环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
“新印度”的2025目标
  新华网 ( 2020-02-14 06:27:37 ) 来源: 《环球》杂志
 

  莫迪誓言要建设一个“新印度”,领导印度迈向世界经济强国,即到2025年将印度建设成为一个有5万亿美元体量的经济体。

文/宋德星

  自2014年上台执政伊始,莫迪政府就出台了一系列颇具胆识的改革政策举措,提出了诸如“印度制造”“数字印度”等发展口号,试图推动印度经济快速增长,营造印度作为新兴经济体的迅猛崛起势头。

  2019年5月30日,获得总理连任的莫迪在首都新德里宣誓就职。5年前在首次议会演讲中,莫迪称他领导的政府致力于包容性增长,服务穷人,为所有人谋发展。5年后,印度人用选票对莫迪及其领导的政府给予了肯定。

  对此,莫迪誓言要建设一个“新印度”,领导印度迈向世界经济强国,即到2025年将印度建设成为一个有5万亿美元体量的经济体。

  毫无疑问,作为发展中大国,印度经济依然面临着诸多困难和挑战,但在莫迪总理的第一个任期里,得益于巨大市场效应、系列改革举措和稳定执政预期,印度经济整体向好态势较为明显。未来,印度或仍将保持稳中有进的发展势头。

改革效果逐步显现

  近些年,莫迪政府强化了争做“领导型大国”的印度新形象,有效维持并切实提振了国际社会对印度的期望值。

  2019年8月,莫迪表示,印度将继续推进改革,以帮助印度进入世界营商环境排名前50位的国家。在早些时候的7月5日印度独立日讲话中,莫迪首次提出,印度政府承诺将在未来5年投资100万亿卢比(约合1.4万亿美元)发展现代基础设施,目的是帮助印度经济在未来5年内增长近一倍,达到5万亿美元。

  印度政府指出,在国大党执政的70年间,印度在基础设施领域的总投资约为2万亿美元;而莫迪领导的印度人民党政府在短短5年执政时间里,就向基础设施领域投资了1万亿美元。莫迪特别强调,这种鲜明的对比有力证明:在未来5年内将印度经济规模翻倍至5万亿美元的目标是可以实现的。

  实际上,2014年至2018年,印度国内生产总值增速分别为7.4%、8%、7.1%、6.7%和7.4%,年均增速高达7.3%,成为全球主要经济体中发展最快的国家之一。

  对此,国际社会也做出了积极的回应。在世界银行发布的《2019年营商环境报告》中,印度的排名显著提升,位居第77位,较莫迪上台之时2014年的第142位,上升了65位。这显然得益于莫迪政府推进的改革举措,得益于基础设施投资的大幅增加,得益于印度服务业的快速增长。如今,印度服务业的GDP占比从2011至2012财年的39.4%,上升为2018至2019财年的46.3%。

执政基础日益稳固

  在推进改革的同时,莫迪政府强化了印度人民党稳固执政的国内基础,使其能够强力推进政府计划的有效实施,从而以实绩来达成政治和经济双重目标。

  正是得益于经济发展上的成绩,在2019年的大选中,印度人民党获得了306个印度人民院(议会下院)议席,赢得大选。

  在开启第二个总理任期后,莫迪表示,印度政策软弱无力的时代已经结束了。得益于大选中的压倒性胜利,莫迪政府不仅将再执政5年,而且远比2014年执政时权力更加稳固强势,这意味着莫迪政府受到的来自外部党派和内部印度教民族主义者的政治掣肘会不断降低,有助于莫迪在第二任期内规划并推进新的经济成长路线。

  在第二个任期的前100天里,从年度预算、议会立法到莫迪的公开演讲,种种迹象表明,莫迪政府在政治追求和经济抱负之间正努力寻求平衡,以回报支持印度人民党的选民。

  实际上,在社会福利方面,印度人民党政府的政策轮廓与国大党政府并没有太大区别,不同之处在于,在莫迪的强势领导下,这些计划得到了更好的资助和更有效的实施,也得到了更好的宣传,许多旗舰项目如“清洁印度计划”,兼具政治和经济社会意义。

  正是因为较好地平衡了政治与经济双重目标追求,莫迪政府的执政基础日益稳固,其发展目标也更加可预期,可以说这是印度经济总体向好发展的根本保证。

强化经济新增长点

  莫迪政府近些年强化了印度经济新的增长点,通过振兴制造业,确保了经济的可持续发展。

  在莫迪政府的经济发展蓝图中,很重要的一点就是振兴印度的制造业,目的是使印度制造业的GDP占比从2011年的16%提高到2022年的25%。得益于“印度制造”计划以及一系列改善营商环境的配套措施,5年来印度制造业发展明显提速。

  尽管这方面的总体表现并未达到政策预期,2018至2019财年制造业的GDP占比甚至降至16.4%,但毫无疑问,这一政策方向不仅没有改变,而且还将得到强化。在国际上,美国和一些制造业大国之间的经贸摩擦,也给印度制造业的发展提供了更大的想象空间。而大量的劳动力人口、巨大的市场潜力和令人羡慕的低成本等比较优势,有助于印度制造业基本面稳中向好。

  此外,印度政府一方面鼓励在制造业中用本国产品来替代“非必需进口商品”,另一方面对进口商品实施高关税政策,这在一定程度上刺激了跨国公司投资印度的制造业。为抢占印度市场份额,降低印度政府高关税保护措施对企业利润的影响,一些跨国公司明显加大了对印度电子产品和汽车制造业的投资力度与规模。

  实际上,莫迪政府尽管热衷于扩大出口行业,但其对签订新自由贸易协定仍持怀疑态度。这些协定尽管有助于印度在全球价值链中发挥更大作用,但莫迪政府担心短期内会冲击印度脆弱的制造业。莫迪政府对于区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判的立场,就从一个侧面反映了印度对于发展本国制造业的重视程度,为此甚至不惜从贸易自由化立场上后退。

  可以预见,在莫迪的强势领导下,随着政治风险的逐步消退,印度政府可能继续优化劳动力、资本、资源、技术和制度等增长要素,通过稳定可期的政治和稳中有进的经济两手政策,努力建设一个“新印度”。

  (作者系国防科技大学国际关系学院教授、博士生导师)

来源:2020年2月5日出版的《环球》杂志 第3期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00