环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
英国:以“快反”机制战全球疫情
  新华网 ( 2020-02-18 06:36:00 ) 来源: 《环球》杂志
 

  为应对埃博拉等严重疫情,英国成立了一支能在48小时内部署到全球出现重大疫情地区的公共卫生专家队伍UK-PHRST,以便协助中低收入国家更高效地应对疫情,从源头上及时阻止疫情扩散。

文/《环球》杂志记者 杨海若(发自伦敦)

  几个世纪以来,英国经历了大大小小几十次疫情,尤其是1665年伦敦鼠疫大暴发使英国付出了惨痛的代价。进入现代以后,疫情防控一直是英国公共卫生系统工作中的重点,基于其顶尖高校的传染病研究更是全球“战疫”快速反应链条中不可或缺的一部分。

应对国际疫情的“快反部队”

  从2016年开始,为应对埃博拉等严重疫情,英国成立了一支能在48小时内部署到全球出现重大疫情地区的公共卫生专家队伍UK-PHRST,以便协助中低收入国家更高效地应对疫情,从源头上及时阻止疫情扩散。

  这支队伍汇集流行病学、微生物学、预防医学、社会学、临床医学、统计学、物流学等多个专业领域的专家,每一个专家都能为解决疫情中各自领域的动态问题提供知识储备、实践经验和技术专长。

  英国卫生部下属的英格兰公共卫生局以及伦敦大学卫生和热带医学院共同管理这支队伍。英国牛津大学和伦敦大学国王学院也是这支队伍的学术合作伙伴。这支队伍同时也是世界卫生组织(WHO)全球疫情警报和响应网络(GOARN)的成员,可以在中低收入国家政府、英国紧急医疗队(UK- EMT)或其他国际利益相关者要求下开展工作。

  迄今为止,UK-PHRST已响应了多起疫情暴发的应对请求,包括马达加斯加的鼠疫,刚果民主共和国的埃博拉疫情,尼日利亚的拉萨热,孟加拉国的白喉,尼日利亚的脑膜炎,埃塞俄比亚的霍乱和塞拉利昂水传播疾病的监测等。

  这支应对疫情的“快速反应部队”可在中低收入国家执行以下三个任务:一是疫情应对,可以进行早期调查和快速的响应支持,以帮助减少疾病的传播并限制其影响;二是疫情研究,在疫情暴发期间和暴发间隙进行创新研究以指导实践;三是能力建设,在没有疫情发生的时候,这支队伍将针对不同类型疫情来研究和制定相应预案,同时培训更多公共卫生储备人员,以便随时根据疫情发展投入更多专业力量。

  UK-PHRST除了提供快速而有力的疫情应对之外,还实施并支持了一系列研究能力建设项目。目前正在开展的研究项目包括对塞拉利昂的胃肠道病原体进行有效的诊断,推广宏基因组学在苏丹未分化的高热病暴发中的应用等。

  此外,为了满足抗击疫情中不断增长的对训练有素专家的需求,UK-PHRST已开始在英国各地建立一支后备干部队伍,可为核心团队提供增援并帮助他们增强专业知识。

加入疫苗研究的全球联盟

  为应对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,英国卫生与社会保障大臣马特·汉考克于2月3日宣布将捐赠2000万英镑(约合1.8亿元人民币)给流行病防范创新联盟(CEPI),以推进新冠肺炎的疫苗研发,此外英国制药企业葛兰素史克(GSK)也宣布将提供现有的预防疾病大流行疫苗佐剂平台技术用于加快疫苗的研发。

  汉考克表示:“疫苗是我们抵御包括新冠肺炎在内的一系列致命疾病的最佳手段。英国是世界领先的医学研究中心,我们的科学家来自全球各地,我们在开发新疫苗以应对全球威胁方面一直发挥着至关重要的作用。”

  对于疫苗研发工作,流行病防范创新联盟的科学家们承认,仅用4个月时间就完成这一目标确实是前所未有的挑战。

  葛兰素史克的佐剂技术能增强免疫应答,从而产生比单独使用疫苗更强、更持久的免疫力。在发生疾病大流行的情况下,使用佐剂尤其重要,它可以减少每剂疫苗所需的抗原量,从而能生产更多剂量的疫苗并提供给更多的人。

  流行病防范创新联盟负责人理查德·哈切特表示,获得葛兰素史克全球领先的佐剂技术,是研发针对新冠肺炎的一个巨大进展。他说:“将GSK的佐剂系统与我们资助开发的领先平台技术相结合,通过减少保护每个个体所需的疫苗抗原剂量,我们能加速疫苗上市,扩大疫苗产量。”

  流行病防范创新联盟是2016年成立的全球性疫苗研发基金,旨在通过加速疫苗研发防控流行病。该联盟总部设立在挪威奥斯陆,在伦敦和华盛顿设有分部。目前,英国、挪威、德国、日本、加拿大、澳大利亚、比利时、欧盟委员会等都是该联盟的资助者。

传染病防治的五年计划

  除了帮助其他国家应对传染病暴发,英国本土也制定了较为详细的传染病防治策略。2019年9月,英格兰公共卫生局宣布了一项为期5年的传染病防治战略,计划整合创新的新诊断技术和世界一流的监测系统,在不断变化的世界形势中增强传染病预防和控制能力,以应对传染病这个当前和未来对人类健康的紧急威胁。

  英格兰公共卫生局表示,在全球范围内,越来越频繁的人口流动和气候变化增加了全球传染病暴发的风险,加剧了传染病带来的挑战。在特定地方或特定人群中,新发现传染病正在增加。而在英国范围内,抗生素耐药性的增强,疫苗接种率下降,流感大暴发,新型疾病威胁和健康不平等现象等都对英国公共卫生安全构成了威胁。

  英格兰公共卫生局局长沙仑·皮科克表示:“我们的国家传染病防治计划每年可预防约275万例传染病,而结核病等严重疾病则处于历史最低水平。但是,传染病正在发展,我们必须继续创新以确保我们的安全,包括对整个基因组进行测序以迅速遏制已知感染的暴发,同时加强对未知疾病发作时的监测和防范能力。

  该五年计划明确了十大战略重点:优化英格兰的疫苗供应并使疫苗可预防的疾病发生率下降;成为应对抗生素耐药性的全球领导者;利用新兴技术增强传染病监测能力;消除乙型和丙型肝炎,结核病和艾滋病病毒;加强对重大事件和紧急事件(包括对流感暴发)的反应;寻找与健康不平等有关的传染病的防治方法;在实验室中嵌入全基因组测序(WGS)并优化基于WGS的信息的使用;整合并加强英格兰的健康保护体系;加强全球健康实践,以保护英国乃至全球的健康;定义通过实施传染病策略产生的价值。

  此外,作为这项新的长期计划的一部分,英国国家医疗服务体系已经表示,将把抗生素的使用量进一步减少15%,以使它们尽可能有效。并将尽早采取行动,为患者提供获得新疗法的机会。

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00