环球首页 国内·国际·言论 | 经济·财富·科技 | 社会·文化·生活·其他 | 专栏 | 过刊检索 | 关于我们 | 环球广告
日本:传染病监控直达“末梢”
  新华网 ( 2020-02-20 06:36:20 ) 来源: 《环球》杂志
 

  日本将新冠肺炎列为“指定感染症”,并从2月1日起正式实施。列入“指定感染症”的疾病治疗原则上为公费负担,不分国籍,政府可强制患者住院等。这一措施也是为了尽快隔离感染源,阻断传播途径。

文/《环球》杂志记者 华义(发自东京)

  在传染病防治方面,日本有着非常成熟的法律法规,有层层分级的诊疗及报告制度,也有着世界一流水平的医疗条件。尤其是分级诊疗的良好基础,使得传染病疫情的监控可以触及到最基层的诊所,使得日本在突发疫情监控上能做到全面而及时。

  尤其是在面临新型传染病的时候,信息发布的及时公开透明也至关重要,在这些方面日本的做法也十分值得学习借鉴。

法律规范详细具体

  日本有关传染病的法律出台较早,并在百余年间经历了不断的修订和完善。

  日本最早有关传染病的法律是明治三十年(1897年)制定的《传染病预防法》。这部法律对霍乱、痢疾、伤寒、痘疮、猩红热、流脑、鼠疫等10种急性传染病的防治做出了详细的规范。对于这10种以外的传染病,根据政府的追加认定也可以适用于这一法律。

  到1998年,《传染病预防法》《性病预防法》和《艾滋病预防法》三个法律统合成一部法律,就是《感染症法》。《感染症法》正式颁布实施是1999年4月,2007年《结核预防法》也被废止,相关法规统合到《感染症法》中。《感染症法》涉及五大类传染病、新型流感等传染病、指定传染病和新传染病。

  其中埃博拉病毒、出血热、鼠疫、痘疮、马尔堡病毒等7种传染病被归为1类传染病,结核、禽流感、脊髓灰质炎、白喉、中东呼吸综合征等6种传染病被归为2类传染病。甲型肝炎、伤寒、狂犬病、炭疽、细菌性痢疾、疟疾等10种被归为3类传染病。

  日本《感染症法》共分14章81条,包括基本指针、信息收集和公布、健康诊断和就业限制、消毒措施、医疗、费用负担和罚则等。《感染症法》对各种传染病的检查、住院和就业限制都有详细的规定,对各医疗机构和都道府县的管理权限,医生、兽医师等的报告义务和流程也都有明确的规定。另外还就消毒方法、驱除害虫、废弃物处理、可疑区间的限制或者封闭以及特殊紧急情况下的交通手段的限制和封锁都有细致的规范。

  对于像新型冠状病毒感染的肺炎这种新出现的传染病,日本政府可根据其危害性将其归入“指定感染症”。1月28日,日本将新冠肺炎列为“指定感染症”,并从2月1日起正式实施。列入“指定感染症”的疾病治疗原则上为公费负担,不分国籍,政府可强制患者住院等。这一措施也是为了尽快隔离感染源,阻断传播途径。

分级诊疗逐级上报

  日本医疗制度的一个特点就是分级诊疗。日常看病无需去大医院,通常都是在各个专科诊所就诊。如果诊所的医生认为患者的病情需要到综合医院诊断,则会为患者开具介绍信,并为患者预约相关医院。如果患者没有介绍信直接去综合医院就医,需要额外支付数千日元的费用,没有预约也没有优先就诊权,可能无法就诊。

  因此在日本,医疗体系的最末梢延伸到一个个的专科诊所,这也大大减轻了综合医院的诊疗压力。所以如果去日本任何一个综合医院,基本不会看到人头攒动的场面。一般没有人为了挂所谓的“专家号”而去大医院花大钱排长队。

  这种分级诊疗的医疗体制具有多方面的优势,既能够满足民众及时就医,又能够最大程度地优化医疗资源配置,让最需要救护的患者得到适当的医疗救治,优质医疗资源不会被盲目挤占。尤其在传染病防治方面还能够降低交叉感染的风险。但是这种分散式医疗体系对医务人员的职业素质、患者的个人素养、医疗管理部门的管理能力都有很高的要求。

  在日本,所有的传染病都采取信息汇总报告制度。根据《感染症法》,各种医疗机构都有责任记录并向上级医疗保健主管部门上报每一例传染病病例或者疑似病例。例如每一家诊所都会随时报告流感患者数量,最终厚生劳动省和国立感染症研究所等部门会根据流感患者人群的变动来发布流感风险提示。

  例如儿童易感染的手足口病等,每一个儿科诊所都会第一时间上报相关病例,相关主管部门根据病例数变动来监测手足口病的流行趋势,并向社会发布传染病风险以及相关防护措施,所有幼儿园和小学等都会及时收到主管部门传达的最新疾病流行情况。

信息公开是最好的“消毒剂”

  信息及时公开,特别是涉及到传染病的相关信息公开,既是日本媒体的“生命线”,也是《感染症法》规定的“底线”。在日本媒体上经常能够看到有关病情疫情的新闻,而且往往是在病情疫情尚不明朗的情况下,日本媒体往往就连篇累牍地进行报道。这种第一时间的提示,无疑能够加强民众的防范意识。

  而且日本人普遍较为重视个人卫生和不给他人添麻烦,比如日本人可能是全世界最爱戴口罩的一群人,花粉症患者自不必说,为了不给他人添麻烦,感冒咳嗽等患者通常都会戴上口罩,这也较为有效地阻断了病毒的传播。据日本共同社报道,日本厚生劳动省2月10日宣布,“钻石公主”号邮轮新增65例新冠肺炎确诊病例,总共确诊病例135例。这使得日本确诊病例达161例。最近日本街头口罩族显著增多,目前当地市场上也是“一罩难求”。

  日本《感染症法》也对信息收集和公布做出了详细的规定。例如第3章第16条明确规定,厚生劳动大臣和各都道府县知事需要对收集的传染病信息进行分析,并积极地通过报纸、电视、网络等渠道公布有关疾病的发生情况、动向、原因以及和预防治疗有关的必要信息,并注意保护有关个人信息。

  在日本的这种法律规定和媒体环境下,日本地方行政首长和主管医疗健康的厚生劳动省只有积极公布最新疫情的责任和压力,而没有迟报瞒报疫情的动机和动力。信息及时公开对日本各级官员来说有好处而无坏处,反而如果因为信息公开不及时而被媒体和社会追究,相关负责人将不得不谢罪或者辞职。

  在日本国内出现新冠肺炎疫情后,厚生劳动省不仅第一时间发布最新确诊病例信息,还及时召开记者会介绍详情。厚生劳动省和日本各地政府官网都设置了有关新型冠状病毒的专题,详细介绍了全球和日本疫情最新情况,日本政府应对措施以及相关科普常识。医疗卫生体系在应对传染病时及时公开信息,尽管可能短时间内会造成一定程度的恐慌和混乱,但持续不断的信息公开也成为防止谣言和虚假信息滋生最好的“消毒剂”。

来源:2020年2月19日出版的《环球》杂志 第4期

《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系

本期更多文章敬请关注《环球》杂志微博、微信客户端:“环球杂志”

 请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  相关新闻:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

订阅本刊
本刊通用网址:环球杂志
  • 如果您对《环球》杂志的稿件有任何意见及建议请与我们联系。
  • 编辑部电话:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8号新华社第二工作区
  • 邮政编码:100040
  • 对外合作:
    010-63077015
  • 传真:010-63073516
  • 总 编 辑:冯瑛冰
  • 执行总编辑:卞卓丹
  • 《环球》杂志
    新华通讯社主管
    瞭望周刊社主办
    环球杂志社编辑出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·国内统一刊号:CN11-1273/D
    ·邮发代号:2-511
    ·国外邮发代号:SM341
    ·国内订阅:
    全国各地邮局均可订阅 本刊随时办理邮购
    ·全年订阅价:192.00元
    ·国内零售:
    全国各大中城市报刊摊点/地铁/机场/书店等均有销售
    ·零售价:8.00元
    ·国外总发行:
    中国国际图书贸易总公司(北京399信箱)
    ·海外定价:US $6.00元 HK $25.00