内。

  外国投资者对柬埔寨经济发展依然看好。柬埔寨土地管理、城市规划和建设大臣谢索帕拉近日表示,2019年柬埔寨建筑行业共吸引93.5亿美元投资,比上年同期增长79%,“建筑行业快速发展反映了投资者对柬埔寨政治和宏观经济稳定的信心”。

  柬埔寨银行业协会主席因占尼认为,国家经济形势和银行业发展联系密切。“2019年银行业发展良好,反映出国家经济状况也是相当不错的。外国投资者,特别是中国投资者,对柬埔寨政治稳定和宏观经济稳定依然很有信心。”

中柬经贸合作成果丰硕

  2019年是中柬经贸合作硕果累累的一年。中国驻柬埔寨大使馆经济商务参赞邬国权表示,据中方统计,2019年1~11月,中柬双边贸易额达85.3亿美元,同比增长27.8%;截至2019年11月底,中国累计对柬埔寨投资近90亿美元。

  敬俊对《环球》杂志记者说,2019年中柬经贸工作持续深化和扩大。不少中国企业陆续到柬埔寨投资设厂,而且投资领域更加多元。中国商会与柬埔寨税务总局建立了税务合作工作机制,优化中资企业在柬埔寨投资环境。

  随着中柬“一带一路”全方位合作快速推进,中国成为柬埔寨经济发展的重要因素。柬埔寨发展理事会(CDC)近日表示,2016年至2019年8月,柬埔寨共吸引中国投资79亿美元,占此期间柬埔寨吸引外资总额的35%,是柬埔寨最大的外资来源,促进了当地交通、能源、电信、园区开发、服装鞋业加工、金融、建筑、农业、旅游航空等诸多领域的发展。

  中国驻柬埔寨大使王文天表示,中柬务实合作是双边关系的重要推动力,为落实中柬命运共同体行动计划以及推动“一带一路”倡议与柬埔寨“四角战略”对接,中方愿进一步加强与柬埔寨的务实合作,鼓励更多有实力的企业到柬埔寨投资兴业,为打造中柬命运共同体做出实实在在的贡献。近期众多中国企业赴柬参展考察投资,反映出中资企业对柬埔寨政局稳定、经济快速发展、市场潜力巨大的良好预期。

EBA悬而未决

  作为最不发达国家之一,柬埔寨享有向欧盟市场出口“除武器和弹药以外所有产品免税”(EBA)待遇。欧盟数据显示,2018年,柬埔寨对欧盟出口总额为58.6亿美元,其中约95%利用EBA政策免税进入欧盟。

  但在2019年2月,欧洲议会开始对柬埔寨启动为期18个月的EBA贸易优惠待遇审核法律程序,以决定是否撤销该优惠待遇。

  世界银行于近期发布一份报告称,如果撤销优待政策,服装、鞋类和自行车产品进入欧盟市场的关税将分别增加12%、16%和10%,所以EBA撤销可能会影响柬埔寨经济增长前景。

  有分析人士指出,欧盟内部对撤销柬埔寨EBA优惠地位意见并不统一。据了解,欧盟将在2020年2月份做出最终报告。

  柬埔寨最高国家经济委员会高级顾问梅卡莱恩表示,虽然当前经济形势相当稳健,但依然有很多不确定因素。如果EBA被撤销,势必将产生负面影响,特别是就业问题短期内难以解决。“我们现在能做的就是尽快研究制定方案,以减轻EBA可能撤销带来的负面影响。”

  柬埔寨亚洲愿景研究院院长强万纳里则表示,在强有力的体制改革和多样化战略背景下,柬埔寨经济具有相当的弹性。

  针对可能出现的风险挑战,2019年以来,柬埔寨政府宣布了一系列措施,其中包括降低物流成本、减少公众假期、降低电费、简化出口程序,取消原产地认证收费等措施,来降低制造业和出口成本,增强自身外部竞争力,提高经济独立性。

  柬埔寨首相洪森表示,失去EBA政策只是时间问题,因为随着经济实力的增长,可能在2025年或2026年,柬埔寨将不再符合欧盟对于优惠政策的准入要求。“我们不能用我们的主权换取他们的援助或贸易优惠。”

积极应对内外部冲击

  世界银行2019年11月份发布报告称,依托出口和内需增长,柬埔寨经济将依旧保持活力。柬埔寨政府近期推出的降低物流成本、减少公共假期等措施有利于增强柬埔寨经济的竞争力。

  世界银行称,外资持续流入、大量廉价劳动力和重要出口市场的优惠政策给柬埔寨加速融入全球价值链带来了优势。未来需要在扩大贸易合作范围、降低市场准入、改善教育和职业技术培训、把握数字经济机遇方面推出更加综合的政策。世界银行还提醒柬埔寨要注意防范金融行业的风险。

  兼任柬埔寨发展资源研究所主席的梅·卡莱恩表示,对于中短期内的经济形势依然看好,不过柬埔寨需要在人力资源、技术、基础设施、改善投资环境、实现农业现代化和保护环境等方面进一步努力。

  柬埔寨《2020年国家财政预算案》数据显示,为应对外部因素冲击和刺激国内消费,柬埔寨政府大幅增加政府支出及扩大财政赤字。2020年政府支出将增至82.3亿美元,同比增长22.73%;总收入约为64.96亿美元,占GDP比重22.13%,同比增长24.3%。这也意味着,2020年柬埔寨政府财政赤字将高达17.27亿美元,创下历史新高。

  展望2020年,柬埔寨副首相兼经济与财政大臣昂蓬莫尼罗表示,预计经济增长可达到6.5%,人均GDP将达到1816美元。其中,工业部门预计增长8.9%,服务业增长6.4%,农业增长1.7%。

  而亚洲开发银行(ADB)2019年9月份给出了更加乐观的预期——2020年柬埔寨经济增长预计可达6.8%。

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00